UQへの乗り換えタイミングと料金について教えてください。
ドコモからUQに乗り換えたいのですが、どのタイミングで手続きをするのがベストですか?
ドコモは月末に解約するとして…ネットだと届くのに数日かかるでしょうから28日くらいにUQの手続きをすれば良いでしょうか??となると…ドコモを解約した月はドコモの料金とUQの料金どちらも発生するのでしょうか😱?詳しい方教えてください😭
- みぼまし(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ネットで申し込むってことですよね?
乗り換えの手続きして恐らくUQのSIM届いてから開通したら自動的にドコモ解約、みたいになると思うので
手続きはもっと早くてもいいかな?と思います🤔
ギリギリにして月跨いじゃった方が微妙だと思います。
ドコモ側はいつ解約してもひとつき分まるまる料金かかって、
乗り換えさきのUQ側は日割り計算になるはずですね😃
仰っている通り基本的にはどこかのタイミングでは必ず両方とも発生すると思います😃!
絶対いやだ❗って事であればかからないようにする方法が無くもないですが、
だいたい一般的には両方かかります❗
YY
どちらも発生しますよ!
できるだけ安く抑えたいなら
月末のほうがいいです!
ドコモの値段は、解約が
月初めでも月末でも
プラン料金は同じなので!
UQは日割りなので日数が少ない方が安くなります😆
-
みぼまし
ありがとうございます😊
10日ほど余裕を持って手続きします😂- 3月17日
はじめてのママリ🔰
その人の契約?によるのでしょうか…😓
私はドコモからUQに変えた時にドコモから違約金9千円取られまた😢
ドコモに加入した月に解約しないと違約金がかかると…。
機種変してちょうど2年だったんですが、機種変の月じゃなくて1番初めの加入月だそうです。
ちなみにドコモ使用年数25年でした。
違約金じゃなくて謝礼だろ!と思いました😢
-
みぼまし
私は定期契約では無いのでいつ解約しても違約金はかからないのですが、ほんと25年も使用してるなら謝礼ですよね😅
- 3月17日
はじめてのママリ🔰
docomoからUQに変えました!他の方もおっしゃってますが、解約するdocomoは日割りにならない=月末近くに解約したほうがよくて、UQは契約月は日割りになります。
オプションの10分通話無料をつける場合。オプションについては(たぶん)日割りにならなかったと思うので、契約後、契約月に追加して翌月から発効させた方が良かったと思います。
ネットで申し込み後、1週間程かかると言われましたが3日くらいで到着し、到着後1週間以内に開通させないといけないので、私は22日頃に申し込んで28日頃に開通させました!なんかギリギリすぎると心配だったので(笑)
-
みぼまし
オプションの事までありがとうございます😊確かにギリギリは心配なので1週間はみときます👌
- 3月17日
みぼまし
月を跨ぐ事だけは避けたいので早めにしてみます😊