※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマコ
お仕事

学童保育の入園決定後、第2学童から第1学童に変更できるか相談中。送迎の都合で変更可能か悩んでいます。

学童保育について相談です。

長女が新一年生となり学童保育にいく予定です。
学童は、第1から第3学童まであり第1が同じ小学生の子が多く通います。第2学童も定員の半分位は同じ小学校の子供です。

この度入園決定通知がとどき、第2学童になりました。ただ、隣の小学校の校区で歩くと30分かかります。
また、私の職場からも遠くなり第1学童のが近くて通いやすいです。
入園決定後を第1学童に変わることはできないでしょうか??また途中から変わられる人はいますかね?

電話がかかってきて延長は19時までしているのでとオッケーしてしまいました。
しかし、そのときは場所を知らず、子供が3人いてオッケーは単身赴任です。実母と同居してますが、13じから21時までのパートをしており私しか送迎でいません。
春から育休復帰で、初めての小学生でわからず。

更に独居の夫の母が癌になり、自宅から1時間の所にも通わないとだめになりそうです。
フルタイム正社員で少しでも送迎を短縮したく、こんな理由を伝えて変わることはできるのでしょうか??

モンスターペアレントと思われるかもしれませんが。。。。(;_;)

コメント

クマコ

すみません、夫は関東で単身赴任しています。誤字脱字申し訳ありません。

ひなの

空きがあればですね。
こちらでは保育園のように優先順位で決められるので
クマコさんの地域の学童がどうやって決めているかだと思います。
うちは定員いっぱいのところに変更はできないので💦

• クマコ

クマコ

そうですよね。。。
    空きができたら変わることはできないですか?と以前聞いたら、友人関係もかわるしね。無理っぽいことを言われました(;_;)

一度明日相談してみようと思います。ありがとうございました。

• 3月11日
ままり

うちの子もバリバリの正社員共働き、両親も遠方ですが、近くの学童の選考に落ち、学区外の民間の学童に行ってます💦優先順位があるようで、そこには入れませんでした💦
うちの所は学区外でも送迎付きで移動の問題はありませんでした。ただ同じ小学校の友達はほぼ居なかったのですが、新たな友達が出来、近くの学童なら、同級生も沢山居るのに転園したくないとの事で、待機に入れてもらってましたが、キャンセルしました!
確認は全然モンスターペアレントでは無いと思いますよ!ただ、1度通ってしまうと転園出来るかもしれませんが、本人が嫌がる可能性もあります😅

• クマコ

クマコ

やはり、友人関係があるのですね(^^)本人がなんていうか。。
    アドバイスありがとうございます。少し気持ちが楽になりした。
    今日昼から聞いてみたいと思います。

• 3月11日