※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
妊娠・出産

初産の妊婦が仕事中につらい思いをしている。経産婦からは甘えていると言われ、姉からは甘ったれていると感じる。経産婦から見ると甘えているように見えるか?

私と姉は出産予定日が1ヶ月違いです。

姉は3人目の出産ですが、私は初めての出産なので何もかもが初めてで不安です。

仕事は看護師をしていますが、同僚の配慮があまりなく精神的にも身体的にもしんどいなと感じることが多々あります。お腹がはっても仕事中だとゆっくりと休憩することも出来ません。それでも休まずに仕事へ行き、今も妊娠前と変わらず働いています。が、日に日に疲労感がたまり仕事がしんどいと嘆いていると・・・そんなの仕事して給料貰ってるんだから我慢しないと。妊婦で仕事してしんどいのは当たり前!子供生んだ後の方がもっとしんどいし、あんたはまだ1人目で余裕があるでしょと・・・しんどいと思う私がまるでなまけてるというか、甘えてるといわんばかりに言われます。

確かに既に2人のママをしている姉から見ると私は甘ったれているのかも知れませんが、経産婦の方から見れば私は甘えているように見えますか?

コメント

ままちゃんマン

初めての妊娠。
毎日不安で.普通に仕事をして赤ちゃんは大丈夫かな?と心配になったり.かなり疲れやすくなっていたり...仕事に行けば普通に仕事をこなさなくてはいけない。
休まずに出勤してるなんてすごいです✨✨
あたしは保育士で抱っこやおんぶを普通にしなくてはいけないのでお腹が張ったりする時はもう休んでいました!なので休まずに出勤してるなんて本当に凄い事だと思います❤️❤️
全然甘えてなんてないですよ!

• えっちゃん

えっちゃん

初めての妊娠は、やっぱり不安ですよね(><)

回答ありがとうございました(><)

• 8月28日
みれママ

思いません!!
私も3人子どもがいます。
確かに3人いると大変です!
でも!!
3人目ってなんだかんだで要領を掴んでる分できることって多いです。
でも、1人目って何もかも初めてで分からないことだらけで不安だらけ。
これぐらいの張りだったら大丈夫とかも分かりません。

看護師ということは妊婦さんに対して『無理しちゃだめ!赤ちゃん優先だよ!!』って言ってくる立場なのに看護師さんが無理しちゃだめです!

甘えてません。
悪阻だってある人とない人もいるし、張りがある人とない人もいるし、お腹が重く感じないひともいます。
人それぞれなのに、甘えとかないです!!

• えっちゃん

えっちゃん

初産婦だとどの程度の張りが大丈夫で、これ以上は大丈夫じゃないかなんて分からないですよね(><)私が神経質に気にしすぎなのかなと思ってましたが、みれママさんの言葉に励まされました。ありがとうございます🌸

• 8月28日
チョコ♡

経産婦ではないので申し訳ないですが、、妊娠してもフルで働いてるのはすごいと思います!とても甘えてるなんて思いませんよ!

疲れやすいし眠くなるし、、妊娠すると変化があるものです。
私なんて数時間のアルバイトでヒーヒーです(´・_・`)

• えっちゃん

えっちゃん

妊娠したら、すごい疲れやすいし、眠たいしで毎日ヒーヒーですね(><)ままになるって、本当に大変だと実感する日々です😵

• 8月28日
コテツママ☆

甘えてなんかないですよー!
むしろ妊娠中に大変な仕事されてて頑張ってると思いますよ
妊娠中のキツさなんて人それぞれですし、確かに子育てしながらの妊婦生活は大変なこともありますが、1人目は右も左もわからないですし。

あまり無理しないようにしてくださいね

• えっちゃん

えっちゃん

最後はヒーヒー言う毎日でしたが、なんとか無事に産休に入ることが出来ました(><)回答ありがとうございます(><)

• 8月28日
シモン☆

看護師です♪
甘えてるなんて思いません!
32週にもなるとお腹も出てくるし張りもあるし、体交とかもほんとしんどかったです。
「さぁ、やるぞ!」って気合いで頑張ってました(>_<)
はやく産休に入れるといいですね。私は産休まで毎日数えてました(笑)

• えっちゃん

えっちゃん

私も産休までを指折り数えてようやと無事産休に入れました😢
    お腹が大きいのに、体交や処置はしんどいですよね😵女だらけの職場なのに、理解のない職場だと余計らいですね

• 8月28日