※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子です最近保育園の先生にご飯の時落ち着きがないと言わ…

1歳10ヶ月の男の子です
最近保育園の先生にご飯の時落ち着きがないと言われました。
連絡帳に、
「給食の時間は落ち着きがなく、イスの上に立ったり、部屋の中を歩き回ったり、机の上に上ったりする姿がよくありました。注意はしましたが本人は楽しんで機嫌良く食事されていました。」
とあり、その時は先生大変だったんだな、すみません、と言う気持ちでしたが迎えに行った時に子供がその日の献立のイラストを指差していると先生が
「それは今日あなたが散々だった給食だねー!」
と言われました。
どう言うつもりの発言かはわかりませんが、私も仕事終わりで疲れていてテンションが下がりました、、、。
家でも立とうとすることはあるのでダメだよとは伝えてすぐすわってくれますが、少し経つとまた立ってしまいます。

どう伝えると静かにご飯食べてくれるようになるのでしょうか、、この年齢だとこんなもんなんですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

散々って言い方!!
まだ2歳前のお子さまに求めすぎですよね😑
うちの子もご飯に飽きたりすると立ったりしはじめました。
正常な成長過程だと思ってます。
だめなことは注意して学習していくものなので今はその対応で問題ないと思います。

N&Y

うちの子は違いましたが(ご飯命でご飯しか見てないだけでした)お友達とかは割といましたよ。

姪が立ってしまったとき(姉が仕事上家にあまりいなくて私が子育てしてます)は特に言葉はなしでご飯下げてました。結果立つ=ご飯食べられないとなってました。

それにしても先生がどういうつもりでもその発言はないと思います。
お母さん追い詰めて何がしたいんだろう…

ママリ

いや、先生の言い方!!
月齢同じくらいですが、親がどんなにダメだよ、座って食べよう、と言っても静かにご飯食べられるような年齢ではないと思います💦

散々だったって…
伝え方が下手な先生ですね😭
連絡帳でわざわざ伝える意味もわからないです。

ママさんの対応は今のままで問題ないと思いますが、私なら先生にモヤモヤするので、他の先生に「〇〇先生から給食のとき散々だったと聞いたんですが、他の子の迷惑になってませんか?なにか家庭で出来ることはありますか?」って聞いちゃうかもです😂