5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて14日目。野菜や豆腐をあまり食べないことに悩んでいる。無理に食べさせる必要はないか悩んでいる。祖母からのアドバイスにイライラしている。他の方はどう対処していたか気になる。
生後5ヶ月、先月末から離乳食開始しました。
今日で14日目です。
10倍がゆは完食するのですが、野菜と豆腐は
えずいてほとんど食べません😂💦私的には今は
離乳食に慣らす時期で無理に食べさせる必要は
ないのかなあと考えているのですが、、
義理の祖母から「嫌がるからって辞めたらだめ
ちゃんと全部食べさせた方がいい。」と言われました💦
今のこの月齢で無理矢理食べさせるなんてことは
しなくても大丈夫ですよね?💦
今回のことだけでなく、毎回私がやることにいちいちケチつけてくるような
言い方されるのでイラッとしてしまいました😂
皆さんは離乳食始めたての頃は食べない時は
どうされてましたか??
- 🐣(生後3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
2人のまま🐰
無理矢理食べさせて
食事を嫌いになって
欲しくなかったので、
食べなかったら食べなかったで
捨ててました💦
日にち開けて再度あげたり
してましたよ😊
m.k08
出汁やコンソメで味付けて食べさせてました💡
葉物など、クセがある食材は豆腐と混ぜたりして工夫したら食べてくれるようになりました!まずは味付けを変えてみて、それでも嫌がるようであれば味が嫌というより離乳食が嫌なのかなと思うので、そしたら中断して、日が経ってから再開すると良いです😊
-
m.k08
あと、私はひたすら「美味しいね~!」「あ~!すごく美味しい!」「モグモグ上手だね~!!」っておだててます笑
- 3月11日
-
🐣
出汁やコンソメ✨使ったことなかったです❗️
大人でも味のないほうれん草を潰したものだけ
食べさせられたらちょっと嫌でふよね😂💦(笑)
旨味をプラスさせるのもいい方法ですね🥰
食材を混ぜたりもしたことなかったので
明日はそれでチャレンジしてみます!
すごく可愛いヨイショですね🥰🌸私必死すぎて無言だったかも、、(笑)- 3月11日
-
m.k08
そうなんです、ほうれん草なんて特に不味いと思います😂 適当に「これとこれ混ぜたら美味しそうだな~」って思って混ぜてます!でも最初から、味がついてるものばかり慣れさせるのも良くないと思うので、まず2~3口くらいは素材の味のまま食べさせて嫌がるようであれば次から味付けって感じですかね😇
豆腐や人参は、なにと混ぜても基本合いそうな気がして、なんでも混ぜてます笑- 3月11日
-
🐣
なるほど🤔そのようにやってみます!!
豆腐とニンジンとほうれん草なんて味のついてない白和えですもんね❗️笑
試してみます🥰- 3月11日
-
m.k08
ほんと、それです🤣
うちはお粥を出汁で味付けしてるのでそれに人参や大根を入れて、みぞれ粥にしたりしてます💡 この前はカボチャと豆腐を混ぜました笑
ママも大変ですけど、頑張りましょ✨- 3月12日
みりてや
無理矢理食べさせなくても大丈夫です😌
一旦お休みして少し日を改めて始めてもいいと思います!
今はまだミルクや母乳で栄養摂る時期ですし大丈夫ですよ💓
-
🐣
回答ありがとうございます😊
今まで優しい甘さのミルクだったのに
あんな葉っぱ🍃食べさせられたらとまどいますよね😂
工夫しつつ、それでも嫌がるなら休んでみようと思います🌸- 3月11日
もちぱく
1週間遅れで離乳食中です😊
うちもおかゆは大好きでやったー!と思ったら野菜はすごくイヤな顔します💦でも毎日用意して口に運んでみてます。完食はおかゆのみです😂野菜はちょろっとでも口に入ったらあと終わりにしてます😇
-
🐣
全く同じです😂❗️笑
離乳食余裕じゃない??とか考えた1週目の私を怒りたいです😂👊- 3月11日
-
もちぱく
来週から豆腐も始めようとしてますがしばらくダメかもですねぇ😇
ホント1週目の自分🤣そして息子も期待させるなよーって感じです🤣🤣
がんばりましょー✨✨- 3月11日
S
初期は栄養摂る目的もないので、食べないものは無理しなくていいと思います🙆♀️
アレルギーチェックは進められるといいかなと思うので色んな食材に挑戦しつつ食べるもの探すくらいの気持ちで十分かなと💡
お豆腐もお野菜も色んな味がしておいしんですけどね〜
私は初期の味見で素材の味を再確認して楽しかったです笑
まだ大人の味なのかもしれないですね🤭
私が試した中だとかぶが1番くせのない甘さだったと思います‼
よかったらトライしてみてください😂
食べてくれる物が見つかりますように🙏✨
-
🐣
回答ありがとうございます😊
そうですよね❗️無理矢理あげてむせてるの見るのも辛いですし💦
かぼちゃやニンジンなんて私が食べたいぐらい美味しかったです🤣毎回残したの食べてます(笑)
カブはまだ試したことなかったです🙄試してみます🌸- 3月12日
ママリ
うちの子は10倍がゆすらほとんど食べないですよ!なので嫌がってたらすぐおしまいにしてますよ(笑)
その子その子のペースがありますもんね。
上の子の時は頑張ってたのですが、そんなに頑張らなくても良かったなーと思い、今はゆるーくやってます。
大きくなれば少しずつ食べるようになるので心配ないですよー!
ほんと、お年寄りは嫌ですよねー。古い考えの人ばっかり。自分の時はこうだったーとか。
へー!そうなんですねー!がんばりまーす!って適当に聞き流して、いつも心の中でうっせーわとか文句言いまくってます🙄
ケチつけることしかもうやることがないんだ…かわいそう…って思っときましょ😂
-
🐣
よく食べる食べない、個性ですよね😂💦
未だにミルク飲んでる大人なんかいないしそのうち食べ始めますよね✌️(笑)
のんびりやっていきます😊
そうなんですよねー。。皆避けては通れない(?)靴下履かせない問題とか😂ほっとけーって感じですよね👊👊👊笑- 3月12日
🐣
そうですよね💦嫌がってるのに
無理矢理あげる必要ないですよね!
工夫して食べなかったら、日にち空けてみるなど
対応してみます!!🌟
ありがとうございます🌸