梅雨の時期に着工された方いらっしゃいますか?今マイホーム打ち合わせ中…
梅雨の時期に着工された方いらっしゃいますか?
今マイホーム打ち合わせ中なんですが、着工が6月頭くらいになると言われています。
梅雨ドンピシャになるので、雨によって木材が傷まないか気になります😥
施主としてなにか気をつけて見ておくべき点などあれば教えてください🙇♀️
- mochi(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
5月末に地鎮祭して6月~7月に掛けて基礎作り始まりました!
親戚に大工が多く聞いたら、そんなこと言ったら梅雨の時期は仕事が出来ないし突然の雨もあるから考えて動いてるから大丈夫!と言われました😂
うちは親戚に任せたので特に気にしてはありませんが、テレビ等壁に取り付けたいとかシーリングファンつけたいとかなら早めに言わないと耐久性の問題が出てきますよ😃
C
6月末から着工です!
HMに聞いたところ、基礎に関してはむしろその時期の方がいいと言っていましたよ。
冬に比べると夏の方がゆっくり乾燥するからひび割れなどもしにくくて管理もしやすいと言っていました。
-
mochi
コメントありがとうございます😊お返事遅くなりすみません🙇♀️
なるほど、夏の方が湿度が高いからってことですよね🙌💦ひび割れしにくいんですね!😆- 3月15日
mochi
コメントありがとうございます😊
確かに梅雨じゃなくても雨は降りますもんね😂💦ちゃんと大工さん信頼しないとですね☺️💦💦
壁掛けテレビやシーリングファンによる耐久性の問題というのは、梅雨の影響でということですか?それとも、梅雨関係なく、もともと壁を作る上でということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
梅雨は関係ないですが、壁を作る上で追加で強度を強めたりするみたいですよ!
mochi
そういうことですね!参考になりました🙇♀️
ありがとうございます😊