※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の子の発達について相談です。一人遊びが多く、発語が心配。絵本に集中できず、支援センター未訪問。発達障害の相談が必要でしょうか。

一歳四ヶ月の子の発達について相談させてください。

1人遊びが多くて私が話しかけても無視が多いのと発語がまだで心配になります。
絵本も集中して見れないし、名前よんでもおいでといっても振り向きもしないときが多々あります‥。
テレビを見せすぎてしまったことや支援センターに連れて行ってあげれてないことなど、反省すべきところばかりです😣

できること
ばいばい
いただきますで手を合わせる
ご飯前にお茶持ってきてーで持ってくる
ゴミ箱ポイしてきてーでたまにゴミポイできる
ねんねいくよーで自分で寝室いく
はいって手をあげて返事する
(ご飯食べる人ーとかなんでもとにかくはいって返事する、ものわたすときもはいって渡す、発語はこのはいっだけです)
積木は上手に積める
弟を抱っこしたがったりミルクあげたがったりする
ぴかぴかぶー踊れる

発達障害など相談したほうがいいでしょうか💦

コメント

fuyu

それくらい出来れば十分な気がします😊
ゴミポイできるのも、自分で寝室行けるのも、すごいと思いますよ。
私の娘は2歳ですが、意思疎通がしっかりできると感じてきたのは最近になってからです😆

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    言ってることが少しずつ理解できてきているからこそ、無反応なことが気になるようになってしまいました😣
    言葉を理解しだしてからも無視することってよくあるのでしょうか?😢

• 3月15日
  • fuyu

fuyu

無反応なんてよくあります!笑
    都合の良い時悪い時で無反応にもなるし、他に何かに集中してる時とか、自分で遊んでる時とか基本無反応ですよ😊

個人的な意見ですが、そんなに心配されなくて大丈夫だと思いますよ😳😌

• 3月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!
    安心しました😣✨
    ありがとうございました😊

• 3月16日
はじめてのママリ

うちの下の子もそんな感じです。
心配することなさそうですよ☺️
うちは無視というか、集中して脳みそに届いてない時もあるし、返事したくない時もありそうです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    同じ感じなんですね!
    なかなか同じ世代の子と接する機会を作ってあげれてなかったので私もわからず不安になってました💦
    ありがとうございました😊

• 3月16日