※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emom
住まい

ズバリ!教えてください。戸建てを購入か、一生賃貸暮らしか…メリットデ…

ズバリ!教えてください。

戸建てを購入か、一生賃貸暮らしか…

メリットデメリットそれぞれありますよね。

月々10万円ほどで新築一戸建て(建売)2LDK〜3LDKが買えるなら、、現在30歳、買うなら30年ローンの予定です。
(注文住宅の方が安いとなれば別ですが、我が家は条件の合う建売があれば建売で充分だと思っています。)

上と同じ家賃かそれ以上出して、同じ広さのマンションを借り続けるのは、今はまだ良いですが60代70代となったときに厳しいよなぁと思います。
ただ、その頃にはそんなに広さが必要じゃない可能性もあるので、そうなると賃貸だと、狭いところに引っ越すこともできる。
一戸建てだと、60歳で完済しても、諸々修繕費がかかるようになってくる。。

ズバリこの時代、不動産は資産になりますか??

マイホーム購入された方、何で腹を決めたのか!教えてください。
一生賃貸という方、その理由も教えていただきたいです。

コメント

実家が生涯賃貸派でしたが、子どもの私としてはやっぱり自分のお家が欲しかったです😢
お友達のお家は広いマンションとか戸建てなのに、、うちは‥と自分の家に人を呼びたくなかったし、知られたくなかったです。
旦那も同じ経験をしたので考えは一緒でした(私ほどネガティブに捉えてはいませんが)

なので、うちは戸建てを購入しました🤗

• emom

emom

なるほど😊✨
    ありがとうございます!!
    私は、田舎で一軒家生活だったのですが、上京して10年以上マンションに住み、オートロックや、高さがあるのが防犯上安全に感じていて、むしろ、都会で一軒家こわい😖外に歩いてる人から中が丸見え😭と思ってた田舎者ですが、、笑
    子供が出来たことにより、今の家賃を払い続けるのも、キツいだろうなぁとなり、その分資産として家を持ち、尚且つ貯金が出来たほうが良いのかもと、現実的に戸建て購入を考えているところです。ただ、今住んでいる周辺で戸建てはなかなか高いので、、また区役所諸々手続きがあるのか、、と思うの億劫です🤦🏽‍♀️🤦🏽‍♀️

• 3月11日
まりちび

土地がある場所にもよりますが、私は絶対戸建てがいいです😊

現在賃貸アパート暮しですが、子供達の騒音がトラブルになり掛けたからです💧
実際被害は無かったのですが、やはり気をつけていても、迷惑もかけてしまいますしね…

どれだけ賃貸料払っても自分の物にはなりませんし…

戸建ては自治会の集まりやらなんやらで、大変そうですが、それを考えても戸建てが欲しいです…

• emom

emom

ありがとうございます😊

やはり、子どもが居ると戸建ての方が色々と気にせず過ごせますよね、、私も今住んでいるところはファミリーマンションで子どもも多く、特にトラブルになるようなことを感じたことはありませんが、自分の性格的にも、自分の子供が産まれたら色々気にしちゃうだろうなぁと思います…
    知り合いに家賃はお金捨ててるようなもんだよと言われ、たしかに🤦🏽‍♀️となりました。。。

• 3月11日
ままり

一生賃貸というか子供達が巣立った時点で私達夫婦のための家を購入予定です。 

空家だらけの日本になるから中古を買うか予算に余裕があれば建てようかと考えてます! 
子供はすぐに居なくなるからその時自分達に必要な間取りと設備を備えた方がいいかなとなりました😌 
変な人がご近所さんでも引っ越せるしローンからは逃げられないけどもし収入が減っても賃貸の質は落とせるし…

