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あっこ
家事・料理

36wの初マタです。出産後の食事について質問です。実母は父親が病気で入…

36wの初マタです。出産後の食事について質問です。
実母は父親が病気で入退院繰り返してるので、日本国外に住む私の所には来る予定はありません。義理母は数年前に亡くなりました。ここには日本の様な何でも揃う美味しいコンビニがありませんし、スーパーの出来合いのものは高カロリーで不健康です。マタニティクラスで出産後に料理の手間を省く為に冷凍食品などを用意しておきましょうと言われたのですが、これまた不健康なので食べたくありません。
何か、レルシーまたは和食で今から作っておいて冷凍しておける食事のレシピ等ありますでしょうか?
日本スーパーに行って少し買い溜めしておく事も考えていますが、簡単なレシピ等あれば教えてくだい、宜しくお願いします!

コメント

ありすりあ

わたしは、きんぴらごぼう、ナスのおひたし、ほうれん草のおひたし、鯖の味噌煮、ブリの照り焼き、を作って多めに冷凍保存してました。

  • あっこ

    あっこ

    全部、私の好みです🌟毎日少しずつ作って冷凍していこうと思います!ありがとうございました!!

    • 8月23日
もなか

青菜などはまとめて買って冷凍してます。味噌汁やおひたしに使ってます。あとはお魚やお肉は一人分ずつ冷凍してそのままグリルで焼いたりゆでたりしてます。冷しゃぶはゆでるだけなのでよくしています。あとは味噌玉を冷凍してます。味噌とだしとわかめとかの具を一人分ずつラップで丸く包んで使うときは鍋やカップに入れてお湯注いでます。すぐに味噌汁できますよ! 毎日できないので旦那さんがいる休日にまとめてしています。

  • あっこ

    あっこ

    味噌玉の冷凍は重宝しそうですね!沢山作ろうと思います。貴重な情報ありがとうございます!!

    • 8月23日
T&Tママ

きんぴら、ひじき煮、ほうれん草などは冷凍してました。
あとは、ニンジンや玉ねぎ、きのこ類、油揚げなどを使う大きさに切って冷凍してます。それを汁物や煮物などに使うと、包丁いらずですぐ火が通ります。
炊いたご飯も1回分ずつ冷凍しておいて、産後はよくレンジでおかゆ作って食べてました♫

  • あっこ

    あっこ

    事前に使うと大きさに切って冷凍しておく、考えもしませんでした!!これなら少しでも時間短縮できますね。今から少しずつ用意します、食事の不安が減りました!ありがとうございます。

    • 8月23日