※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
住まい

神奈川県川崎区にお住まいの方にお聞きします。東日本大地震の時川崎区…

神奈川県川崎区にお住まいの方にお聞きします。

東日本大地震の時川崎区はどのくらい揺れて
避難しましたか?

転勤でこちらへきて
娘も生まれたのでいざと言うときにのために
どのくらいの被害が出たかなど知りたいです😢

コメント

ちゃちゅちょ

当時川崎市にすんでました。
避難は周りもほとんどしてなかったです。

揺れはやはり大きかったので、棚から物が落ちたりとか…😅

当時付き合ってた旦那も川崎市住みでしたが、水槽が倒れてショートして、彼の家だけ停電になったと言ってました😅

河川の増水なんかもほとんどなかったです。

ただ帰宅困難者は、やはり首都圏なのもあり相当数でてました。
私の弟も、池袋から川崎まで歩いて帰ってきてました。

• ひとみ

ひとみ

お話し聞かせて下さりありがとうございます😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

川崎区の隣です💦
揺れは、それほど大きくなかったのですが時間が長かったです。
うちは当時戸建て賃貸でしたが、1階も2階も何一つ落ちたものはなかったです。避難所には行かなかったです。
川崎区のマンションに住んでいた人からは、マンションがオール電化で真っ暗、コンロとかも使えなくて辛かったと聞きました。建物の被害とか液状化とか無かったと思います。

神奈川県大和市でマンションの8階に住んでいた人は、棚からオーブントースターが落ちたと言ってたので川崎でも高層階はかなり揺れたかもです。

• ひとみ

ひとみ

なるほど!お話ありがとうございます😌

• 3月11日
ちぱ💎

近辺に住んでました。
戸建て賃貸でしたが揺れは大きかったものの家具が倒れたりとかはなかったです。
工業地帯も近いからか?計画停電等のエリアからも外れててほぼ普通の生活を送れてました。(電車が乗れなかったり場所によっては道路陥没あったと記憶してますが、家にいる分には困らなかったです)
避難所に行かずに自宅で過ごしました。近所の人も同じように過ごしてる方が多かったです。

• ひとみ

ひとみ

ありがとうございます!
    大師線沿いなんですが
    大師線も止まってましたか?

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

川崎駅から近いところに住んでいます。

当時は友人の家が(マンション7階)棚が全開で散乱してました💦

私の家は一軒家二階建てで、かなり揺れましたが特に何も…という感じでした。
避難は誰もしてなかったと思います。しばらく停電していて夜遅くにようやく電気がついたって感じです。

そのあとはしばらく計画停電が続いていた感じです!

あと記憶に残っているのは地震が起きて15分後くらいに黒い雨?が少し降ってたと思います。