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家事・料理

ハンバーグの焼き方…水を入れて蓋をして蒸し焼きにしてますが、いつもな…

ハンバーグの焼き方…
水を入れて蓋をして蒸し焼きにしてますが、いつもなかなか火が通りません。
かなり時間経ってもういいかなと思って割ってみると生焼け…

そのため、最近は半分に割ってみて、生だったらまた少し経ったら半分に割って…としてるので、子供用じゃないハンバーグまで一口サイズです😢

オーブンを使ったりせず、フライパンだけで十分加熱してる方は、どのくらいのお水入れて、どのくらいの時間焼いてますか?
いつも、100ccくらいのお水入れて、軽く10分以上は焼いてます…

薄くすると言っても限界あるし、あまり薄くしすぎたくもないです💦
加熱時間と、あとそのほかにコツあったら教えてください!

コメント

🧸𖤣𖥧

生焼けかどうかは、真ん中に竹串や爪楊枝をさして、赤い肉汁が出たらまだ生焼け、透明な肉汁だったら火が通ったと確認できますよ💡

焼き方としては、私はお水入れてないです!

  • はな

    はな

    なるほど!刺してみればいいんですね😄
    お水入れてないんですか!😵お水もお酒もなく、タネから出る水分だけで蒸し焼きにするんでしょうか?
    それで焼けるんですね!
    何分くらい焼いてますか?

    • 3月12日
  • 🧸𖤣𖥧

    🧸𖤣𖥧

    私は入れてないですね!そうです😊
    両面を中火で焼き色つけて、それから蓋をして弱火でまずは6分蒸し焼きして、赤い肉汁が出るようならまた1分と様子見ながらしています!

    • 3月12日
  • はな

    はな

    詳しくありがとうございます☺️
    参考にさせていただきます!!

    • 3月12日
はじめてのママリ🔰

弱火すぎるか、厚みがありすぎるんですか?

フライパンに油・ハンバーグ置く→蓋して中火にする(油が飛ぶのが嫌なので笑)→両面こんがり焼く(各3分?)→水少量加えて弱火で蓋して焼いてます(5分?)!

  • はな

    はな

    中火くらいで焼いてるつもりなのですが…厚すぎるのかもしれないですね💦

    最初からフタしてるんですね!
    そのくらいで焼けるならちょうどいいですね☺️
    いつもより薄くしてチャレンジしてみます!

    • 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    不安なら、最後に魔法のレンチンすれば大丈夫です(笑)

    • 3月12日
  • はな

    はな

    たしかに笑
    最悪レンチンですね!

    • 3月12日
はるのゆり

水入れて作ったことないです!
いつもフライパンにのせて中火で蓋をして焼いて焼き目がついた頃に、ひっくり返して気持ち火を弱めてまた蓋をしてます😊

何分かは計ってないです😣
でも生焼けだったことはないですね🤔

フライパンにのせて少し真ん中凹ませてます!

  • はな

    はな

    生焼けだったことないんですか!すごい!
    水入れない派のひとも結構多いんですね🤔
    入れないとよくやけないんだと思ってました💦

    • 3月12日
たくあん

中火で焼き目を片面つけたら、裏返して蓋をして8分〜10位弱火で。
で、火が通ると竹串とか刺さなくても肉から出る汁が透明になります! 濁ってる時は怪しいのでもう少し火をいれます😆
心配なら火を消した後にフライパンの上で放置して予熱通します🥰

deleted user

肉が冷たいままだったりしませんかね?🤔
室温近くまで戻して焼くと生焼けなりにくいですよ🙂!

うちはそれで、片面5分ずつくらいで水は20~30ccくらい?少量最初だけ入れて焼いてます!