※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家事・料理

2歳8ヶ月の娘ですバナナ1本、アンパンマンジュース1本、いちご5個は糖分…

2歳8ヶ月の娘です
バナナ1本、アンパンマンジュース1本、いちご5個は糖分とりすぎですか❓
今日夫に糖分を与えすぎだと言われました。がなんかモヤモヤして…
イヤイヤ期で思うように食事してくれない子供にいちいち気にしてあげないといけないのでしょうか…
もちろん食べすぎには気をつけていますし、お菓子はあまり与えないようにしています。

糖分はどれくらいあげていますか❓

コメント

yuki

与えすぎなようなそうでもないような‥
と感じます😩

ただ、フルーツ食べるていてご飯あまり食べないならジュースはなるべく控えますかね🤔

我が家の場合、自宅でジュースは滅多にあげないですがあげるなら野菜ジュースをおやつorフルーツの変わりのポジションであげています🙋

• ぴ

回答ありがとうございます!!とても参考になります^ - ^

• 3月14日
ぷく

1回で(同時に)その量だと多く感じます。
でも1日通してなら感じません!

「糖分」だけで考えるとわかりませんが、果物はバナナ1本とか、苺5個とか、林檎4分の1とかの量あげてます!
ジュースは何か(病院とか)ない限りあげてません!

• ぴ

もちろん1日でです^ - ^ ピクニックへ行ったのでとりすぎでしまいました…
    普段はそんなに食べることはありません^ - ^
    ジュースも控えた方がいいですよね…!ありがとうございます^ - ^

• 3月14日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

果物多いような気もしますが、イヤイヤ期の真っ只中で大変だと思いますし臨機応変でいいと思います😊
機嫌がいい時はジュースじゃなくお茶に変えるとかで☺️

• ぴ

そうですね^ - ^
    ありがとうございます! 病気になるとかわいそうなので気をつけます^ - ^

• 3月14日
ママリ

まだ1歳ですが祖父母の家に行く時は好きなものたくさん与えられるのでそれくらいになります😂
毎日だと多いのかもしれないけど、子供はたくさん身体動かすし、食べないより好きなものでもある程度食べれるものをあげた方がいいかなって思ってます!
旦那さんには文句あるなら食事用意して食べさせてくれ!って思います😂

• ぴ

そうですよね…うちは祖父母が厄介で、目と鼻の先に住んでいるので毎日おやつを持ってきます😭 おやつがあるとダメ!と言ってもイヤイヤで大泣きで大変…祖父母の前で強く言えないし、、、ホントに厄介です😭 共働きなので、祖父母にはいろいろ助けて頂いていて、強く言えないし…

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

祖父母も良くしてくれてるしあげないでとは言えないですよね😭わかります🥺なので自分ではおやつやジュースはあげないようにしてますが、下の方のように果糖の方がマシだよなーと思い果物は結構あげちゃいます😂

• 3月14日
♡♡♡

毎日それなら与えすぎな気もしますが、今日あげたくらいならもう2歳8ヶ月ですし、特に問題ないかと…😅
和食なんて糖分多いですよね。薄味にしたって砂糖とか含まれますし、砂糖よりは果糖の方がマシな気もするので😅

ママリ

けっこう多いなという印象でした💦

ママ

私の感覚では、多いです💦

1日デザートは朝の一回で、
いちごなら3〜4コ程度、
りんごなら4分の1コくらいです!

バナナは糖分多いですし、
1回で1本あげることはほぼないです💦
ジュースも、果物食べてるなら
必要ないと思ってるので
飲ませてないですし、
私はご主人の考えも分かります😅

ゆか

ご主人がイヤイヤ期のご飯三食あげてから言ってほしい言葉ですね😅
ちょっと多いですが、毎日じゃなく日曜日出掛けたから~とかならありだと思います😊

うちは食事中は1日でバナナ2/3くらいですかね…
イヤイヤ期ですが、食べたいものだけあげてると余計に食べなくなりそうで💦
あと糖分とってるとお腹すかなくなりそうな気もしました🤔

おやつはアンパンマンおせんべいとかあげてますが、ジュースはあげてないです。
お菓子は量決めておやつの時間なら良いと思います✨

すっこ

気にしなくて良いと思います♪
うちは在宅が増えて旦那がご飯担当ですが、旦那が作ったご飯全く食べません🤗
この前、風邪気味でご飯は朝バナナ2本おにぎり80gアンパンマンジュース1本で病院連れて行きましたよ。お菓子は制限しますけど、、。

イヤイヤ期で食べたくないものあげても食べないですよね?食べないものをあげて捨ててもしょうがないと思いますし。米も芋も糖質ですから。幼児期なんて脳も成長する時期ですから糖質欲するのなんてしょうがないと考えてます🤗

ままり

うちの子めちゃめちゃ食べるので食後にバナナ1本食べることもありますし、おやつにプリン食べたりします。

甘いものは食べても1日一回だけで、バナナ食べてても糖分とりすぎとか考えたことありせんでした😓

はる🌸

全然多いと思いません😂😂😂

むしろフルーツの糖質なら
別にいいんじゃないですか?🤔
お菓子でたくさんな訳でもないし!

うちなんてフルーツもお菓子も
結構食べてますよ😂

私も多いとは思いませんでした😂
これで多いならうちは過剰摂取の領域です😂😂笑

🐼はじめてのママリ🐼

我が家はかなりの偏食ですが、その量は保育園お休みの日であれば普通です😂
バナナ=栄養源、アンパンマンジュース(野菜のみ)=野菜、イチゴ=栄養源です(笑)
野菜なんて一口も食べてくれませんし…お菓子はほとんどあげませんが、お菓子以外は栄養源です😂

ma-.

あんまり細かく細かく気にしすぎたらお母さん自身がやられてしまいます。。

うちは最近イヤイヤ期絶賛中で疲れやストレス半端ないです。。😭

臨機応変だと思います🙌

ゆい

みなさん気にされて偉いですねー😆
イヤイヤ期終わるまでは好きなようにやらせたほうがお互い楽じゃないですか?笑
お母さんが楽なほうでいいと思いますよ!

お菓子ばかりとかじゃないから そのくらいの糖分大丈夫ですよ。
その分運動させれば👍