※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年少の子供がおばあちゃんの言うことを聞かず、特に危険な行動をやめない場合、どう対処すれば良いでしょうか。

もうすぐ年少の子なんですがおばあちゃんがガツンと言えないタイプで、おばあちゃんのみ子供がわがままがひどく聞き分けが悪い場合どうしてますか?

私の言うことは割りと聞くし、あぶないことなど注意したらわかったとすぐやめますが
おばあちゃんが言っても何回もふざけてやめないです。
キッチンにはいって包丁が顔の近くにあったときはさすがに私がわってはいって強く叱りましたが、、
いつもなら私がやめようねって言ったら会話が成立してるのに、おばあちゃん相手だと全然話聞いてなくてどう対応していいのか悩みます。
おばあちゃんが危ないからやめてとか言ったらやめてねって伝えてはいるんですが、、

コメント

まりぞー

何をしても今まで叱る事なく甘やかされてませんでしたか??

うちのひいばあが最初は可愛い可愛いであれ食べる??
これ食べる??
で、そんなアホみたいに何でもかんでもあげなくていい!!って言ってたのに聞かずにあげてた結果。

ひいばあのとこへ行くとあれ食べる、これ食べると言ってはもうおしまいと言っても暴れ回って言うこと聞かないです。

今まで甘やかしていいよいいよでそうなった結果(私は後々そうなるからひいばあにも辞めてとずっと伝えてた)だと思ってるので、今更ダメダメ言ったって聞きゃしません。

• ママリ

ママリ

一年に一度会えたらいい方の外孫なんです私の娘は😰内孫もいなくて、、
    なんか笑いながらダメよーとかすぐアホみたいに食べさせるのも同じ感じかも?
    これは仕方ないと諦めてますか?💦

• 3月12日
  • まりぞー

まりぞー

この相手なら何をしても許されると思ってやってると思います💦

叱る時はガツンと叱ってもらった方がいいのかなと。
    うちのひいばあは、叱り方も甘いのでそこも伝えてはいますが可愛くてガツンと言えないんだろうなと😅

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

やっぱり人見て態度変えてる感じなんですね~💦
    よそのママとかなら問答無用で止めてるのではじめての経験です😅
    うちもかわいくてガツンと言えてないです😰
    私が娘に言うより甘えてる方の大人に叱るときは厳しくとお願いするしかないですね。ありがとうございます。

• 3月12日
ももちゃんと怪獣

あと少しで3歳ですがそういった人を見てワガママ言うの出てきました🥺
少し前まで聞き分けも良かったけど😱ガーンです。でも確かにワガママに付き合った事もありました。回数はかわらずとも時間外のおやつとか😭野菜食べなくても怒らなかったり。しました。
実際うちのばーばは私が何度言っても辞めてはくれませんけど。。。なので新しい事を覚えてきます。チョコとか包丁つかう、とか。変なことやらせて怪我して帰ってきたり。
2歳といえどもう全て把握しきれませんよね。
もうほんとにコレだけは、コレだけはアカン。て事だけ徹底してばぁちゃんには近づけない(笑)極力ですが(笑)すると少し収まったりします🥲子育てて難しいですね。まとまりないですが、両親とは違った逃げ道になるならまぁアリかな…なんて💦
いつ会えなくなるか分からないですしね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦たしかにおばあちゃんは甘え先やいい意味の逃げ道になりますよね、、
    おばあちゃんにやってることに割って母親が注意してもやめなくないですか?
    おばあちゃん自身にいってもらわないと変わらないだろうなみたいな、。
    割りとおばあちゃん家ってのが身近でなく核家族なので関わり方がまだわからないです😰

• 3月12日
  • ももちゃんと怪獣

ももちゃんと怪獣

確かに辞めなくなってます!むしろおばあちゃんがわたしが注意してるのに『違うのよ、いいのよ』みたいに言うんですもん。イタチごっこで嫌になりますね。そのうち隠れて甘やかすように…。はぁ。ちょっと愚痴になってしまいましたが、確かに関わり方って難しい。私は母をよく思ってない所があるので、余計に変に子供に関わるならもう来ないって言ってます🥺

• 3月13日