※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
住まい

マイホームを考えてるのですが中古戸建てって避ける方、多いのでしょう…

マイホームを考えてるのですが中古戸建てって避ける方、多いのでしょうか?
(それをリノベーションしようかと考え中です🤔)

また、避けてる方、理由など教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならどんな建材を使ってるかもちゃんと見たいので、中古や建売は避けます。

もし、中古買うならちゃんと図面等が残ってたり、リノベーションするにも、耐震とかともきちんと調べてもらえることが条件ですかね🤔

最近はお洒落にリノベーションしてる方多いですし、一つの選択肢としてアリだと思います✨

• まろ

まろ

なるほどです😥

• 3月12日
はじめてのママリ

絶対に嫌って訳ではありませんが、事故物件じゃなかったとしても、例えばそこに住んでた高齢者が家で倒れたとか亡くなった等が無いと分かるなら大丈夫です😌
もしそうならその方の思いが残ってそうな所が避けたいなぁという理由です💦

ママリ

中古だと修繕費が地味にかかりそうなのと、断熱性、耐震性が気になってしまいます💨

• まろ

まろ

なるほどです😥

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

中古物件リノベーションも視野にいれていたので、素敵なお家があり問い合わせして売りにでてる理由を伺ったら、元住人のご主人が亡くなったためとのこと。それ以来、やっぱり中古物件は視野にいれず新築で考えることにしました💦

• まろ

まろ

それは嫌ですよね、、
    でも、そういうのって不動産?ちゃんと教えてくれますよね?

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋は話さなきゃいけない義務があると言っていました。ただ、知らなかったと言ってしまうこともできるそうですが😅

• 3月12日
のん

私もこだわりなくて築5〜10年程度の戸建てを内覧したことあります。

今、戸建ての寿命を伸ばすために段々ハウスメーカーが建てる最低性能が国により引き上げられています。
建築士の父に矩計見てもらったのですが、今の基準では断熱が足りないよとか劣化具合を指摘してもらい、やめました。。

築1〜2年なら変わらないのかな?
でも私の自宅より今の新築のほうが、私が建てたメーカーも標準仕様がアップしています。
法制度に対応しているらしいです。

• まろ

まろ

知りませんでした!
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 3月12日
  • のん

のん

築15〜20年クラスになると、窓ガラス、サッシ、水道管などかなり古いもので性能面も悪いですからね、、

窓ガラスメーカーも20年前と同じ性能のものは売ってなくて年々改良加えてますからね☺️

• 3月12日

新築を買ってもすぐ家の価値は下がるので中古のがお得らしいですけど、どういう理由で売ったのかとか色々考えちゃいますね💦

私もマンションから戸建てに住み替えしたいと思ってますがやっぱり新築のがそういうの考えなくていいなって思います😅

ままり

中古物件も候補に入れてました!
ですが、探していくうちに、リフォームやリノベすると注文住宅みたいな金額になることがわかって💦
私の住んでいるところはなんですけど、中途半端に田舎なので中古物件は基本土地が広く割高なんです😩💦
それに加えて中古物件は柱が弱ってたりすることもあるし、リスクを考慮して断念しました。
あと、築浅物件の売却理由は大体離婚かご近所トラブルだと聞くので、あんまりかなーと思ってます😱💦

リーズナブルな築浅物件ですごく気に入った!とか、どうしてもその立地条件じゃないと嫌!とか、古民家をこだわりリノベしたい!とかがあるなら別ですが!

• まろ

まろ

そーなんですね!
    知りませんでした😥
    教えていただいてありがとうございます!

• 3月12日
めー

あまり昔の戸建てだと耐震の基準が甘かったりするようです😣
あとは間取りによっては壊せない柱や壁があったりするので、それなら注文住宅で思い通りの間取りにしようと思い新築で建てました!

