教育的なことはまだ始めていない。身近な人に相談して、不安なことは解決している。
ちゃんとした子育てとはなんでしょうか?また、私はちゃんと子育ては出来てるのでしょうか?内容的に気分を害されたらすみません。
身近な人に「ちゃんと子育てできてるの?」とよく聞かれます。
子供ができる前は俗に言う派手な生活をしてたと思います。
夜、終電が無くなる時間まで飲み歩いてたり。
趣味の海外旅行者も年に3〜4回行っていたり。
料理などせず外食ばかりの生活をしていました。
もちろん、収入に見合った生活です。
子供が産まれてからは、仕事もしてませんので貰ったお金の中からの生活です。
掃除、洗濯、料理。慣れないので要領はよく有りませんが生活がきちんと成り立つようにやってます。
当たり前の事ですが
子供のミルクは足りてるか、泣いたらあやしたり、汗疹も出来ないように、丁寧にお風呂にいれたり、オムツも気付いたら変えてます。生活も赤ちゃんに合わせて不規則にならないように気を付けてます。
不安に思う事があれば、ママリや子育ての先輩、出産した病院に聞く。
などをやってます。
まだ、教育的な事は始めてませんのでその事を身近な人は言ってるのでしょうか?
私のおかしい所があったら教えてほしいです。
- ブレンダ(8歳)
コメント
yuri
愛情を持って子育てされていれば、ちゃんと子育てできてるのではないでしょうか?(^^)
まだママになって1ヶ月!完璧な子育てなんてできるわけないじゃない\(^o^)/そして、永遠と完璧な子育てなんて無理!やってた人がいたら教えてほしいくらいですよね!
きっと周囲は心配してくれてるのでしょうね。おせっかい♡
a z u ◎
子育てや家事をその人が横で見ている訳では無いのでどうしても妊娠前の生活のままお話されているのかもしれませんね(><)りさにこるさんのやりたい様にしたらいいと思いますよ✿家事や子育てを見せれる訳では無いし、私も母にかなり言われますが聞こえなかったことにしています(笑)
-
ブレンダ
私が家事や子育てをしてるのが想像出来ないのかも知れません>_<
生活が出来ないほど荒んでるわけでもないですし私も聞こえなかった事にします>_<
ストレスも溜まっちゃいますもんね(T_T)
ありがとうございます(^ ^)- 8月22日
mi
私もお酒が大好きで、独身の頃は飲み歩いたり、旅行に外食三昧でした\(^o^)/結婚して、娘が産まれてそんな生活はできないので家事育児に奮闘してますが、私もどうだろ〜、、。最低限と言われれば最低限ですが、私なりにやってるつもりです☻周りには私が子育てしてるなんて、考えられないとかよく言われますが私の独身時代の生活を知ってる人からすればそう思うだろうなあと納得してます😅教育的なことなんて、1ヶ月だったら何もないと思いますよ〜!主さんの生活を見てるわけじゃないので分かりませんが、大丈夫だと思います❤︎毎日お疲れ様です😌✨
-
ブレンダ
私も子育てしてるのとか考えれない!笑
と笑いながら言われます(~_~;)
守るものも出来て、独身の頃と同じ生活なんてするわけないじゃん!😤とイラついてました💦
少し心が楽になりました♡miさんも毎日お疲れ様です(^ ^)
ありがとうございました。- 8月22日
嫁ちゃん★
ちゃんとした子育てって何ですかね?(笑)
私もわかりません(笑)
別に子供を放置してる訳でもないしかと言ってりさにこるさんはまだ産後1ヶ月なのに掃除、洗濯、料理してるじゃないですか(´▽`*)
私は出産後実家に戻りませんでしたが、ある程度落ち着くまでは旦那がお弁当など買ってきてくれて食べれる時に食べたりしてました!
なので偉いと思いますよ^^*
本当なら産褥期は体を休めなきゃならないですからね(>_<;)
その方がどう言った意味で言ったのかはわかりませんが、あんまり気にしなくてもいいのではないでしょうか?(´▽`*)
むしろ今度言われたらちゃんとした子育てって、何ですか?って聞いてみたらいいと思いますよ^^*
-
ブレンダ
しかも、独身の子に言われるんですよ💦(T_T)本当、どういう事を指してるの?と思います。😂
産後実家に戻らなかったって大変でしたね(T_T)旦那さんが協力的で優しい方でよかった♡
はい、あまり気にしないようにします😢
そして言い返すようにします(^ ^)
ありがとうございます(^ ^)- 8月22日
kaaa♡
文章を見る限りちゃんと子育てされてると思います♡
私も職場の人からちゃんと育てれてるの?笑
と冗談混じりで言われます。
独身の時は周りの職場の人から見たら少し派手目でバカみたいな発言もよくしてたから、(子供が子供を育ててる)と職場の人は思ってるみたいです!笑
独身の時の印象ってすごく強くて、子供ができても1度与えた印象って中々変わらないと思います。
でも、一つ言えるのは子育てがちゃんと出来てるかなんて周りが決めるものではなく、赤ちゃん本人だと思います!
