アレルギーを含む油を誤って食べさせてしまい、園に迷惑をかけた。保健の先生方にも謝るべきか悩んでいます。
子供の通園している園の給食の献立から、アレルギーをチェックして、園にお渡ししているんですが、アレルギーが含まれている油も知らずに、チェックしてしまい、担任の先生から、誤って食べさせてしまったと謝罪して頂き、改善までして貰って、園側に、迷惑を掛けてしまいました。あとで担当医に確認したら、油は問題ないと、いうお話をして頂きました。
担任の先生にこのことをお伝えして、謝ろうとは思うのですが、保健の先生方々にも、謝った方が良いですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひまわり
仕事でアレルギー対応をしますが親御さんのご苦労もあると思います。
間違ってアレルギー食材を食べさせてしまったとすると何もなかったとしても大きな問題になります。
担任の先生にお話をしてご自身のミスチェックだったことをお伝えし保険の先生にも直接伝えたいと言うのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
えっ!何も問題なかったとしても、大きな問題なんですか?
担任の先生には、今日の帰りの時に、謝罪します。何度も、謝罪やすぐに改善して頂いて、申し訳ないです。担当医に確認してから、チェックするべきでした。
やはり保健の先生にも、直接、謝罪した方が良いですよね。
ひまわり
対応しているのは中高生とかのアレルギーなんですが、親御さんによっては提供してしまった時点でそのことを問題にする方もいます。万が一親御さん側が間違えてチェックしたとしても対応を申請したものは全部除去や代替の対応をしなければならず、提供してしまったら施設側のアレルギー対応、管理体制が不十分だと問われます。
アレルギーを持っている方も大変な苦労しているとは思います。
現状は大きくなっても再度アレルギー反応を調べたりせずや好き嫌いの範疇、程度によってはある程度の年齢ならば自身で除去するや対処する方法も教えて行かなければならないことも伝えないと先々どこへ行っても困ります。
長々とすみません💦
マユママさんも預け先で、もしアレルギーが出てしまったらとご不安になられることも多いと思いますが、双方で連携して対応していけると良いですね😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。アレルギー対応や、管理体制が不十分と、問われてしまうんですね。
知らなかったとはいえ、園側に、大変なご迷惑をお掛けしてしまいました。
アレルギー食が出る日は、自宅から食べられる物を持参させることになっているんですね。
そうですよね。これから子供にアレルギーのことをよく言って、自分で対応が出来るように、何度も、伝える必要はありますよね。
詳しくご説明して頂き、ありがとうございます。