※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき815
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りが激しくなり、下の子をいじめてしまった。寝つきが悪くてイライラし、どうすればよいか悩んでいます。

上の子の赤ちゃん返りが最近、激しく。
お昼寝時に下の子が泣くのでトントンしていたら、上の子が下の子をいじめて、思わず下の子の指を噛んでしまいました。。
上の子、下の子が寝つきが悪いので同時に寝てくれず夕方に疲れたり、体調悪くなるケースが度々あり、寝てほしいという思いもあり、ついどうしようもなくイライラしてしまいました。

なるべく上の子優先にしてあげてはいますが、
ワンオペなので、なかなか叶わないこともあり。。

上の子、その後、泣いて落ち着いてすぐ寝ました。
傷つきましたよね😢

どうすればよかったんでしょう。
また何て声かけてあげたら良いでしょう。

コメント

mama👧💜

上の子が下の子の指を噛んだと言うことですよね?きっと寂しかったんですね🥲
起きたら、大好きだよって言ってぎゅーとしてとにかく愛してるということを伝えればいいと思いますよ☺️

• さき815

さき815

すみません。。まさかとは思いますが私が噛んでしまったんです。もちろん甘噛みですが。自分自身でも信じられないです。
    最近、ほんとにワガママがひどく。でも叩かないように。と思っていたら。

• 3月14日
  • mama👧💜

mama👧💜

そうだったんですね…お気持ちわかります🥲ワンオペだと余計辛いですよね💦下の子ではなく上の子の指を噛んだんですよね?そしたら、起きたらまずは謝る。本当にひどいことしてごめんね、と。それから抱きしめてちゃんと愛してると伝える。それからなんで下の子にいじわるしちゃったの?と落ち着いて聞いてみたらいいと思います。

• 3月14日
  • さき815

さき815

ありがとうございます。
    2人とも寝てから涙が止まらなく。相談できる人もいなくて、相談してしまいました。
    そうします。
    この先も深く傷ついたらと思い罪悪感でいっぱいです。

• 3月14日
  • mama👧💜

mama👧💜

大丈夫です!いつもママが頑張ってるのお子さんもわかってると思いますよ☺️私も子どもを育ててるようでこっちが育てられてる部分たくさんあります!何度も悩みながらお互い頑張っていきましょうね✨

• 3月14日
  • さき815

さき815

ありがとうございます。
    起きたらまず謝って、お話聞いてなるべく2人の時間しっかり作ります。

• 3月14日