泣いたらあやす、授乳する、寝かしつける、母親として当たり前の事が出来てらっしゃるので胸を張って下さい!
私は周りに何言われても子供に恥じない子育てをしてるつもりです(◡‿◡ฺ✿)
-
ブレンダ
ありがとうございます(T_T)♡
本当そうですよね、独身の頃の印象って強くて、それで言われてるんだと思います😂
赤ちゃんは泣いて、ミルクを飲み、よく寝て元気に過ごしてます😄赤ちゃんも私があやすと泣き止んだり、甘え泣きしたり母親として見てくれてるみたいなので、胸を張って
私は不器用ながらにもやれてます!と言おうと思います😄
kaaa♡さん毎日お疲れ様です。
ありがとうございましたm(__)m- 8月22日
*うみくんmama☺︎*
こんばんは^ ^
私と境遇が似ていてコメントしちゃいました!^ ^
周りからのちゃんと子育て出来てるの?
私からしたら、うるせーわ!笑
です。笑
りさにこるさんの言ってる通り、
ちゃんとした子育てって何?ですよ^ ^
皆、一人一人違うように、
子育てだって十人十色♪
生後1ヶ月とか、何が何だかわからなくて1番大変な時期ですよね>_<
恥ずかしい話、私は何度も号泣しました。笑
文章読んだ感じ、りさにこるさん
とってもよく頑張ってますよ(*´ω`*)b
私、そこまで頑張れない!笑
周りからの言葉は良い言葉以外、
右から左でいいんですよ^ ^笑
育てるのは自分だし、周りにどうこう言われる問題じゃないですもん♪
おかしい所はないです^ ^
他人の発言、ムカつきますけど、
気にしてたらりさにこるさんが
爆発しちゃいますよ>_<!
可愛いベビちゃんのことを
まっすぐ考えて行動してあげれば
問題なしっ♪
あまり考えすぎず、時には
ゆるーく行きましょう♪^ ^
ママ悩んでたら、ベビちゃん心配しちゃいますからね♪
-
ブレンダ
明るく前向きな回答ありがとうございます。
本当、うるせーわ!ですよ😂笑
こん詰めてやるとノイローゼになってもダメですし、正解なんて人それぞれで決められるものでも無いですもんね(T_T)♡
ベビちゃんの前でニコニコしていられる子育てがしたいです♡お互いがんばりましょう♡
ありがとうございましたm(__)m- 8月22日
きゃをんぬ
捉える側の思いを無視した無神経な言葉で「は?」と思う事、いっぱいありました(´^ω^`)
「ちゃんと子育てできてるの?」この言葉の真意は私にもよくわからないのですが…色々ありますよね、
「(貴方なんかが)ちゃんと子育てできてるの?」「(身体キツイだろうけど)ちゃんと子育てできてるの(辛い時は言ってね)?」「(思い描く、満足いくように)ちゃんと子育てできてるの?(何かあったら力になるよ?)」などなど…。
よほどの性悪な人じゃなければ、こちらを思い遣っての後者の意味での言葉でしょうが
産後間もない頃の私の場合には周りが全て性悪な人の言葉に思い受け取っていました。
質問に対しての私の返答ですが、りさにこるさんの「おかしい所」は私は見受けられません。文面を見る限りですら、りさにこるさんのお子さんはお母さんに大切に思われ大事に管理され不慣れながらにも一生懸命に繊細に扱われて育って綺麗なお子さんだと思いました。素敵です٭¨̮
-
ブレンダ
なるほど、周りの人は心配してくださっての言葉なんですね。
無神経な言葉、本当に嫌ですよね(T_T)
私の子育てを素敵だと言っていただいてありがとうございます😢❤️
これからも愛情を持って親子共に成長できる子育てをしていきます。- 8月22日
しゅう
私もまだ生まれてませんがよく言われますょ笑
だらしないしとてもズボラで注意散漫でおっちょこちょいなのでそう言われてしまうんだと思います。
たぶんですが、出産後の生活が想像つかないだけで悪気があって言ってきてるんじゃないと思います。
自信を持ってください!!
-
ブレンダ
私も自分で自覚あるくらいズボラです(~_~;)
想像できないだけなんですね💡時間と共にその想像が払拭されれば良いなと思います(^ ^)はい!自信をもって子育てします😄
りんさんも、もう少しでベビちゃんに会えますね♡出産頑張ってくださいね(*^^*)- 8月22日
ブレンダ
お返事ありがとうございます。
愛情を持って、不器用ながらに日々楽しみながらやってます😄
周りは心配してくださってるんですね(^ ^)
m&mさんのお言葉で楽になりました。ありがとうございます(^ ^)