• まろ

まろ

なるほどです😥

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

単純に『新しい家🏡』が欲しかったのと、家を売る理由ってなんだったんだろ〜って気になってしまうからですかね、、💦
売るにはマイナスのイメージがあり、、それを受け継いだら嫌だなという思いがあります😓

ます

近所の築2~3年の物件が売りに出されていて、散歩中知り合いのおばあちゃんに綺麗な家なのに出て行くんですねえと話したところ、隣の人の嫌がらせが苦痛だったみたいだと言っていました。
おばあちゃんも問題の家から3軒離れた家で、何もしてない夜にピンポンラッシュにうるさくて寝られないでしょう!!と怒られたことがあるそうです😳
中古住宅になるにも色んな理由があるんだな、とビックリして私も家を買う時は気を付けようと思いました😣

もも

家売る=お金が無くなった=その土地がいわくつき

とかスピリチュアル的な事考えてしまうので😂

まい

うちは、中古を買いました!
理由は、猫が3匹いることと、子供が小さいうちはどっちにしろ傷だらけになりそうだし、新築にすると「あーっ傷つけないで😭」ってなりそうだったので…笑
ある程度落ち着いてからリフォームなども出来るのと、マイホームは欲しいけど新築に拘りはなく、間取りもあとからこうすれば良かったと後悔するくらいなら、最初からこういう風になってるなら、こうしよう!って考えられそうだったからです😌

前の住人の方も、子供も大きくなり、ご自身の転勤?でそちらで新たに住居を購入されたとの事でしたので、契約の際相手の方もいらっしゃいましたし、何度か見に行ってご近所の方も優しく、立地もとても良かったので決めました!

• まろ

まろ

なるほど!
    貴重な購入者の意見ありがたいです!

そうなんです!
    私の実家は戸建てオーダーだったんですが母がたってからもここはこうすれば〜あーすればと、後悔?ぶつぶつ言ってたので😥
    完全したものをリノベーションした方が想像つきやすいのはいいかなと思ったりしてました🤔

やはり、動物の有無ありますよね!
    子供小さくて動物いると、綺麗なところ程、ショックは大きくなりますよね😅

契約の時、前の人もいるんですね!
    ちなみに築何年くらいの中古でしょうか?

• 3月12日
まい

自分の好きにするからこそ、ああすれば良かったとか後から思っちゃいそうですもんね…
もともとあるところに考えて物を置いたり出来るので、わたしは楽でした!

築20年程でした!知識はないのですが、知らないハウスメーカーなら悩みましたが、ダイワハウスで大手だったので大丈夫かなと…笑
もともと分譲地で、お隣さんやご近所も同じ頃に皆さんき建てられてるので、うちがダメならまわりも同じだろうという…笑

• まろ

まろ

そーなんですよ🙀笑
    あーなるほど!
    確かにそのパターンならばそう思うかもしれないです!

• 3月13日
ママリ

我が家は築35年の中古の戸建てを購入しましたよ✋
希望エリアが30年以上前に既に分譲済みで中古しか出ないところだったので、必然的に中古になりました😅建て直して新築にすることも考えて探してましたが、内覧したらリフォームされてて綺麗だし、売主さんは10年住んでその後海外に転勤となり賃貸として貸していて、数年前に帰国してましたが東京にマンション買われたこと、東京からだと300km以上離れてるので管理できないこと、お子さんは娘さんばかりで皆さん嫁がれたそうで家に戻ることはないため売ることにしたそうです✋
売られる理由に全くマイナスな要素がなかったですし、20年ほど住んだら老後の生活に合わせて建て替え予定なので、築年数は気になりませんでした✋
子育てのときに家に求めるものと歳をとってから家に求めるものって絶対変わってくるし、子供がのびのび遊んで走り回ってドンガラガッシャーンやっても寛大に受け止められるので中古は中古の良さがあります✋

• まろ

まろ

なるほど🤔
    本当それです!
    うちも実家がオーダー戸建てでしたが、子供が居なくなってから親は元の家を別荘的に使って都心の中古マンション買って引っ越してました😂笑

建て替えするとしても土地はもうあるから家だけですもんね🤔

ありがとうございます!
    色々と考えて見てみます🏠

• 3月13日