※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後資金の貯め方やFP2級の勉強、資産運用の方法について相談中です。おすすめの教材や本があれば教えてください。

老後資金の貯め方として適切な方法を見つけなくちゃと思っています。
特にイデコやニーサに興味があります。
この場合、、

FP2級あたりを勉強すれば知識はつきますか?

FPを探して相談した方がいいですか?

みなさんどうやって資産運用をはじめているのかな、勉強はどうしているのかなと思いました。

おすすめの教材や本があれば参考にさせてください‼️

コメント

はじめてのママリ

FP2級である程度は知識を得られると思います。

私はiDeCoとNISAをやっていて、老後資金はiDeCoと個人年金だけでまかなえる予定です。

全くの独学で、インターネットで調べたくらいです。
一からならYouTubeで老後資金 貯め方とかで調べても良いと思います。

NISAは私も勉強中ですが、うまく利用して準備していければ良いなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もし、すでに2級取得されていらっしゃればどのようなきっかけで勉強をはじめたか、今、役立っているか教えてください😌

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は2級を持っていません。
    どの程度の資格なのか知るだけです。

知識は学生の頃、税務署で臨時職員としてOJTで学びました。
    どこかで教えてもらったのはそれだけです。

主婦になって今物凄く役立ってます(笑)毎年の確定申告、余裕でしてます。

当時は企業DCしか無かった為、iDeCoやNISAは勉強し直しました。iDeCoは企業型の個人型なので簡単でしたが、NISAは難しかったです。

元々税金控除の制度というベースで理解しているので、老後資金というより節税の為にしていたら、たまたま貯まっていただけなんですが😅

• 3月13日
ジェン

FP2級持っています。税金の知識には詳しくなりますが、idecoやNISAなどは実際少額からやってみて学んでいく部分が大きいと思いますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなのですね!
    ちなみにお仕事柄、取得されたのでしょうか?
    イデコやニーサもはじめられて長いですか?

• 3月13日
うはこ

信頼できるFPさんに相談しています😊

今でしたら、ソニー生命の外貨建ての積立貯蓄が有益ですかね👍🏻今の国内の銀行の金利に比べたら、20~30倍違ってきます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    信頼できるFPさんってどうやって見つけられましたか?

• 3月13日
  • うはこ

うはこ

たまたまですが、主人の友人がFPさんでした😊
    ご自身がやられている利率のよいものなどを紹介してくれたり、アドバイス頂けて助かっています💕

• 3月13日
タマ子

iDeCoやNISAレベルはYouTubeや本で十分理解できると思います。
&やりながら覚える。

FPの勉強は今後役に立つ事は多いと思いますが、投資と言うより守り(節税など)に対しての知識が多いような気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    タマ子さんはイデコやニーサ以外にも資産運用されていらっしゃるのかなぁと感じたのですが、されていますか?
    イデコやニーサはやりながら覚えるくらい難しく考えたり調べたり大きな損がないよって意味なのかなぁ?と想像しまして💦

• 3月13日
ミスターG(28)

1級ファイナンシャルプランニング技能士です😋
全く初めての状態で2級のお勉強は少しつまずくかもしれませんが、金融資産運用にご興味がおありでしたら楽しんで学べるかもしれないですね👍👍

もちろん専門の方へ相談するのが間違いないですが、他の方がおっしゃる通り実践しながら学ぶのもひとつの手ですね💫
私はビビリなので当時そんな度胸はなく…お勉強し理解してから始めました!

私が3級2級1級を取得した際のお勉強法は、1冊の教材と、苦手科目はとにかく書いて覚える!
全然参考になりませんね😂元々学力は最下位に近いレベルだったので…笑

TACの教材なんかはちょっとした可愛いイラストもあり読みやすいかな?字ばっかりだと頭がパンクしてしまいます😂🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、一級の方だ✨
    しかも3.2.1と取得されたんですね。そういうお仕事なのかな。
    節税と投資に役立ってますか?

教材も教えていただいてありがとうございます!

• 3月15日