※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気まま
子育て・グッズ

進級式の服装について悩んでいます。入園式はフォーマル、進級式は普段着で良いようです。1歳の息子の服装も迷っています。

確かに園の予定表に書いてあった気はするけど、、
このご時世イベントが潰れることが多くて考えてなかった😱

数週間後に進級式があるそうです...
調べてみると、入園式はフォーマルな服装だけど進級式は綺麗めな普段着で良いとか書いてて、、どんな感じで行けばいいのでしょうか😭はじめての進級式で周りがどんなか見たことないし、あっさりした保育園で保護者のコミュニティが無いので聞く人が居ませ〜ん😭😭相応しい服装としか記載が無かったです。

0、1、2歳児と3、4、5歳児で分けるようで、
入園式も一緒なのでフォーマルな服装の人も居るかなと思います。1時間もやらないみたいだし担任発表くらいでしょうか。そんな考えなくても良いのかな。。

1歳の息子の服装も悩みます💦スーツで良いでしょうか。

コメント

ままり

保育園ならそのあと仕事に行く人もいると思いますので、そこまでかっちりしたフォーマルじゃなくて良いと思いますよ
いつもより少しきれいめくらいで

息子さんは普段着で良いと思います

• 気まま

気まま

その日はみんな休むのかと思っていました、、!式が終わってから保育してくれるんですね🤔

ありがとうございます!!

• 3月12日
  • ままり

ままり

式が終わってからの保育は園によるんでしょうか?
    入園式なら休むけど、進級式のためにやすむかな?1時間だし、わたしなら終わったら仕事行きますね(笑)

そもそも進級式やる保育園なんてあるんだ!って感じです

• 3月12日
  • 気まま

気まま

偉いです🤣私は休めるなら休んじゃいます笑
    入園式兼ですけど、イベント全然無かったので初イベント嬉しいです!

• 3月12日

綺麗めな普段着って言うのが
難しいですよね💦

ちょっとしたお出かけに着ていけるワンピースとかですかね?!
でも無ければスーツが1番無難な気がします☺️

• 気まま

気まま

そうなのです。。
    一応ジャケットだけ買ったので、カジュアルパンツと真珠とか考えていたのですが、固いでしょうか😨

• 3月12日