※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活1年、多嚢胞で重度。体外受精勧められ、金銭面不安。情報や同じ境遇の方が知りたい。

妊活し始めてもうすぐ1年になります。多嚢胞です。
これまで婦人科で妊活(タイミング法)を行ってきましたが、妊娠出来ないので紹介状を書いてもらい、今日転院先のクリニックで旦那と一緒に検査してきました。
そこで改めて多嚢胞の重度だと言われてしまいました。
覚悟はしていましたが、やはり心にグサっと刺さり、
クリニックで号泣してしまいました。
しかも重度なので体外受精を勧められました。
説明を聞くとかなり金銭面が不安でたまりません。
もし授かれたとしても色々なリスクがあること、
もし体外受精しても成功する確率は半分以下なこと、、、
もうどん底に突き落とされた感じでした。

もちろん私以上に努力して大変な思いもされている方がいることは分かります。ただなにかプラスな情報や同じ境遇の方がいればと思い書き込ませてもらいました、、、

コメント

私も多嚢胞で親も多嚢胞です。
しかもお母さんは重度ですが私も妹も自然妊娠してました。
10年空いてますが😭
体外受精じゃなくても授かれるとは思いますよ!!!
体外受精したら早いだけで!!!
私のお母さんは普通に子供産めないまで言われてたので希望はあると思います🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。多嚢胞でも自然妊娠できたというお話聞けて、すごく前向きに気持ちが動きました🥺ありがとうございます!
    自分の体、気持ちにあった妊活を進めていきたいと思います😊

• 3月12日

退会ユーザー

頑張りましょう😢💕💕

• 3月12日
おやつ

わたしも多嚢胞で顕微受精しました。妊活して3年経っていたので、お金はかかりましたが無事妊娠できたので、結果やって良かったなと思いました。
お金はおよそ90万弱、うち30万助成金返ってきたので、60万の出費でした💦
貯金はリセットされましたが、出産後はお祝いやお下がりで何とかなりそうです😊
金銭面、かなり不安ですよね💦わたしも貯金の底がついた時、もう無理かなって諦めかけてたら授かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    3年間、大変でしたね、、、🥺これまでを自分に置き換えて考えると胸が締め付けられます。
    お金が全てではないですが、選択ができないとなるとちゃんと貯めておけばよかったと後悔ばかりです。助成金も半分以下しか入らないですし、、、😔
    私は貯金底つくどころか、足りないくらいですが(笑)家族ともちゃんと話し合って進めていきたいと思います!

• 3月12日
ママリ

あまり求められているコメントではないかもしれないのですが…私も多嚢胞です。重度の基準が分からないのですが、鍼などに行った時に治療経過をお話したら、それは…かなり大変ですねと絶句気味に引かれたたので軽度ではなかったと思います💦
何度か薬や注射を試した経過を見て、私の場合は薬では弱くて?効かない、注射では多数が大きくなる、という結果でしたので早々に体外受精に切り替えました。
もう30代突入していたので、1日も早くと思ってしまって…

ご質問者様のご年齢やお子様の希望(何人欲しいなど)もあると思いますし
体外受精はやってみて、正直時間もお金も痛みも色々負担は大きかったので、無責任におすすめできるものではありません。多嚢胞は沢山卵大きくなりやすいですが、その分未成熟卵も多く成功率には直結しませんし。。
上の方のように自然妊娠できたら最高だと思います。
ご参考にならないかもしれませんが、多嚢胞体外受精で授かり、毎日経過にドキドキしながらもうすぐ安定期の、イチ妊婦の体験談です。。

一応、自治体によっては助成金もあります。
あと鍼の先生からの慰めは、卵沢山あるんだから、可能性沢山ある!前向きに!で、笑ってしまいましたが、少し元気が出たので…^ ^
赤ちゃん授かれますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊見ているとあたしと同じような経過です、、、🥺
    私もクロミッドやプラノバールなどの服薬をしながら注射を打っていましたがなかなか効果がみられず、不妊治療専門のクリニックへ転院となりました。
    でもかなちさんの様に授かれたらと思い私も頑張ってみます!(助成金が入ってきても貯金じゃ足りないので金銭面がかなり不安ですが、、、)

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

体外受精に決められた感じでしょうか?
    私は体外受精治療始めて2ヶ月くらいで着床までいったので、割とスピーディーに進んだ方だと思いますが(一度目の採卵で複数個胚盤胞凍結、一度目の移植で妊娠して今に至る)、技術も費用も高いと評判のクリニックに行ったせいもあり、助成金の倍以上持ち出し…涙
    ちなみにわたしも1人目です。
    不妊治療の保険適用早く!ですよね😭

あと、鍼の先生に聞いてちょっとホッとしたのが、クロミッドやプラノバールなどでその時大きさに効果が出なくても、卵を成熟させるホルモンが採卵周期の2-3ヶ月前に投与されているのは卵にとってプラス。採卵でいい結果に繋がりやすいと。謎にポジティブになりました笑
    不安やストレスが軽くなっただけでも効果あったかもなあと。

あと、病院で勧められてイノシトールのサプリを飲んだりしてました。日本のは高くて躊躇しましたが、iherbおすすめです^ ^

長々すいません、他人事に思えず、どうぞ治療が上手くいきますように!✨

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今旦那と話し合っている途中ですぐに体外受精へ取り組むかどうか悩んでいるところです。かなちさんのようにすぐ着床まで進めるといいんですが2回目3回目の可能性を考えるとなかなか踏み込めなくて😔義母、義父はお金は気にしなくていいと言ってくれていますが、自分たちでできることはしたいという思いと混ざり合って葛藤してしまいます(笑)ほんと早く保険適用になってほしいです、、、

やっぱりストレス関係してますよね、、、体重も減らさないといけないしなんだか妊娠以前の問題ですよね😔たくさん教えていただきありがとうございます!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私の友達も多嚢胞で自己注射したりしていて3-4年かかったと言っていました。
その友達が二人目妊活はじめて、今回も覚悟してたらしいんですが、タイミング1回目で妊娠できたそうです😊✨!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も自己注射しなきゃいけないかもなんです🥺
    私は1人目妊活中ですが、人によっては1人目できたら次できやすいとも聞くのでとりあえず今を頑張りたいと思います!

• 3月12日