1歳半の娘が噛み癖があり、最近他の子供にも噛むようになって困っています。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
1才半の娘の噛みグセについて質問です
1歳頃から興奮する時、泣く時、噛むようになったんですが、最初はほぼ私だけでした
しかも何度か血が出るまで噛まれたこともありました
こらーっ!と怒るとたのしんでしまうのでむりやり離して放置か、ママ痛かったよ?って言い聞かせてました
が最近おなじくらいの子どもにも噛むようになってしまって……
子どもに噛むときは大抵おもちゃの取り合いとかが多くて……
同じ感じの方いらっしゃいますか?
また噛みグセひどかったけど治ったよって方いたら教えてください
- むーみん0228(7歳, 9歳)
コメント
ゴロぽん
まだ子どもいないですが、
同じように痛いくらい噛み癖のあるこに噛むと、いたさが分かって止めると聞いたことがあります。
自分は噛み癖はなかったですが、経験上の親のしつけですが…
ダメなことをしたとき、言ってもやめないとき(ふざけてて)
普通に叩いて怒られました。手の甲をパチンと。ダメでしょと。
あと、心理学の観点から、怒るときとそうでないときは名前の呼び方を変えて厳しくするといいです。
そう呼ばれたら、悪いことをしているという意識が芽生えるそうです。
むーみん0228
ありがとうございます!
一番いやがるのが動きを封じられることなのでそれをしながら言い聞かせます
噛むと痛いよっていうのを分からせるために何度かそこそこ強めにかんだ事があります
結果だめでした
ゴロぽん
噛むって心理学的に1番原始的な攻撃ですからね。お話し出来るようになったら変わるかもしれないですね^ ^
他の子に迷惑かけてお母さんもお子さんも嫌われちゃわないように、お母さん頑張ってください!正念場ですね!
むーみん0228
まだしゃべれないイライラから噛んだり手が出る時期なのでしょうがないといえばしょうがないのですが(´;ω;`)
見守ります