※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

第一希望の認定こども園に落ち、一時保育で繋ぎつつ幼稚園部に申し込むことは一般的?第二希望の公立には受かったが、第一希望に賭けたい思いがあり悩んでいる。一時保育は1歳半からで、7月に空きがあれば入れる見込み。

第一希望の認定こども園に落ちたのですが、
そこが一時保育もしているので、一時保育で繋ぎながら
そこの幼稚園部に申し込みって、よくあることですか?

現在、育休中で、第二希望の公立には受かったのですが、
やはり第一希望にもう少し賭けたい思いがあり、辞退しようかな
悩んでます。
職場には、落ちたことにして、一時保育の申し込みをしたいと伝えようかなと…
(6月までは育休延長中)

一時保育は1歳半からじゃないと入れないので、
7月に空きがあれば入れます。
現在、1名キャンセル待ちが居るそうです。

コメント

あづ

第二希望のところに通わせながら、転園希望を出して待機にするのはダメなんでしょうか?

一度決まった保育園を辞退すると次の申し込みでかなり不利になりますが、その辺りは大丈夫ですか?
幼稚園部に入れるなら、順位とかは関係ないんですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

転園は、子供にとって負担かなぁと心配になりまして💦
    あと、どっちみち週3復帰なので、一時保育の方が安いんです😅
    あと、人気のこども園なので、転園は難しい気がします…

うちの自治体は、辞退によるペナルティはないそうです!

• 3月15日
  • あづ

あづ

それなら一時保育でも良さそうですね😌

職場には保育園に受からなかったっていう通知は提出しなくても大丈夫なんですか?
    私のママ友は、育休延長する時は市から届く通知を提出しないといけないって言ってたんですが😥

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    次に育休延長するのは1歳半になる6月なので、4月で辞退して申請取り下げて、6月に再度第一希望のみで申請して受かればそのまま入る、落ちたら延長して一時保育の空き待ちにはなるかと思います🤔

• 3月15日