歯磨きが難しく、イライラしています。歯医者に相談したが解決せず、下の歯の内側が磨けません。うがいも半年できていません。どうしたらいいでしょうか?
まだまだ仕上げ磨きができません。
イヤイヤ期もあるのか、前よりできない頻度が増えました。
・口を開けてくれない
・口は開けても歯を食いしばる
・舌で押し返してくる
・顔を背ける(足の間に顔をおきますが隙間ができ動きます)
・足を蹴り上げ、私の顔を蹴ってくる
今のところ虫歯はないですが、毎日イライラしてます。
ちなみにうがいも半年間出来たことありません。
歯医者さんにも相談しましたがうまくいかず…
特に下の歯の内側がなかなか磨けません。
どうすればいいでしょうか?💦
- ちぴ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ちまこーい
娘はむしばのこどもの誕生日って曲が怖かったらしく、その歌の歌詞、僕はもうだめだってつぶやいたら磨いてーって泣いてました💦
脅しは良くないですが、磨くきっかけにはなりました。
息子は光って音が鳴る電動歯ブラシなら磨けてました😊
歯磨きの歌も種類がたくさんあるのでもしかしたら気がのる曲があったりするかも知れないです。すでに試されていたらすみません💦
クー
うちも2歳すぎまで大暴れでした😂
毎回プロレスかってぐらい、、
虫歯怖いので私はフッ素を2ヶ月おきに歯医者に行ってます!
あとお口にシュッてするいちご味のとタブレットのいちご味が好きなので歯磨きの後それをご褒美としてあげてます😂
うちの子も足蹴りしてきてたので両腕を太腿で挟んで両足を私の足で押さえてしてましたー!笑
口もくいしばって閉じる時は私の指にガーゼぐるぐるに巻いでそれを息子の口に挟んでこじあける感じでしてましたw
今3歳ですがいつのまにか普通に仕上げ磨きさせてくれます😂
いつこうなったのか、、多分2歳8ヶ月くらいだったかなー、、
記憶曖昧ですが、、終わりは来ます!笑
-
ちぴ
私は4ヶ月おきにフッ素行ってます!
ガーゼ巻いたら痛くないですかね⁈やってみます😂
早く終わりが来ますよーに✨- 3月14日
退会ユーザー
うちも大暴れでした😂
私の太腿で子どもの腕を押さえ、脹脛から下で子どもの足を押さえ、鼻つまんで口開けたら指突っ込んで閉じられなくてしてガシガシと磨いてました🤣
今思えば完全に虐待スタイル🤣🤣
そこまでしたのに3歳で虫歯が見つかり……本人も流石にヤバいと思ったのか、抵抗はなくなりました🤣
うがいは2歳半の子がやっとできるようになったところなので、水飲んでおけばよしとしてました‼️
-
ちぴ
虐待スタイルでも絶対歯磨きした方がいいですよね🤣
うがいももう少し長い目で見てみます!ほんとに子育ては忍耐ですね💦- 3月14日
yuu
よくないことだということは百も承知ですが、携帯で動画見せて寝転がらせてます。
大人しくしないと携帯取り上げられるので大人しく口開けてさせてくれます。
普段の生活でずーっとテレビがついてるわけではなく、携帯で動画が観れるのは歯磨きの数分だけなので
暴れたり嫌がったりして虫歯になられるくらいならと頼ってしまっています。
本当は歯磨きの大切さがわかって動画なしでできるのが1番だとはわかっていますが😅
-
ちぴ
全然いいと思います!うちは家事の間、テレビ見てもらってるので💦
最後の手段で携帯見せます☺️- 3月14日
はじめてのママリ🔰
ハミガキ上手かな❓
のYou Tube流して磨いてます😁
しかえはおかあさんして
って言われます🤣
曲わからなくて検索したら毎日ねだられるようになってしまいました😭(ここ3日)
でもめちゃくちゃ笑顔で歯ブラシ持ってきますよ☺️
-
ちぴ
その曲、おかあさんといっしょで流れてますが、興味なさそうです😩
めちゃくちゃお利口さんですね✨- 3月14日
ちぴ
その曲初めて知りました!まだ試したことないので、検索してみます☺️