※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

昨日、小さいことで私がイライラしてしまって、それが発端で主人と口喧…

昨日、小さいことで私がイライラしてしまって、それが発端で主人と口喧嘩になりました、

普段、家事も育児もなにもしない人ですが、私は我慢して毎日家事も育児も文句言わずこなしてきました、、感謝の言葉を言われたこともないけど、勝手に感謝はしてくれているだろうし、、と思って日々頑張っていました、、

しかし、昨日、私が
「家事も育児も文句言わずにこんなに頑張ってて協力もしてくれないのに、どうしてそんなこと言われんといけんの?」と言うと、

「それがお前の今の仕事やろーが」と言われました、、

他にも散々暴言をはかれ、、
もう怒りすぎて、手も震えるし涙も出るし、言われた言葉に呆れるというか、、今までの私の思いは何なんだろう、、と悲しくなりました。

「なんで泣くんかが分からん」と。

分からないでしょうね、、
私の気持ちなんて、、
私には自由な時間はないのに、あなたはゆっくり半身浴を何時間もしたり、夜中までゲームしたり、、そのゲームの音で起こされるこっちの身にもなったことはないし、、

私の仕事?
子供は二人の子ですけど、、
私が仕事復帰したらどうするの?このまま?

そのあと、主人の実家に行く予定だったので、実家ではいつも通り笑顔で過ごしましたが、心の中は晴れず、、
主人は、いつも通りの私の態度に、仲直りできると思ったのか、「仲直りしよう」と言ってきました。

謝罪の言葉は、いつも、ありません。

モヤモヤは消えないけど、また私が何か言っても言い返されて暴言はかれるだけだし、、
子供の前でそんな姿見せたくないから、我慢することにしました。いつも、私の我慢で喧嘩は終わります。

今日も、いつも通り、私は早起きして、
離乳食を作り、洗濯機を2回まわして、洗い物もして、子供の朝寝をさせて、、私の仕事ですから!と開き直って、家事をこなしていました。

すると、主人が、昨日の自分の言った言葉に、少し悪いと思ってるのか、普段はしない掃除機をかけ始めました。

でも、、
やっと子供が昼寝した後にかけるんです!!
馬鹿なの?
誰が頑張って寝かしつけたと思ってるん?
いつも昼も夜も寝かしつけなんてした事ないから、こっちの努力も知らないんだろうけど、、
寝てた娘は、掃除機の音で起きました。

もう、かける言葉もありません。

皆さんなら、掃除機してくれたことを感謝しますか?
せっかくしてくれた家事に感謝できない私は、ひねくれてますよね、、辛い、、

コメント

2児ママ

やろうとしてくれたことは嬉しいけど
やりたいことも
やらなきゃいけないことも
好きな時に好きなようにしていいわけじゃない

子供に合わせて
中断しなきゃいけないときもあるし
今やりたくても後回しにしないといけないこともある

子供がいるってそういうことだよって言いますね

• mama

mama

そうなんです、、
    子供の寝るタイミング、1人でご機嫌に遊べるタイミング、起きた時間から何分後には寝ぐじが始まるな、、
    とか全て考えて家事育児してるのに、、普段やらないからなにも分からないんでしょうね、、

子供がいても、
    いなかった時となんの生活スタイルも変えていない主人ですから、、

• 3月15日
  • 2児ママ

2児ママ

なにもしたことが無いので
    当然何もわからないです

掃除機ありがとう!
    でも起きちゃったから
    寝かしつけもお願い!と
    こちらも当然のように
    お願いすると
    今後はやりたく無いがために
    気をつけるかもしれません

掃除機すらかけなくなるかもですが。。

うちの旦那は
    よくやってくれる方とは思いますが
    それでも自ら育児に関わるようになったのは
    娘が一歳過ぎて歩くようになってからです😓
    それまではどうしたらいいか
    わからないみたいですね。。

• 3月15日
  • mama

mama

たぶん私の機嫌がなおって、いつも通りになれば掃除機もかけないと思います、、

そうなんですね、、( ⌯᷄௰⌯᷅ )

