※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
□emiyu□
お金・保険

出産手当金の手続きが社労士に遅れている状況で、不備や連絡不足に疑問があります。手続きに時間がかかる理由や、他の手続きが必要かについて悩んでいます。

出産手当金の手続きを社労士さんがしてくれていませんでした・・!!

1月中旬に出産して、出産日までと出産日からで分けて申請予定でした。2月頭に社労士さんに郵送したのですが💦
産休終了間近なのに振り込まれない💦と思って問い合わせしたら申請されてないと💦

会社も同じ時に社労士さんに書類郵送してくれていたのに😫!!ムカつきとショックがすごいです😫
3月中に貰えると思ってたんですが、何で申請してくれてないんですかね!
書類に不備があるにしろ連絡あるのが普通ですよね。。
調べたら、そこそこ大きな労務事務所でした。

社労士さんが郵送するだけではないんですか😭?
他に手続きあったりしてもそんなに時間かかりますか?
忙しくてもそれが仕事なのに・・モヤモヤします😭

コメント

ママリ

産休手当の申請期間は2年間ありますからね。
早く入金欲しくて、
分けたのはわかりますが、
分けたからと言って、
絶対に早く入るとは限りませんよね。。。

まだこの時期なら、
早いくらいかと思いますよ。

• □emiyu□

□emiyu□

そうですよね。。
    ただ入金が遅いのは健保も忙しいでしょうし、わかるんですが、社労士さんが申請手続きをしてくれていないのが納得できなくて😅
    確認してみてよかったです、、

• 3月15日
ほのぼのママ

大体が産後8週過ぎてからの申請だからでは無いですか?
産前と産後に分けるのって最近だと増えてきてますが、基本的にはまとめての申請だからかなーと思います💦
私は2月に出産して6月末に出産手当金入りました(^^;;

• □emiyu□

□emiyu□

けんぽのHPも分けて出来ると書いてましたので油断してました💦
    手間がかかるのは知ってたので、社労士さんにも分けての申請が大丈夫かどうかの確認もしてたんですけどね。。

• 3月15日
☆さーちゃん☆

わたしも二回に分けました!会社に必要なとこは書いてもらい、自分で申請をしたので、申請から10日で振り込まれましたよ!

社労士ダメですね。大変な処理でもないのに、、。

• □emiyu□

□emiyu□

早いですね!ソワソワしながら口座確認してた私はアホみたいです😫

結局分けてじゃなく産休終了してからやりますとのことで・・なんたかな、って感じですね😭

• 3月16日
  • ☆さーちゃん☆

☆さーちゃん☆

怠慢ですね😑😑😑
    こっちは生活かかってるんに、腹立ちますね!💦

• 3月16日