今年から小学校一年生になるのですが、登校班の連絡とかってきましたか?
今年から小学校一年生になるのですが、
登校班の連絡とかってきましたか?
- 男の子ママ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
もちぱく
在学中ですが、うちの学校は今週来年度の班編成が決まったので、新一年生はこのあと…なので入学式になっちゃうと思います💦
うちの子たちの時も、班のメンバーは入学式に知りました😅
空色のーと
うちは、1月末の説明会の時に聞きました😊
-
男の子ママ
挨拶とかしましたか?
- 3月12日
-
空色のーと
その時に、班長さんの連絡先を教えてもらい、自分で連絡をして説明を聞くシステムでした。
うちの場合は、元々連絡先を交換しているような知り合いなので、改まってって感じではなかったですが、一般的にはご挨拶して色々聞いたりすると思います😊- 3月12日
-
男の子ママ
そーなんですね😭💦
2月末に決まるから3月の最初に連絡くるようなこといってて、
なんの連絡もなくて焦ってました😂- 3月12日
みやこ
長男が年長の時、今くらいの時期に集合場所と時間と班長さんの家の電話番号が書いてある手紙を班長さんが届けてくれました🙂
現在小2ですが、先週学校で地域子供会があって新年度のメンバーや集合場所・時間の確認をしたそうです。
その後、班長さんが新一年生の家にお手紙を届ける形なので、うちの地域は今の時期に登校班の連絡が来ます🍀
第一子だと分からないことばかりで不安ですよね💦
-
男の子ママ
会長さんじゃなくて
班長さんがきたんですね😭
わからないことだらけなので
ちゃんと詳しくかいてほしいです!💦
学校からは
近所で話し合ってここの班よねーって会話をして、コミュニケーションとってくださいとか言われて
え?って思いました😅- 3月13日
男の子ママ
え!入学式じゃ遅いですよね😭💦
もちぱく
遅いですが、次の日に集合場所に連れてって班長さんやメンバーに挨拶するだけで特に困らなかったです😊ご近所さんだし、例年そうなので周りの方も気にしてないです😂
男の子ママ
入学式にランドセルもっていきましたか?
しおりに
持ってきても自由って書いてあるのに
用があって、学校に電話したら
持ってくるっていわれたんですけど😭
もちぱく
持っていきましたよ〜!自由って言われることにびっくりです😳うちは持ち物に書いてありました。教科書渡されるので、あったほうがいいですし、写真もランドセル背負ってた方がステキだと思います😊