コメント
❥❥年子姉弟mama
1ヶ月半くらいのときに
お風呂上がりに麦茶を薄めて飲ませました☺️
1ヶ月からのお茶なら飲ませてもいいと思いますが…
いちごぱふぇ
うちは離乳食を始める少し前に
飲ませ始めましたが
うちで買ってる和光堂の
ペットボトルの麦茶は
一ヶ月頃からあげても
大丈夫なやつです꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
-
あゆ
サイトには一ヶ月からのお茶はあまり好ましくないとかいてあったんですが...
この時期だと喉が乾いてすぐに母乳をほしがり、細々上げてるとおっぱいが痛くなってくるです(;Д;)(;Д;)- 8月22日
ZS
離乳食始まったくらいに
麦茶のませ始めました(*´ω`*)
5ヶ月くらいです😊😊
-
あゆ
その頃の方がベストですか?
- 8月22日
-
ZS
どうなんでしょう( ;∀;)
離乳食を始めた時期も
ちょっとずつ暑くなってきたので
母乳だけでなく麦茶も飲ませて
水分補給をさせる為もあったので
飲ませたので…😊😊
生後1ヶ月ならまだ飲ませなくても
全然いいと思います(*´ω`*)💕- 8月22日
-
あゆ
わかりました!ありがとうございます
- 8月22日
rina
離乳食を始める時に麦茶を飲ませ始めました。
母乳やミルクで十分な時期なので、特別あげたい!ということでなければ、あげなくてもいいのかな?と思います(^^)
-
あゆ
先月生まれ今日で一ヶ月なんですが。
喉が乾いたのか、すぐにほしがり細々と上げてるとおっぱいが痛くなってくるです。- 8月22日
-
rina
授乳間隔は2.3時間ですか???
一回にしっかりたっぷり飲めてれば、授乳だけで大丈夫そうですが・・・
私も慣れないうちは痛くて乳首を休めたくて(笑)
搾乳してあげたりしてました!- 8月22日
-
あゆ
夜11から朝11時までは2、3時間で、のこりは30分ぐらいですかね!
早くて10分です!
張ってる時に搾乳器でやったら100cc、張ってないときは50ccでした(;Д;)(;Д;)- 8月22日
-
rina
授乳も間隔あかないと辛いですよね(>_<)
吐いたりはしませんか?
私の場合、欲しがる分だけあげてたらよく吐いてました。げっぷがうまく出来ないからかな?って思ってたらあげすぎが原因で・・・
欲しがってるような仕草をしててもただおっぱいくわえて安心したかっただけみたいでした(>_<)
こんな事もあるみたいです^_^;- 8月22日
-
あゆ
rinaさん辛いですヽ(;▽;)ノ
たまに吐きます!時間たったあとがおおいですけど。
言われてみれば飲み始めてすぐに眠るので寝たいがために加えたいのかな?って- 8月22日
-
rina
しっかり授乳できたら、できるだけ時間をあけて回数減っていけばいいですね(>_<)
後はだんだんリズムがついてくるはずです!
お茶もあげてみてそれで少し楽になればいいですし・・・しんどい時は搾乳したり、頼れる方がいれば頼ってもいいと思います♩- 8月22日
-
あゆ
そうします!ありがとうございます(*´▽`*)
- 8月22日
ひなの
離乳食が始まることまではおっぱい、ミルクのまでOKと言われていますし産院でも言われました( ¨̮ )
飲ませても大丈夫ですがそこは親の判断ですね(*´˘`*)
-
あゆ
そうなんですね!
わかりました
ありがとうございます!- 8月22日
芋子
ドラックストアにも1ヶ月から飲めるお茶売ってますよ〜(^^)
お昼シャワー入れた後に
あげたりしています♡
-
あゆ
上げても大丈夫なんですか?
- 8月22日
-
芋子
1ヶ月から飲めますって書いてあるので
大丈夫です(^^)
でも基本的には水分補給は
ミルクや母乳で間に合うみたいですけどね〜(✿︎´ ꒳ ` )♡︎- 8月22日
-
あゆ
そうなんですね!
でも午後からが10分おきに欲しがっておっぱいがだんだんと痛くなってくるので、喉が乾いてるだけなら他に上げたいなと(-.-;)- 8月22日
まりち
一ヶ月半ですが、一ヶ月から飲めるやつこの前初めてあげてみました\(^^)/!!!
