※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
住まい

マイホームを建てる予定で、カーテンとブラインドのどちらにするか迷っています。ブラインドを使ったことがある方の意見を聞きたいです。

カーテン or ブラインド??

マイホームをこれから建てる予定で、カーテンにしようかブラインドにしようか迷ってます🤔
自然と光が入ってくるのがよくてブラインドにしようかと思ってるんですが、実際使ってる方、使ったことある方どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ブラインドにしてますが、子どもが小さいうちは、子どもが遊び始めたりして何度もヒヤヒヤしたり、ブラインドに沿って歩いたりすると、部分的に回転して直すのがめんどくさいです。

• mon

mon

ありがとうございます!遊び始めるんですね🥹参考になります🙇🏻‍♀️

• 1月13日
初めてのママリ🔰

両方ありますが、ブラインドはお掃除が面倒なのと、子どもが破壊しまくりです😇
あと、気をつければ何とかなると思いますがブラインドの紐の事故も多いみたいなので、ブラインド辞めようかと思ってます💦
見た目が可愛いのもカーテンなので私はカーテンが好きですが、ブラインドの方がスッキリ見えるとは思います🤔

• mon

mon

ブラインドはどうしてもだったら子どもが大きくなってからが良さそうですね💦
    ありがとうございます✨

• 1月13日
ママリ

ブラインドとリビングはロールカーテン使ってます。見た目はスッキリしていいです。
ブラインドは掃除が難しいです。が、とくに不便ないです。マンションなのであまり感じませんが場合によってはカーテンの方が暖かいのかな、なんて思ったりしたす。

• mon

mon

ロールカーテンいいですね!✨
    ブラインドより、ロールカーテンにしようかな🤔✨

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

窓大きかったらロールカーテンいいですよ。上げ下げ楽です。ブラインドみたいな音もしません。
    ただ、日当たりによって、上の方まで上げないと日が入りくいです。
    前の家では内側にレースのカーテン付けて、窓側のロールカーテン上の方まで上げて使ってました。

• 1月13日
ママリ

リビングがカーテン、隣の和室がブラインドです😊
ブラインドは紐はひっぱるし、引っかかって危ないし外覗きたくてブラインドと窓の間に入ったりするんですが壁にガンガン当たって壁めっちゃ凹んでます😩私的にはカーテンのがいいですね☺️

• mon

mon

あーたしかにガンガン当たっちゃいますね〜🫠
    そうなるとやっぱりカーテンなんですねぇ🫢

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

ブラインドは重いんですよね〜角があるし😫なので壁のダメージは大きいです😫上の方がロールカーテンいいよ!って言ってますがうちもロールカーテンがあって(目隠し目的)軽いので壁のダメージは少ないです😊角もないので当たっても傷つきません☺️1つデメリットは虫とか巻き込むと潰れてシミになります😩ロールカーテンにするなら濃いめの色がいいと思います😊

• 1月13日
  • mon

mon

めっちゃ参考になりますありがとうございます!虫問題どうしてもありますよね😂
    ロールカーテンにするなら濃い色で検討しようと思います…!✨

• 1月13日
0718🦥

ロールスクリーン+レースカーテンです!
調整しやすいし、可愛くて気に入っています😌