※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんはじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯科健診で受け口気味と言われ心配。くせを治す方法や成長で治る可能性は?親戚には受け口の人がいない。

1歳半で歯科健診に行ったら、受け口(しゃくれ)気味だねと言われてしまいました😖とりあえずは様子をみましょうと言われて終わったのですが、くせを治すためにやるといいことは何かあるんでしょうか💦??親戚に受け口の人はいません。1歳半ごろ受け口だったけど成長したら自然と治ることもあるんでしょうか?心配です😢

コメント

baby Kiana

うちの2人の娘は遺伝から受け口です。永久歯が生え変わってもまだ受け口なら大きくなったら矯正しないといけないと言われました。

はなめ*アレっ子ママ

わたしが受け口でした😅矯正して今は戻りましたが!

その時歯医者さんに言われたのが、口呼吸をしてたり、話す時に舌が上の歯の裏についてない、て言われました。

お子さん鼻詰まってたりして口呼吸が多いことないでしょうか?1番変えやすいのは鼻呼吸か口呼吸かてことですかね😅

すー

反対咬合っていうことですよね?
うちの子も1歳の時に歯医者で言われました!その時は、自然に治ることもあるから経過観察と言われましたよ😊
歯医者の時、いつも不機嫌とかギャン泣き状態なので病院系行くといつもなってます😅

はじめてのママリ

骨格からの受け口の場合は手術しないと厳密には治らないです(歯並びだけ見せかけで治すこともできますが)私自身がこのタイプでした。

歯並びからの受け口の場合なら口呼吸を控えるとか舌の位置を気をつけたら変わると思います

ミッフィ

奥歯は生え揃っていますか?うちの子も下が出ていますが歯科健診で相談したら奥歯生えたら変わってくることもあるので今は気にしなくて良いと言われました😊