もちろん一戸建てのメリットもありますよね💦

• emom

emom

お子様が育ったあとに戸建て購入😳素晴らしいですね…!!うちは、買うなら一年でも1ヶ月でも一日でも早くローンを組まねば…という感じです😅

• 3月11日
  • ままり

ままり

勿論価格は抑えます😂 
    部屋も来客用さえ用意すればそんなに広いとこもいらないしって感じですね💦 

でもまだまだ日本ではイレギュラーな意見でしたね💦
    素敵なお家が見つかるといいですね✨☺️🏠

• 3月11日
すー

建売購入しました。腹を決めるっていう程ではなく、田舎なので賃貸物件が少ない、夫婦共に転勤なし、お互いに実家は戸建ての一軒家で育ったのでなんとなく家を買うのが当たり前のような感じでした😅赤ちゃんの泣き声とか音の心配がない事は気分的に楽でした。

• emom

emom

ありがとうございます😊
    私も田舎育ちなので(しかもだいぶw)賃貸物件ないのも、戸建て購入当然みたいな感覚わかります😅やはり、子供の声などなど…戸建てだと楽ですよね。。

• 3月11日
かぼちゃ

資産と考えるならマンションを買うのが良いと思います🤔
新築で買っても20年たてば上物の価値はほとんど無くなっちゃいます😭
一軒家の資産としてはあくまで土地を買うイメージではないでしょうか。
我が家は散々悩んで中古一戸建てにしました。
最初はマンションを検討していましたが、色々た考えるうちに"家族の歴史を刻める家"(重くてすみません😂)が欲しいと気づき、さらに、庭で子どもと遊びたい。音など周りを気にせずのびのび出来る広い土地がほしい。等どんどん具体的になって、ある程度の広さの土地や隣との距離感、予算などを考慮したら今の中古になりました🙆‍♀️

• emom

emom

ありがとうございます😊
    不動産をやってる友人には、マンションのほうが売れるし、売る可能性があるなら(例えば何かの理由で田舎に戻るとか)マンションの方が良いと言われましたが、、皆さんが仰るように騒音問題等考えるとやっぱり戸建てが良いのかなーなんて思っております。大きい買い物ですし…悩みますね😭😭😭

• 3月11日
はじめてのママリ

知人が親が賃貸派で子供が巣立ってから住み替えをした為自分の部屋がなくなってしまい、結婚後にDVがあって実家を頼りたかったけど子供と逃げこむには狭すぎて、自分たちの場所がなく困ったし内心すごく寂しいといっていました😢
帰ってくるかどうかはわからないけど子供の部屋はとっておいてあげたいなあと思うようになりました。

ファミリータイプになると賃貸で手頃な金額のところって全然なくて、買った方が安かったので買いました😌

• emom

emom

ありがとうございます😊

そうか、、そういうこともあるのか、、たしかに、田舎で一軒家で家があるのが当然の私ですが、両親と祖父母がもう50年近くそこで暮らしていて、物が多く、物置き状態で何故か私の部屋は消えていました。笑 

ファミリータイプで手頃なマンション無いですよね、、そして少し安いと、あんまり綺麗じゃなくてちょっと、、と尻込みしてしまいます、、今が新築マンションに住んでしまっているので尚更😢綺麗じゃないに10万円出すより、綺麗な新築一戸建てに10万円出した方がって思ってます、、

• 3月11日
RaN

私の所は田舎なので戸建てに住んでます。といっても親から譲り受けた家ですが…。
〇戸建ての場合のメリット
①いずれは自分のものになる
②多少の騒音などは聞こえないので
お子さんがいる場合は気にしなくていい
③自分の好みで家の間取りを決められる
④庭があるので、お友達を呼んでBBQなどが出来る
〇戸建ての場合のデメリット
①うちの場合ですが、20年たつ頃にはお風呂の換気扇が壊れ、外壁もそろそろダメになりトイレの水漏れ、ガスの劣化などがあり、リフォームをしなければならなくなりました。
②近所付き合い
③区費や自治会、役員などやらなくてはならない事が増える
④光熱費が高い

パッと浮かんだメリットデメリットです。
賃貸は自分の物にならないかわりに
維持費はいらないですもんね。
迷い所だと思います( ̄▽ ̄;)

