※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi🔰
サプリ・健康

関節周辺の赤みはアトピーの兆候でしょうか。プロペトや市販の保湿剤を使っていますが、赤みが出た際のケアは適切でしょうか。

関節辺りの赤みはアトピーの始まりでしょうか?

プロペトや市販の保湿剤だけだと

膝裏の曲がってる外側の一センチくらい、
足首表のシワ一部
手の甲付近やシワ一部が

赤くなります。

プロペトとステロイドと市販の保湿剤を使っていて、赤くなったらステロイド塗ってますが
このようなケアでいいのでしょうか🤔

コメント

さきこ

アトピーの可能性もありますが、多くは「あせも」のようです。
関節まわりは汗をかきやすいし汗がたまりやすいので、かぶれやすいです😔
薬や保湿剤はお医者さんの指示に従うのがいいですが、うちの娘が湿疹で受診したときは「赤くなったらステロイド、赤みがなくなったらワセリン」と指示されました😄

• mimi🔰

mimi🔰

なるほど!わかり易くご説明頂きありがとうございます!

• 3月15日
ママリ

上の子達が重度のアトピーでした。

重度のこになると、低月齢から、顔のじゅくじゅくから始まり、関節や皮膚の接しているところがかなり赤くなります。痒みも伴います。薬塗っても成長してくるまで繰り返して、根気よく塗り続けなくてはならないです。どちらになっても、顔は2歳にはほぼなくなりました。

3人目は、赤くなりますが、痒みはないし、ステロイド塗らなくても広がったりはしていません。長女が同じような感じです。肉の接している面だけなら、あせもかなと思いますが、肌は弱めかなと思います。後、アトピーなら、痒み、繰り返すのが特徴ですし、耳切れも特徴かなと思います。

どちらにしても、清潔にして、保湿して、酷くならないように薬塗布かなと。2、3人目は朝シャワーして汗を流し保湿したり薬塗布してます。

3人目は病院かかってはいますが、酷くないので、朝夕に市販の保湿剤。おむつかぶれやあせもにポリベビー塗布してます。

• mimi🔰

mimi🔰

とっても詳しくありがとうございます。

人によっても症状が結構違うのですね。。

確かにお肌弱めかもですね(T_T)

耳切れは無いですが耳の後ろがシワ?が数本入ってよく赤くなってます(T_T)

清潔と保湿が大事ですね!
    心がけます。

お母様頑張られてますね!

• 3月15日
りんご

乾燥ではないかと思うのですが…。
うちも以前は関節辺りがずっと赤く、痒がっていました。

市販の保湿剤は、私が試した中ではどれも、うちの子の保湿には足りませんでした。またプロペトは保湿というより、肌上に膜をはるイメージですので、乾燥肌ではこれも“保湿”にはならないと思います。

今まで色々な保湿剤を試しましたが、うちの子に一番よかったのは、病院で出してもらうヒルドイドです。(乾燥肌で敏感でもあるため、ステロイドも出ています。)

先生によりヒルドイドを処方していただけないこともありますが、病院で相談されてはいかがでしょうか。

• mimi🔰

mimi🔰

市販のもので保湿足りない場合があるのですね(T_T)

ヒルドイドいいのですね!

聞いてみます!ありがとうございます!

• 3月15日
はじめてのママリ

アトピーではないかなと思います。
どちらかと言うと、ずっと皮膚同士がくっついていることによるあせもに近い感じだと思います!
なので日に数回、できるときにシワを伸ばして拭いてあげたり、保湿剤を塗ってあげたりでいいと思いますよ^ ^

• mimi🔰

mimi🔰

確かにです🤔

シワを伸ばして拭いたりしたら良さそうです!
    教えて頂きありがとうございます!

• 3月15日
ぷに

この月齢でアトピーと決めるのは難しいみたいですよ!

• mimi🔰

mimi🔰

そうなのですね🤔

とりあえず予防していくしかないですね!

• 3月15日
みおまおママ

うちの下の子も関節凄かったです。診断はされてませんが、とりあえず薬みたいなのはうーん。と思い、アベンヌウォーター使ってます。
だいぶ気にならなくなりましたよ。
お肌に合う合わないあるかと思いますが、温泉水なので試してみるのもありかと思います。

• mimi🔰

mimi🔰

なるほど!良さそうです!情報ありがとうございます!

• 3月15日