実家への帰省頻度や将来の心配事について相談です。旦那との距離や子供の年齢も述べられています。帰省日数の変化に不安を感じており、旦那の発言にイライラしています。
実家が遠方の方、どれくらい帰省してますか??
距離とお子さんの年齢を教えていただきたいです。
私は旦那の地元へ引っ越して、新幹線で1時間の距離で、毎月1週間。子供は8カ月です。
就学するまでかな?大きくなったら自分の親に会いに行く日数は減るのかな?と悲しくて…
今月は旦那の仕事が忙しいので『1カ月まるまる帰ったら?今しかそんなに長くは帰れないし』と言われ、なんだか嫌味に聞こえてイラっとしてしまいましたが、心が狭いのかな。・゜・(ノД`)・゜・。
- なお
コメント
アンパンマンLove
高速で1時間半くらいですが、ほぼ毎月帰ってます💡
長さは3日~1週間でまちまちです!うちは今、2歳ですが、楽々帰れるのって3歳くらいまでじゃないですかね?幼稚園入るとなかなか帰れないと思いますよ。帰れる時に帰っておいたほうが楽じゃないですか?子供みてもらえるし、ごはん作らなくていいし(^_^;)私はついでに二人目も上の子が幼稚園行く前に作りました❗
退会ユーザー
うちは実家、義実家までともに350㌔あります。
旦那の仕事の関係で、結婚を機に引っ越しました。
実家と義実家は歩いて30分ぐらいの距離です。
旦那が、地元に出張が入った時や3連休以上の休みが取れた時に帰省してます(´∀`*)
あたし実親と仲悪いので、帰省先はもっぱら義実家ばかりですが(笑)
実家に頻繁に帰っているのなら、いっそ1ヶ月まるまる本当に帰ってみたらどうですか?笑
-
退会ユーザー
子どもは双子で8ヶ月半です!
- 8月22日
-
なお
双子育児お疲れ様です✨双子ちゃん、可愛いですよね♡1カ月まるまる帰ってもいいですかね?旦那に『どっちでもいいの?寂しくないの?』と聞くと『土日も仕事で忙しい月だし、どっちでもいいよー』との事だったのですが、娘の成長を1カ月まるまる見れないのは寂しいな…と悩みます。・゜・(ノД`)・゜・。
- 8月23日
-
退会ユーザー
お子さんは旦那さんの元に置いてご自身だけ帰るって意味でしたか?
それだと寂しいですね( ´ ;ω; ` )
でも今だから帰れると思います。
物心ついたら色んな意味で子どもと離れられないですよ(´∀`*)- 8月23日
-
なお
あ、旦那が1カ月見れないのは寂しいなぁーという意味です💦
いまの1カ月の成長って大きいので。・゜・(ノД`)でも、可愛い時期にたくさん帰ってあげるのも親孝行ですね♡- 8月23日
退会ユーザー
高速で1時間半です。2、3ヶ月に1回、1泊〜1週間。子どもは1歳です。
保育園や幼稚園に入ったら年2回くらいになるのかなー?と思ってます(^^;;
-
なお
同じくらいの距離ですね!そうですよね…幼稚園になったら寂しい思いをさせてしまうな….と、いまから辛くて泣いてしまいます。
- 8月23日
よねちゃん54132
生後5ヶ月、車、飛行機、車で6時間以上かかります(>_<)
年2、3回しか実家には帰れてないです。
うちの旦那も、せっかく長い時間かけて帰るんだから、好きなだけ実家いていいよと言いますが、
実家に帰っても手持ち無沙汰だし、娘とパパとのコミュニケーションを考えるとそんな1カ月も帰ってられないですよねf^_^;
旦那としては優しさで言ってくれてるんですけど、見当違いとゆうか、、『その優しさ何か違う!』って感じですf^_^;
-
なお
そうなんですよね!帰るのは親孝行だし娘もみせてあげたいけど、長く帰ってまるまる1カ月会えなくていいの!?
と思ってしまいます。・゜・(ノД`)・゜・。- 8月23日
ゆほま
言い方は悪いですが、忙しい=寝に帰ってくるだけ
のレベルなら成長見るも何も子どもと、大して接しられないなら親に見せてあげた方が喜びますよー!
幼稚園入ったら帰りづらいですし。
うちもあと数ヶ月だなー。と思ってます。
旦那も、親も成長見て!というのは無理だし・・・(笑)全然嫌味に見えないですよ😅心が狭いというか、何でそんなにネガティブな受取り方なのかな?と思いました。
なお
ありがとうございます!そうですよね💦幼稚園とか想像しただけで、なかなか帰れなくなるな…親寂しいだろうな…と泣きそうです←
アンパンマンLove
そうですね…じぃじとばぁばは寂しいですよね(T-T)長期休みしか帰れないですからね💧あとは選ぶ幼稚園にもよるかもしれませんが、お勉強もするところだと1週間休ませると結構進んでしまうみたいですが、幼稚園の特徴と行事を見ながらなら休ませることもできるかもしれませんね(^-^)/
なお
そうですね…親不孝だなぁ…と思ってしまいます…
なお
幼稚園、確かに園によりますね…。
うまく回せるように、いろいろ考えようと思います!