不動産が資産になるのは
場所によるかと思われます^^*

デメリットが多くても
自分の家っていうのは良いですよ!
ローンの返済大変ですけど
その分、楽しみもありますから♪

• emom

emom

ありがとうございます😊

戸建てのデメリット、結局20年も経てば修繕費がかかるというところですね😭😭維持費がなんやかんやとかかってきますよね、火災保険もマンションより高いでしょうし。。

でも、、賃貸でひたすらお金が出て行くだけなのと、マンションにしても一戸建てにしても購入して、子どもに何かしら残してあげられるのは大きいなと、、もちろん場所によりますが😅実家は田舎で、この家壊して土地売ってもなんのお金にもならないんだろうなって感じで、壊したりなんやかんやでお金かかってむしほマイナスなんだろうと思うと、本当に場所は考えないとと思います。ただ、、それを考えると軽々予算オーバーしていきます笑

• 3月11日
まーみー

不動産は資産になりません😭
でも、同じ金額で賃貸と戸建てならば最終的に1千万賃貸が高くなります、とFPさん数名に言われました。
うちは転勤もありますが、やっぱり子供にとっての家って思い出の一部かなと思って本契約しました。

• emom

emom

そうなんですね、、やはり不動産は資産になりませんね…😔迷いどころです、、

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

個人的な経験談だけで申し訳ないですが、子供が一歳すぎに戸建て購入しました!🏠
それまで賃貸でしたが、うちの子はとにかく泣き声がパワフルで😅近隣の住人の方はファミリーもいたりで特に苦情とかはなかったのですが、私の性格上すごく気にしてしまって、子供が泣くとご近所迷惑じゃないかな?DVと思われたらどうしよう?とか産後のメンタルでそれがめちゃくちゃストレスで💦
戸建てに住んでからは、子供がどれだけ泣こうがグズろうが走り回ろうが、気にしなくてよくなってかなりストレスが減りました😊✨

• emom

emom

ありがとうございます😊
    私も、性格上、その辺気にしてしまうと思います😢💦
    みなさんのお話を聞く限り、子供が小さいうちは、きっと戸建てが良いんですよね、、

• 3月11日
はじめてのママリ

主人30歳、私25歳で建売を購入しました。
自宅は4LDKで車2台停めれて、35年ローンで月々8.5万の支払いです。

2DKで6万の家賃+駐車場1台1万で借りてたので、戸建ての方がいいじゃん…と思って購入しました。

ただ、夫婦揃って考えているのは生涯ここに住むつもりはないです😂
80代になったら家は処分して駅近の小さい賃貸を借りたいね〜と話してます。
正直マイホームが資産になるとは思えないですが、今の子供との生活や将来孫を連れて里帰りしてくることがあれば…と思うと戸建てが良いなとは思います。
ただ歳を取れば2階に上がるのが不便だし、広い家も必要ないしいつかは小さな家に住みたいです。

• emom

emom

ありがとうございます😊
    80歳で処分されてしまうんですね…💦不動産をやってる友達には、売るつもりがあるなら、戸建てよりマンションの方が良いよと言われ、、一生賃貸で生活するより、持ち家があるというのは安心材料にはなるなぁと思っています、、

• 3月11日
ままり

老後部屋を貸してくれる所はとても少ないので(部屋で亡くなると事故物件になるので)、一生賃貸は大変だと思います💦
我が家は子どもがある程度騒音に気をつけられるようになったら、資産価値の下がりにくい地域でマンションを買う予定です🙆🏻‍♀️
戸建てはいい土地じゃないと子供にとって負の遺産になる、老後平屋じゃないと階段がつらい、虫が出やすい、近所付き合い諸々で今のところは考えてません😣

• emom

emom

ありがとうございます😊
    なるほど、そういう理由で借りづらくなるんですね、、💦
    戸建て買うより、マンション買う方が良いのかなぁ、、子供が小さいうちの騒音問題に関しては戸建てが良いですが、老後を考えるとマンションで同じフロアで生活出来る方が楽ですよね、、