-
あゆ
上げても大丈夫そうですか?
- 8月22日
-
まりち
一ヶ月からと書いてあるので大丈夫だと思いますよ!!!私もあげる前に質問したらあげてる方もいたので、試しにあげてみたら、飲みました\(^^)/
- 8月22日
-
あゆ
そうなんですね!
今度買ってきてみます!- 8月22日
kanapipi
病院の先生に1ヶ月検診の時に
飲ませても大丈夫と
言われましたよー
-
あゆ
わたしも一ヶ月検診の時に聞いてみればいいんですかね?
- 8月22日
-
kanapipi
そうしたほうがいいと思います!
色々な考えの
先生がいらっしゃると思うので!
私は別に聞いたわけじゃないんですけど
お風呂上がりに
白湯とか麦茶あげていいですよ〜
って言われました!
まだまだ不馴れなママ達に
指導って感じですかね?- 8月22日
-
あゆ
そうなんですね!
わかりました!ありがとうございます(*´▽`*)- 8月22日
かなん助
ドラッグストアにある
月齢専用のものなら
月齢に合わせて作ってあるものなので
4ヶ月になってなくても
水分補給として
飲ませて大丈夫ですʕ•̫͡•ʔ
-
あゆ
そうなんですか!!見に行ってみます!
- 8月22日
-
かなん助
ドラッグストアで働いてますが
大人の麦茶を薄めるってのに
抵抗や目安がわからないってお客様は
わりと買っていってましたʕ•̫͡•ʔ
取り扱いがどの程度が店舗にもよりますが
麦茶以外もあるのでみてみて下さい!- 8月22日
-
あゆ
ありがとうございます!
見に行って買ってみます!- 8月22日
さるあた
1ヶ月過ぎれば飲ませても大丈夫ですが、今は離乳食始めるまでは母乳、ミルクのみでいいみたいです。
1ヶ月過ぎて飲ませるか飲ませないかはお母さんの判断でいいと思いますよ。
-
さるあた
私は家で沸かしたお茶を薄めてあげてます。
2月生まれなので1ヶ月からは飲ませてなかったですが、暑くなってから水分補給で飲ませ始めました。
上の子達は1ヶ月ぐらいから飲んでました。- 8月22日
-
あゆ
お茶って大人が飲んでるのですか?
ちなみに何飲ませてました?- 8月22日
-
さるあた
大人が飲んでるのです。
ノンカフェインの麦茶です。- 8月22日
-
あゆ
わかりました!
それを薄めて飲ませて飲ませてたんですか?- 8月22日
-
さるあた
そうです。
お茶を白湯で薄めてます。- 8月22日
-
あゆ
そうなんですね!
ノンカフェインってペットボトルに入ってるやつですよね?- 8月22日
-
さるあた
うちはこれです!
買ってくるのは毎回違いますが。
上の子達が学校、保育園にお茶を持ってくので毎日沸かしてます。
なのでペットボトルのは買わないですが、たまにペットボトルのも飲ませてますよ。- 8月22日
-
あゆ
そうなんですね!
画像ありがとうございます!- 8月22日
退会ユーザー
1ヶ月すぎてから薄めた麦茶をあげたことはありますが、離乳食開始までは水分はミルクや母乳で足りるとあったので、離乳食開始まではあまり与えてきませんでした。
離乳食始まるまで麦茶をあまり好まなかったのもあります。
-
あゆ
離乳食開始と同時に始めるといいと書いてありました!
わたしは母乳がナ10分おきぐらいにほしがる時にたまに挙げられたらと思ったんですけど、間違えてますかね?
10分おきにほじかられると、おっぱいの方が痛くなってきて...- 8月23日
-
退会ユーザー
いいと思いますよ!
確かに10分おきでは痛いですよね(>_<)- 8月23日
-
あゆ
そうなんですよ(;Д;)(;Д;)
- 8月26日
退会ユーザー
わたしも本当は離乳食始まるまで1ヶ月から飲めるお茶などでもあげるつもりはない!って感じでしたが…子供がおでぶ過ぎて、ミルクを減らしてカロリーのない、白湯や麦茶を代わりにあげるように病院で指導されました。
白湯はべーってしちゃうので、1ヶ月から飲めるお茶を、お湯で薄めてあげてます(´Д` )
1ヶ月検診のすぐ後からあげてます!あまり多くは飲みませんが病院が言ってたから平気だよねー!って感じでわたしはあげてます!
