※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

40歳で世帯年収1500万円の方が、3000万円を20年ローンで借りることは可能でしょうか?

例えばなんですが、40歳で世帯年収1500万円として、3000万円を20年ローンは可能でしょうか?

全く知識もなくて、完全に仮定の話なんですが…💦

コメント

ママリ

問題なく可能だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    家を買うとしたら40歳くらいになる可能性があって💦
    20年ローンだと、おいくらくらいまでが、現実的に可能な範囲なのでしょうか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

3000万ならゆとりがある気がします!
    定年まで収入キープできるなら5000万でも問題はないかと。

もちろんライフスタイルや子供の人数とかにもよると思いますが💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ライフスタイルや子供の人数も重要ですよね!
    でも参考になりました!
    ありがとうございます🥺✨

• 3月9日
のん

余裕だと思いますよ☺️
完済年齢は80歳まで可能なので35年ローンでも大丈夫ですし、3000万なら世帯ではなく1馬力でも大丈夫かと☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    とは言え80歳までローンを組む勇気はないですが💦
    20年ローンだとおいくらまでが現実的に可能な範囲なんでしょうか?

• 3月9日
  • のん

のん

うちは41歳で35年、3700万ローンにしました🍀🙆
    住宅ローン減税があるので利息と団信保険のことを考えたら20年ローンで組むより35年にしておいて、減税期間が終わってから繰り上げ返済したほうがいいですよ。

年収の5倍くらいが一番無理ないと言われますが、世帯ではなく片方の年収を基準に考えたらよいかと。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺✨
    単純に短く組めば良いってものじゃないんですね!
    3700万円のローンは生活キツくはないですか?

年収の5倍ですか…
    夫だけなら1000万円ですが、40歳から5倍は厳しい気もします💦

• 3月9日
  • のん

のん

その世帯収入があって貯蓄がどのくらいあるかによるかと。収入少なくても貯蓄できる人はできるし、収入多くてもできない人はできないですよね☺️

年収700万台ですけどきついとは思ってないです。
    住宅ローンも団信手厚いのでがんや三大疾病でローン0になりますし、入院による収入保障などもつけていますので☺️
    どこにお金をかけるかは人それぞれなので私立に通わせたいとか、海外旅行に定期的に行きたいとか、こだわりが色々あるならきついかもしれないですが、ボーナスも全額貯蓄に回せていますし、特に赤字になる月はないので私が働いた分はそのまま貯蓄や学費になります🍀

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄は2000万円くらいですが、もっと頑張らないととは思ってます💦
    そして、今は私が働いてないので夫1馬力でして世帯収入1500万円ではないんです💦💦
    働くつもりではあるんですが…💦

住宅ローンの団信?というのもよく分かってなくて😓💦
    何も考えてなくて夫の医療保険は終身払込で契約しちゃってて…もし家を買うなら無駄したかもです😭
    奥様が働いた分が全て貯蓄に回るのは理想です🥺!!
    我が家も余裕持てるように今頑張ります!!

• 3月9日
匿名希望

可能ですよ
実家の両親が世帯年収2000万ほどで家が総額6000万、頭金を3000万入れて残りの3000万を20年ローン(繰上げ返済の予定有り)で返済しているようです
当時の父は58歳だったので、審査に通れば質問の返済も可能です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もそういう感じをイメージしておりまして🥺!!
    可能なようで良かったです🥺🥺
    お父様は58歳でとはすごいです✨私にはそこまでの勇気がないですが、いつ買うか決まってない以上、そういう可能性もゼロじゃないので…
    貯蓄頑張ります😣💦

• 3月9日
ママリ

十分可能ですよ。
うちも夫1000万の世帯収入1500万くらいで、夫が39歳で35年ローン組みました。
ローンの額は倍です。
15〜20年で繰り上げ返済しようと思えばできるくらい貯まる予定です。
最初から20年ローンでもいいですが、金利が今くらい低ければあえて35年ローンにして、住宅ローン控除での還付を増やすのもありかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン額倍ですか😳!!
    それでも繰り上げ返済可能なくらい貯めることも可能なんですね💦
    ちなみに、お子さんはいらっしゃいますか?何人でしょうか??
    倍のローンでやっていける自信がないのですごいです😂💦

あえて35年ローンにすると税金面でメリットがあるということなんですね!それさえも知らず…😓💦詳しくありがとうございます✨

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

子供は3人目妊娠中です。まだ全員未就学児です。
    私が時短解消すればもう少し年収上がるし、どうにかなるかなと思ってます。実際にFPさんにライフプランニングしてもらったら余裕そうでした。
    ただここに来て、旦那が中学受験に興味持ち出したので、子供3人中学受験させられるかもう1回見直し中ですが😅
    少なくとも、それなりに貯金してからの家購入なら、子供複数いても年収的には心配ないかと✨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目ですか😳‼️
    おめでとうございます💓
    すごいです🥺🥺✨
    しかも3人全員中学受験ですか…😳😳私立ですよね?と言うことは中高私立でしょうか…
    す、すごいです😳😳💦
    3人子供がいたとして、とてもそんな行かせられる気がしません😂💦
    家も買うならママリさんと同じくらいの金額のおうちを、と思ってますが…すごいです💦
    一応、それなりに貯金はしてますが…まだまだ足りないと思ってるので頑張ります😣💦

• 3月10日
あいり

全然可能なので敢えて35年で借りて繰上返済したほうが節税にはなりそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    そういう知識もなかったので…勉強になりました🥺✨

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

可能ですが、義両親が同じ事をして、46歳でリストラされて路頭に迷ったみたいなので、貯金はなるべくされた方がいいと思います😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう可能性もありますよね💦
    私も父がリストラ経験者なので…父も40で家を買ってますが、貯蓄があったので家を失わず、私も進学でき、父も再就職してたので…貯蓄の重要性はとても感じてます💦
    夫はまずリストラの心配のない職種ですし、私も資格職で仕事はあるので何とかなると思ってますが…何があるか分からないことは身をもって知ってますので、貯蓄頑張ります!!!

• 3月9日