※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月になった野菜をレンジで柔らかくして炒め物風にできますか?自分たちの夕飯に合わせて試してみたいと思っています。味付けは別にします。

9ヶ月になったら、レンジでチンして柔らかくした野菜ならそのあと炒めて炒め物風にできますか?

冷凍ストック大変なので、お夕飯を取り分けというより、自分達の夕飯に似せてやっていこうかと😅
自分達が炒め物の時に、同じように炒め物風にしたいなと思ったのですが、できるのかなぁと。

味付けは別でします😂

コメント

ぴよこ

それなら、大人と同じ炒め物を作り、お皿に子どもの分とって水を入れてレンジで2〜3分チンしてはどうでしょう🤔
私はそうしてました😊
味付けした後にチンするのでかなり薄味になってるし、柔らかくなってるし、食べさせやすいですよ😊

• ママリ

ママリ

なるほどですね!そのやり方いいですね✨ありがとうございます😊
    普通の炒めた炒め物は、一歳になっても厳しいのですかね⁉︎いつくらいから、炒め物いけるのかなぁと🤔

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

煮物も、仕上げてからお湯足して薄める感じでしたか⁉︎
    お湯で洗ったり、薄めてみましたが味が染み込みすぎている気がしまして🥺

• 3月12日
  • ぴよこ

ぴよこ

煮物は、味付けしてから煮込んで野菜などが柔らかくなる前に取り出して、水に入れてレンチンしてました!野菜など箸で触っても「まだちょっと硬いな」くらいで😊
    少量の野菜を水入れてレンチンすると結構柔らかくなるし、お湯にお醤油とか結構出ててかなり薄味になってますよ😊

• 3月12日
  • ぴよこ

ぴよこ

あ、あと大人と同じ硬さの炒め物は本人の噛む力や歯の生え具合とかに左右されるので、Dが4本生えそろってからの方が食べやすいかな、と思います🤔
    1歳0ヶ月で4本しか生えてないという子もいますし😊

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭かなり参考になります😭✨
    煮物の味付けしてから取り出しての味付けも、大人と同じようにしちゃっていいという事ですかね⁉︎
    9ヶ月から大丈夫ですかね😣?

もう下の歯2本と上の歯も顔を出し始めてるので、はえるのか早いといいです😭
    前歯でも、硬さは関係あるのですね!奥歯しか使わないと思ってました😂

• 3月12日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうです〜煮物も始めに同じ味付けしてました!
    私は9〜10ヶ月あたりからしてた気がします🤔二人目だったのでめんどくさいのもあって🤣

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨とても参考になりました!
    試してみます^ - ^!

• 3月12日