※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2017年に産休に入り、2019年にも出産し、2021年4月に復職予定。社会保険の支払いについて不安があります。復職後時短勤務を取らない場合、人事書類は不要と言われましたが、本当でしょうか?

2017年5月に産休に入り6月出産
そのまま復職せず
2019年3月出産
2021年4月から復職予定です。

もともと2016年は夜勤をしていて
2017年1月から日勤になりました。

社会保険のお金って
4、5、6月で9月に決まるとききました。
私の場合
復職後時短をとらないので
人事に書類を書かなくてもいいといわれました。
新人の人事でちょっとあてになりません。
年金の養育特例のほうの書類はだすだけだします。って言ってみたのですが、
社会保険は不要といわれて本当にあってますか?

ちなみに2016年の4月などは19万ぐらいな金額で
2017年4月あたりは15万ぐらいです。

コメント

とりくま

社保の手続きは不要と言えば不要ですが…育休明けに対応した社保の変更届があるのでそちらを使って人事の方に対応してもらうことをおすすめします(復職前と1円も変わらないなら本当に不要だと思いますが)🙌

フルタイムで復帰の場合も以前に比べ残業が減ったり、有休がなくなり欠勤扱いになったり…なんてことがあり、手取りが減ってしまうかもしれないです😭

復帰後3ヶ月は復帰前の社保料が適用されてしまうはずなので手取りが少なく感じても仕方ないのですが…4ヶ月目から支払われるお給料に差が出てくることがあるので、育休明けに対応した社保の変更届が必要になる可能性は高いです🙂要件はいくつかありますがこちらも3ヶ月の平均額が必要になりますので、直ぐに提出した出来るものではないはずてす🙂

詳しく知りたい場合は会社管轄の年金事務所に問い合わせてみると教えてくれますよ🙌

• とりくま

とりくま

誤字すみません💦
    誤)直ぐに提出した出来るものではありません
    正)直ぐに提出出来るものではありません

ちなみに、人事の方がおっしゃっている毎年行う定時決定(4月〜6月で9月に決まる)と私がお伝えした変更届では社保料の変更要件が違うはずなので定時決定で社保料決められちゃうと少しだけ損する可能性があるかもと思い、お伝えしました🥲
    今後3ヶ月のお給料次第ではありますが…💦

社保料の疑問、スッキリするとよいですね😃

• 3月13日