※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ
ココロ・悩み

金曜日は子供の熱で仕事休んだが、鬱やPTSDが出て寝れず、行ける気持ちになれず休んだ。罪悪感と借金に悩むシングルマザー。

また仕事休んでしまった。
金曜日は子供の熱
今日から行けると思ったら
自分の鬱やPTSDがでてしまった。
朝方まで寝れなく2時間睡眠
起きた時目が冴えてたけど
行こうと思えば行けたのに
もう気持ちが向かえなくて
休んでしまった
罪悪感
シングルマザーなのに
借金ばかりなのに
こんな自分が本当に嫌だ

コメント

はじめてのママリ🦩

本当に毎日お疲れ様です。
シングルマザーで働かれて、育児もされているなんて凄すぎます…。
人間の限界?いや、それ以上のことを頑張っていらっしゃると思います。
せめて、自分を責めないで1日ゆっくり休んでくださいね。

• はむはむ

はむはむ

死にものぐるいで働かないとと思うのに…毎月必ず1回や2回こんな感じになってしまいます…
    人間やめたいなぁってすごく思ってしまいます…
    本当は鬱だとか言い訳で仕事に行きたくない働きたくないんぢゃないかと自分を疑います…

コメントしてくださりありがとうございます

• 3月15日
はじめてのママリ🦩

たとえ、鬱が言い訳だとしても自分を責めなくていいんじゃないかと私は思います。
毎日毎日、仕事と育児に追われていたら休みたくなるのは当たり前ですよね😭ずっと休みなく走り続けるなんて無理ですよ、月に1.2回仕事を休んでもそれは甘えでも逃げでもないと思います。必要なお休みなんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🦩

はじめてのママリ🦩

返信するところを間違えてしまいました💦💦

• 3月15日
  • はむはむ

はむはむ

いえいえ、大丈夫ですよお!
    ありがとうございます。なんか、今日は自分の必要な休みかもなって思えました😢
    明日から頑張れるよう今日は子供たちの帰宅までしっかり休みます!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🦩

はじめてのママリ🦩

すみません💦
    上から目線で申し訳ないのですが、
    今日は美味しいものを食べて、好きなことをして、ゆっくり過ごしてくださいね😌

• 3月15日
  • はむはむ

はむはむ

全然!!✨
    ありがとうございます😢✊!!

• 3月15日
やすばママ

すごい頑張ってらっしゃいますね!!
そんなにせめてしまったら、今日休んだ意味がなくなっちゃいますよ😱😱
今日は気持ちを落ち着けて、心のお休みの日でいいと思います‼️また明日から頑張る為のエネルギーチャージの時間ですね👍
今日も病んでしまったら明日からのエネルギーチャージができませんよ😣

はむはむさんの気持ちを全部理解しきれないから、中途半端なアドバイスになっちゃってすいません、
上から目線みたいに聞こえちゃったら申し訳ないですが
私もメンタルめちゃくちゃ弱くて、自分なんか消えてしまえばいいと思ってから7.8年になるので私も少しは気持ちわかってあげられるかなーて思いました😅

あまり無理せずゆったり「こうゆう日もあっていい」と受け入れるしかないですよね😣
もう休んでしまってるからどうしようも出来ないし😅

• はむはむ

はむはむ

暖かいコメントありがとうございます😢✊
    そうですよね、今日はエネルギーチャージの日でいいですよね😢
    なんかこんなことしてる私クズだなゴミだなって思ってしまって。
    鬱の人でも頑張って仕事行ってる人たくさんいるのに、なんで私はこうなんだって休んだ後に罪悪感で…。
    休んでしまうと眠気もなくなるし
    具合いも良くなってしまうし
    休んだ意味はなんだったんだーって
    すごく、罪悪感です💧

• 3月15日
  • やすばママ

やすばママ

鬱の人にも個人差はあるし、全然クズでもゴミでもないと思いますよ!!!
    私も妊娠中、5ヶ月から働いてなくてずっと「臨月まで働く人もいるのに何やってんだ」と責め続けてましたが、プラスに捉えるようにして「それまで働き続けて来たから今後の子育ての為のチャージ期間だ、」「悩んでもすぎた時間は帰ってこないし」って切り替えました!!
    切り替えることができたのは、私の病み期(7.8年)の中で初めてでしたが😅
    今日はチャージして明日から「少しづつ!!」頑張る。
    めんどくさい人生を半分諦めながら、休みながら、(借金があれば気も焦りますけどね😭)子供のために、そこそこ頑張りましょ!

• 3月15日
  • はむはむ

はむはむ

ありがとうございます😢✊!!
    でもほんと前向きになれました^^✨
    ありがとうございます!!

• 3月15日
2児ママ

同じシングルです。しんどい時ありますよね。
ただ、1、2回お休みしていてもそれ以外はちゃんと出勤していますし、むしろお休み後にちゃんとズルズルお休みせずメリハリもってやっているなー。と思います!
ゆっくり休んだらまた頑張りましょ!

• はむはむ

はむはむ

今日知人に言われました、仕事は金を稼ぐツールであって職場に感情移入する必要ないと。
    なんか、それで納得してしまって!
    もう少し気楽に今日1日過ごしていればよかったなーって思います。
    また明日から頑張ります^^

• 3月15日