※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐひまち
子育て・グッズ

片側のおっぱいにしこりができて痛みもあるので、乳腺炎が心配です。授乳中でもその部分が取れないので、放置しても大丈夫でしょうか。

乳腺炎について聞きたいです!

片側のおっぱいに2日前からちょっとしこりができてます。おっぱいの上側です。

横抱き、フットボール、縦抱きと、いろいろやってるんですが、なんとなくまだしこりが残っていて、少しだけ痛みがあります。
放っておいても平気なんでしょうか…。
頻繁に授乳はしてますがどうしてもその部分だけとれません。
放っておくと膿んじゃったりしますかね?
乳腺炎が怖いので怯えてます。

コメント

にゃんこ♪

しこりがある側に赤ちゃんの下唇がくるようにお母さんが移動して、吸ってもらうと詰まりが取れるって、聞いたことがありますょ。
私も時々詰まると、この方法で、吸ってもらってます。

• めぐひまち

めぐひまち

お返事ありがとうございます!
    私も調べて、それを知ったんですけど上側だったのでどうしようか悩んで(*pωq*) 
    添い乳でお互い頭を逆側にするとかですか?!(笑)

• 8月22日
  • にゃんこ♪

にゃんこ♪

そうですよー。
    少し体勢が笑えるけど、しこりがある側に下唇がくる位置にお母さんが移動して吸ってもらってました。
    場所的に難しいですが、吸ってもらう時にしこり部分を絞りながら…てのもしてました。

• 8月22日
  • めぐひまち

めぐひまち

やっぱりそうなんですね(´∀`)
    今やってみたんですけど…難しかったです。明日からちょこちょこチャレンジしてみます!
    ありがとうございます

• 8月22日
ゆづママ0819

はじめまして(^ ^)コメント失礼します。産婦人科で看護師しています。まずしこりがあるところに下顎が来るようにします。…でも、上に残ると難しいですよね?(゚o゚;;そんな時は少し恥ずかしいポーズですが、赤ちゃんを寝かせ、赤ちゃんの下顎がおっぱいの上に来る向きにして、ママが四つん這いになってあげてみてください。

• めぐひまち

めぐひまち

看護師さん✨
    とても心強いですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    そうなんです…。位置が上だったので悩んでしまって…。
    四つん這いだとあかちゃんの鼻をふさいでしまいそうで怖いのですが上手くできますか?
    (*0ω0从*)今からとに会えずチャレンジしてみます!!

• 8月22日
  • めぐひまち

めぐひまち

四つん這いで何度かあげたらかなり軽くなりました!まだ少ししこりはありますが、つづけてやってみます!ありがとうございました!

• 8月23日
  • ゆづママ0819

ゆづママ0819

コメント遅くなりました(゚o゚;;
    楽になって良かったです(^ ^)

乳腺炎辛いからならないといいですね(^ ^)

• 8月23日
ポコ太郎

赤ちゃんに飲んでもらってるときに、しこりのあるところをマッサージしながら飲んでもらうと、少しずつしこりとれないですかね??^ ^
私も上側よく詰まってて、マッサージしながら授乳してました(^○^)

• めぐひまち

めぐひまち

それが取れないんです💦
    圧迫しながらあげてるんですけど…。゚(゚´Д`゚)゚。一箇所だけ取れないんです(*pωq*)

• 8月22日