確かに、今は完母だし、私にできることの方が多いから、父親の自覚がまだまだなのかもしれませんね、、

共働きしている時や悪阻の時は今よりも家事を手伝ってくれていたので、
    私が仕事復帰して、子供もお父さん!って甘えたり後追いしだしてからの今後に期待しておきます、、

話を聞いてくださって
    ありがとうございました( ⌯᷄௰⌯᷅ )

• 3月15日
無

捻くれてなんかないですよ!!!1週間くらい家あけて家事育児の大変さを知ってもらいたいですね!掃除機かけてくれようとしたのはありがたいですが、正直迷惑でしかないです。普段全く育児に参加されてないことが行動から丸分かりですね。掃除機ありがとう。その音で起きたから寝かしつけもお願いねって娘のこともそのままお願いするかもです、私だったら。

• mama

mama

ありがとうございます!
    本当は1週間くらい家をあけたい気持ちもありますが、家のこと子供のことを考えると出来ずにいます、、

ありがた迷惑とはまさにこのことですよね、、

その作戦いいですね!
    結局、何も言わずに黙って私が寝かしつけをしたので、
    寝かしつけをお願いしてみたらよかったです。次はそうします( ⌯᷄௰⌯᷅ )!!

• 3月15日
hy711

気に食わないなら言いますかね

掃除機くらいじゃ起きない子ならいいですけど、起きる子ならやってくれるのは本当に有り難いんだけど寝たばっかだから起きてからにしてくれる?って😞

こっちが上から言ってもまた喧嘩になってじゃあやらない!とかになったらムカつくので、うざいけど下から言います🙄🙄

周りも見れねーのかよ、ばーか
って思いながら😂😂😂

• mama

mama

気に食わないけど、言ってまた言い返されるのも嫌だし、
    私が逆の立場だったら、せっかく掃除機かけたのに文句言われたら悲しいかな、、と思って黙っちゃいました( ⌯᷄௰⌯᷅ )

うちの子は、ちょっとの物音でも起きてしまって、、
    普段から私は子供が寝てる間は息もひそめて、忍者のように過ごしていますが、
    主人は足音はうるさいし、ドアはバン!って閉めるし、終いには音痴なのに鼻歌うたうし、で、いつもいつも子供を起こされるんです、、

掃除機なんて、子供からしたら、もう目覚ましアラーム並です、、

うざいけど、うざすぎるけど、
    下からですよね、、やっぱり、、
    心の中では見下してますけどね、、( ⌯᷄௰⌯᷅ )(笑)

• 3月15日
おまま

一応感謝の言葉は言っておきますね!
イライラしますが😂

我慢せずに気になることがあればその場で伝えてみたらどうでしょうか⁇
うちの旦那も私が日中家にいるんだから家事育児は当たり前、育休中って育児するために仕事休んでるんでしょ⁇とか思っちゃってる人です😓
なので、私は家事育児全部一人でやるのは無理!私も自分の時間がないと体力持たないし育児も楽しめない。
夫婦なのに一人ぼっちで育児して片親の気分だよ
と言ったことがあります💦
それからは分担してそれなりにやるようになりました!

• mama

mama

そうですよね、、( ⌯᷄௰⌯᷅ )
    ここで感謝の言葉を言わないで、また文句言うと、これからもっとやってくれなくなりますよね、、

1度、我慢の限界もあって、
    その場で伝えるやり方をしてみたのですが、主人は私からマイナス発言が出ることが嫌みたいで、すぐに怒ります。
    こっちが10我慢して1言っただけでも、短気 と言われます、、

まさにうちの主人はそうです!
    育休で休んでるんだから、自分がやって当たり前よ?って、、

正直、私の子は、嬉しいことにすごくよく寝てくれる子なので、昼寝してる間に、一緒に横になったりしています、、
    そしたら、休めてるじゃん。と言われます( ⌯᷄௰⌯᷅ )

夫婦なのに一人ぼっちで育児して片親の気分、、まさに今の私です、、
    私も主人に言ってみようかな、、

ありがとうございます( ⌯᷄௰⌯᷅ )

• 3月15日