※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃっぷ🔰
子育て・グッズ

コップ飲みの練習についてアドバイスをお願いします。保育園入園前に哺乳瓶を卒業させたいです。コップ飲みの経験を教えてください。

コップ飲みの練習についてアドバイスをいただきたいです。
産まれてからずっと哺乳瓶を使ってきました。
母乳も直接は飲んでくれず、搾乳し哺乳瓶で飲ませていたほどに哺乳瓶の乳首以外を受け付けない子です。
現在お茶も哺乳瓶の乳首をつけたピジョンのマグで飲ませています。
何度かスパウト、ストローもチャレンジしましたが、歯茎で噛んでしまい吸わなかったので、諦めてコップ飲みの練習を始めました。
練習のマグはいろんなメーカーのものがあり、なにが合っているのかも分からず、とりあえずコンビのマグにしました。
飲み口を口につけてあげるとダラダラとこぼしながらも何回かに一回はゴクッ!と飲んだらしき音が聞こえます。ただ連続しては飲めず、数mlほどしか飲めません。
4月から保育園に入園が決まっており、園でもコップ飲みの練習はしてくださるそうなのですが、入園までに哺乳瓶は卒業させたいため、せめてマグで飲めるようにしたいです。

こんなマグが便利だった、マグではなくいきなりコップで飲めた、飲めるようになるまでどのくらいかかったなどコップ飲みについてのご経験をお聞かせください!

コメント

ジェシー

お風呂場で練習するといいですよ。
こぼしても被害ないので、どんなマグでも練習できますし、温かい目で練習に付き合えます😆

お風呂の時にコップにお茶入れて持って行き、練習させてました!

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

コメントありがとうございます😊
    お風呂場!その手がありましたか!お風呂は旦那担当なので、明日からやってもらいます!

• 3月13日
♡

ダイソーのコップ練習のやつ使って練習させました!
傾けたらでると理解して早くマスターしましたよ!

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

ダイソーにそんなアイテムが!探してみます✨

• 3月13日
🍎🍒

娘はマンチキンの零れないコップで傾けて飲む、という練習から始めました🙆‍♀️

傾けて吸うと出てくるので、普通のコップを始めた時にも歯がカツカツ言って吸ってました😂
でもすぐに吸わなくて出る事も覚えましたよ😊✨

あと、コップじゃなくて小皿で練習するのもありです!

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

今使ってるマグでも歯がカツカツ当たるのは哺乳瓶の乳首みたいに飲もうとしてるからだと思っていましたが、吸おうとしてカラ回ってるからだったりしますかね??

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

普通の子供用のプラスチックコップに、一口分のお茶を入れて練習しました。
一口分なら仮にこぼしてもダメージ少ないし、一口に入れる量が分かりやすいからか、すぐにマスターしてました。

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

なるほどです。
    ちなみに細かいことで申し訳ないのですが、一口分とは大体どのくらいなんでしょう?

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

入園前、支援センターで小さい紙コップでお茶をもらって飲ませたら飲めましたよ!

ストローはリッチェルのいきなりストローマグで練習しました。
押すと出てくるのでいいですよ😊そのうちストローできるようになりました!

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

コップ飲み練習がうまく進まなかったら、ステップダウンしてストローも試してみようと思っているので、そのときはリッチェル使おうと思います👍

• 3月13日
K.A.A.T

4ヶ月に完ミなのに哺乳瓶拒否と遊びのみがすごくて哺乳瓶→コップ飲みで飲ませてましたが100円ショップのコップで飲めました☺️
今はストローマグで飲んでますがコップ飲みもできる子ですが手を突っ込んで遊ぶのでさせてません😂
コップに1口飲み物入れて飲ませてと保健師さんに言われてしてました☺️

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

哺乳瓶拒否…💦4ヶ月なんてまだ離乳食も始まる前でミルク頼みなのに大変でしたね。
    コップに手を突っ込む…うちの子も同じようにしそうな予感しかしないです(笑)
    そしたらストローも覚えさせてた方がいいですね😵

• 3月13日
アラフォー母

うちもミルクは哺乳瓶オンリーでしたね💦
そもそもミルクが好きでないようで哺乳瓶なら仕方なく飲んでた感じなので1歳半まで哺乳瓶つかってました💦

水分補給も好きじゃない子でなかなか苦労しましたが、離乳食中にあげてたお湯で溶かすだけの粉末スープが一時期好きでそれが飲みたいために、お椀を口につけてあげると頑張って飲むようになり、だんだんと自分でコップ飲みができるようになりました✨✨

ちなみにマグマグのストローは普通に使えるのに、紙パックの飲み物は中身が気に食わないのかなかなか上達せず、2歳半になってよーやく普通に飲めるようになりましたね泣

好きな味のもので練習するとやる気でるかもしれないですね✨✨

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

好きな飲み物があるとやりやすそうですね!うちの子も同じくあまり水分補給が苦手で、毎回チャンスは1、2回です。それ以上はイヤイヤと首を振るので😢
    好きな飲み物を発見できるといいなぁと思いました。

• 3月13日
くま

うちはストローの前に少し親の補助でコップで飲ませており、その後マンチキンのこぼれないカップ(ミラクルカップ?)で飲ませていたらいつのまにか普通のコップでも一人で飲めるようになりました。

最初は普通のコップは一口で飲み切れる量を入れていました。
あとは本当にコップ飲み練習初期はスプーンに入れた水分を啜って飲ませてあげていましたよ〜。

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

マンチキン使った方、何名かいらっしゃったので、私も試してみようと思います!!

スプーンでやるとブクブク〜と息を吐いて遊んじゃうんです💦これも地味に悩んでいます😵

• 3月13日
へも

うちもこの間まで飲めなかったです💦なんなら11ヶ月ごろまでずーっとストローでした😂

1歳になってから、こぼしてもいいからとりあえず大人と同じコップで飲ませてたら(ご飯時はお食事スタイつけてたのでそのまま、それ以外の時は口元にタオル当てたりしてました。あんまりドバドバこぼす時はもう取り上げてましたが💦)1〜2ヶ月後にはうまく飲めるようになりましたよ😊まだこぼすこともありますし、一応大人がコップの底に手を添えてますが両手で持ってごくごく飲めてます🙆‍♀️✨

練習させ始めてから、大人がコップで飲むのを欲しがりだしたので、何か飲めるものって認識でき始めてたのかもしれません🤔大人が手を添えて、大人と同じコップで飲ませてみるのオススメです😊✨

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

1、2ヶ月ですか!やはり根気が必要ですね〜。
    今は大人の飲み物は欲しがりませんが、大人のコップを近づけると口を開けてニヤァとするので理解はしているのだと思っています。

• 3月13日
かのんこ

アンパンマンのこれ良いですよ☺️
飲み口を外すと、普通のコップになります!
お風呂で練習させてます☺️
アンパンマンが気に入ったのかおもちゃがわりに持ってます😅

• ちゃっぷ🔰

ちゃっぷ🔰

画像ありがとうございます✨探してみます!最近アンパンマンに興味津々なのでいいかもです👍

• 3月13日