-
あゆ
うちの子も3158で生まれて4週目のおっぱい外来の時に体重をはかったら4500超えてました。
その日までは4日に1度くらい80ccほど上げてましたが、その日から粉ミルク禁止令出ました。母乳も出てるからあげなくていいと
でも10分おきにほしがられるときはおっぱいか痛くなってきて大変なので。
ほかのもので水分取れたらなと思いました!
ちなみに何ccあけてましたか?1日何回あげてました?- 8月23日
-
退会ユーザー
うちは完ミで120を8回あげてて、多いと怒られました(´Д` )
120を6回にしてと言われて、そうしたらうんちがかたくなり全然出なくなりました…
麦茶をあげてても1日50も飲まないくらいなので水分が足りないのかうんちがかたくて可哀想です(´Д` )- 8月23日
☆mama☆
1ヶ月になってからお風呂上がりに麦茶飲ませてますよ✨
白湯は、退院後毎日飲んでました。
なっつんミー
秋生まれだったので全く飲ませてないです😂
5ヶ月の時に試しましたが、こぼすことを考えると白湯のほうが楽なので10ヶ月過ぎた今でも白湯のみです。
ゆ!!
1ヶ月からの麦茶とか売ってますよね(^^)
うちは試したら全然飲んでくれませんでした‥‥😭
せみさん
今は基本的に離乳食が始まるまで母乳、ミルク以外は飲ませないのが一般的のようですね♪それ以外をあげなくても水分量は足りているという考え方のようです♪うちは最近になって離乳食を始めるにあたって白湯や麦茶を飲ませ始めました(*^^*)母乳なら飲ませる間隔が決まっていないので特に飲ませなくて良いようですが、ミルクだとあまり頻回であげられないからそうは言っても脱水を防ぐために飲ませる方多いのではないのでしょうかね〜♪
まった
先月マタニティーセミナーでその1ヶ月からのめるという市販の赤ちゃん用のお茶の話でました!
のませてもいいそうなんですが、中に入ってる砂糖の量を見て衝撃的でした😥💔
こんなんのませ続けたらどうなるんだろう?ってくらいの量がはいってました…
栄養士さんは大人のノンカフェインのを薄めたほうが良いとごり押ししてましたよ〜
YURAちゃんマン♩♬♡゚*。
こんにちは!
うちは一ヶ月の頃から薄めてあげてました!!
最初のうちはそんなに量飲まないので3つで一パックの紙の容器に入ってる麦茶上げてました(。-∀-。)
♡ぷりん♡
小児科の先生に、離乳食始まるまでは必要ないと言われましたよ☆
m310
1ヶ月から🆗な麦茶もあるようですが、母乳の場合は母乳だけで良いと聞きました!!
neneko..
うちもおっぱいが頻回の子だったので、おっぱいが痛くて、お風呂上がりの時とか少しあげたいっていう時は湯冷ましをあげていました(^^)
麦茶は嫌がって飲んでくれず、ぐびぐび飲みだしたのは離乳食始まって5.6ヶ月の頃でした!
あゆ
すみません!
後々コメントくださった方々。
お返事できなくて。
あゆ
そうなんですか?
サイトにも一ヶ月からのお茶があるが好ましくないと書いてあったのですが...
この時期だと喉が乾いてすぐ母乳を欲しがっておっぱいが痛くなってくるです(;Д;)(;Д;)
上げてたとき1日何回で、どのぐらい上げてました?
❥❥年子姉弟mama
飲ませてもぐびぐびっと2回ほど飲んで
変な顔されます(笑)
うちの子もいま2ヶ月で母乳寄りの混合なんですが欲しがりますね😭
1時間もせず欲しがる時はミルクを少し飲ませてます☺️☺️
あゆ
やはりですか(ー∇ー;)
うちミルク禁止令でちゃって...
❥❥年子姉弟mama
まだ飲ませなくてもいいものなんですけどね(笑)
私も最初は母乳だけでしなさいって言われてたんですが
ストレスで母乳の出が1度悪くなって
寝不足で倒れたことがあって、それから
飲ませてもいいようになりました!!
あゆ
なるほど!
大変だったんですね(ー∇ー;)