※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー子
子育て・グッズ

4か月の娘が寝返りを始め、泣いて戻す繰り返し。仰向けに戻す方法に悩んでいます。抱き上げるか、寝返りを介助するか、他の方法があるかどうか教えてください。

4か月の娘がいます(^^)
先週から寝返りを始めました!でもずっと頭を上げていられないし、自力で仰向けに戻れないので、しばらくすると泣き出します。泣くまでは近くで様子を見ています。
泣いたら抱き上げてまた仰向けに戻しますが、すぐにまた寝返ります^^;結構頻回なのでなかなかそばを離れられません!笑

うつ伏せから仰向けに戻す場合は、抱き上げて戻す方がいいのか、それとも寝返りを介助して仰向けに戻した方がいいのか、他の方法がいいのか悩んでいます^^;
皆さんどんな感じですか??

コメント

あきらプリン

私わ抱き上げてから戻してましたよ⭐️
自分のやり易い方で良いと思いますよ(^^)

• みー子

みー子

抱き上げてやる方がやりやすいですね!ありがとうございます(^^)

• 8月22日
のん

3ヶ月ちょうどで寝返りしました☆
戻す時は
脇持って抱き上げるのが怖かったのと
寝返り返り出来るようになって欲しかったので感覚つかめるかなーっと思って始めはゴロンっとひっくり返してました☆
1ヶ月たちましたが(^◇^;)
まったく寝返り返りする様子がありません(・∀・`*)
最近は脇持ってひっくり返してます(*^◯^*)

寝返り始まったら心配事が増えますよね(T ^ T)

• みー子

みー子

寝返り早かったんですね!
    寝返り返りと言う言葉初めて知りました!なるほど〜(^^)
    ゴロンと介助してもできるようになるかは本人のやる気次第なんですかね^^;
    ちょっと離れるとひっくり返ってるので心配です^^;まだ夜中は動かないのでいいですが。

• 8月22日

うちも、疲れたりうまく腕が抜けなかったりすると泣きだします😂
なんだそれかわいいなぁといつも思ってます(笑)

わたしは補助する形でコローンと戻してます。
はやく寝返り返りができるようになってほしいので、、、✩

• みー子

みー子

かわいいですよね!自分でひっくり返ったのにそこから動けなくて泣いちゃうって(^^)
    ゴロンと介助する時、肩と股関節の位置とかどうしていますか?脱臼しないか心配で^^;

• 8月22日