※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラヨーグルト
お仕事

夏や冬の長期休暇時の保育園の対応や、月64時間以上の就業が必要かについて知りたいです。同じような状況の方の経験を聞きたいです。

4月から息子を保育園に預け、給食を届ける配達をする仕事を検討しています。
夏や冬に長期休暇があるのですが、その間の保育園はどの様になるのでしょうか。長期休暇の申請を出す場合、月64時間以上の就業もないので退園とかになってしまうのでしょうか。
その様な仕事されている方にお話を聞きたいです。
回答よろしくお願いします。

コメント

8224

長期とは、どのくらいの期間でしょうか。
休暇中も雇用が継続されているのであれば、退園になることはないと思います。1ヶ月以上休むことになるのであれば、休園という措置をとって保育料を発生させない方法もありますよ。(市町村で違うと思うので役所や園に確認が必要)
また、ママリさんが休みのときでも基本的には保育園に預けて大丈夫です。(仕事が休みの時は預からないという園も時々ありますが)
しかし、お仕事が休みの日は利用する時間の短縮を求められる場合があります。

新しい生活、慣れるまで大変でしょうけど、頑張ってくださいね!

• バニラヨーグルト

バニラヨーグルト

回答ありがとうございます。
    長期は一般的な夏休みや冬休みの長期休暇です。夏休みなら40日くらいなのでしょうか。
    教えていただきありがとうございます!とても参考になりました😭
    ちなみになのですが、その長期休暇中に短期で派遣などの仕事をする場合はまた役所に申請をしなくてはいけないのでしょうか😔
    ありがとうございます!

• 3月12日
  • 8224

8224

短期で他の仕事をする場合、保育園に言うと就業証明を渡されると思いますので、派遣元の会社に書いてもらうようになります。保育園がわは、保護者さんと連絡がとれないという事態を避けたいので、どんなに短期の仕事でも伝えておくといいですよ!

• 3月12日
  • バニラヨーグルト

バニラヨーグルト

ご丁寧にご返答ありがとうございます!とても参考になりました!
    役所にその様な形で相談の電話をしようと思います。ありがとうございます😭

• 3月12日