• 3月11日
けろけろ

家族との思い出を早いうちから
作りたくて戸建てを購入しました☺️💕
ローンを若いうちから払い始めたかったのもあります。
後、実家がずっと賃貸だったのでやはり子供のころ戸建てのお友達の家にすごく憧れていましたし、恥ずかしくてお家には呼べなかったです😢
賃貸と言ってもボロボロの県営住宅だったので😅笑
伸び伸び育児もできるし
お庭あれば、お外でおうちプールもしたりと、やりたいことたくさんです💕
私にとってはいいところだらけです☺️

• emom

emom

ありがとうございます😊
    子供にとっては、きっと戸建ての方が良いですよね😊✨好きなように走り回ったり、声出したり、のびのび育児ができそうです💕

• 3月11日
  • けろけろ

けろけろ

戸建てが資産にならず
    子供に迷惑をかけるというのの
    解決方法としては
    不動さんに一旦売ってそれを借家として借りたら子供にも迷惑かけずに済むというのは聞きましたよ!🥺
    相続税などの問題を避けるためです😞
    何がいいのでしょうね💦老後のことはまだ考えれてません😢

• 3月12日
ブルブル

田舎だと資産にはならないし、子どもは迷惑ですよ🙄
都会なら、まあ、ありかなと思います!
知り合いが、まだお母さん生きてるけど死んだらどうしようとオロオロしてます。
田舎過ぎて仕事ないし学校遠いし、、
潰すにもお金かかるし😅って。

私は賃貸派で、今は一戸建ての賃貸に住んでます^ ^
将来は住宅に引っ越すか、団地な安い家購入しようかなと思ってます(大体探せば200〜300万くらいかな?)
一戸建て購入は歳いった時に二階など登れなくなるし、勿体ないかな〜と修繕費も凄いですし、壁直すだけで200マンとかいりますもんね😳

• emom

emom

ありがとうございます😊
    まさしく。私が買おうとしているのは都内近郊ですが、実家がそうなので、私も戸建てを買うなら、子供のためにも上物は壊しても土地がある程度お金になるとこにしてあげなければと思っています、、多分実家は土地が売れたとしても上物壊すお金の方が上回るとおもうので😅そこは、私でなく長男の兄が面倒見ることになるとおもいますが😅😅

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

こればかりは物件によって変わってくるので単純に比較するのが難しいですよね😭賃貸のメリットはやっぱりキャッシュが貯まることじゃないかなと思います。固定資産税や修繕費、何十年と払い続けるとかなりの額になりますからね🥺ただ、好きな時に住み替えができるという点もありますが、高齢になると審査が通りにくい問題もありますよね、、かといってマイホームは戸建てだと子どもが巣立ったら必要ない部屋が出てきてそこにお金を掛けるのはもったいないと思ったり。私も最近マイホームについて悩んでおり、コメントさせて頂きました🥺

• emom

emom

ありがとうございます😊
    悩みは尽きないですよね、、ここだけは譲れない!ポイントと、多少諦めないといけないポイントと…全部が全部思い通りはよほど予算に余裕が無いと無理だろうなぁと思うので我が家には無理です😫💦ただ、マンション買うにしても、戸建て買うにしても、マイホーム買うなら少しでも早い方が…!!という思いです、、

• 3月11日
まー( ゚∀゚)ー*

家は資産になりませんが、気持ちに余裕がでるといいますか、騒音問題とかいろいろ気にしなくていいので、戸建て派です。アパート住みでしたが子供がうまれたあと、敷地内二世帯で納屋をリフォームしました。

あと、夫が田舎の長男なので、土地内に建てられたというのもあります。

戸建てメリットは
*騒音問題がすくない
*部屋を子供に十分な与えられる
*庭がある
*老後、賃料がいらないため気持ちに余裕ができる

デメリットは
*町の役員がまわってくる(今夫は組長です💦)
*近所にへんなひとがいても簡単にひっ越せない
*固定資産税がかかる
*修理するのも、アパートなら依頼したらただですが、持ち家なら全額
*流れたり壊れたときに、0になる。

くらいかなと思います。

• emom

emom

ありがとうございます😊
    そうですよね、老後月々家賃払えるのか…の心配をせずに済むことを考えると持ち家があるのは安心材料になりますよね。
    悩むところです🤦🏽‍♀️💦

• 3月12日