※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごみかんばなな
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが過飲症候群の症状を示している可能性があり、授乳間隔を開けることを考えています。おしっこの回数は十分だと思います。対処方法について知識があれば教えてください。

いつもこちらでお世話になっています!
現在1ヶ月の子のお母さんです。
うちの子は1ヶ月検診で2キロ近く増えていて、完全母乳で育てていました。体重がこんなに増えているとは思わなくて、おっぱいはなんぼ飲ませてもいいという意見もあれば、最近では母乳でも、過飲症候群という飲ませずき赤ちゃんが苦しくなったり、身体に負担が出てくるというものがあることを、知りました。うちのこはたぶん、それにあたるとおもうのですが、どのように対応してあげればいいのかわかりません。いまは、授乳間隔をなるべく、開けるようにとは思っていますが。。
おしっこの回数はじゅうぶんあると思います。

ちなみに、舌は白く、飲ませたあとうなる、鼻からおっぱいがでることあり、鼻がブーブーなる、湿疹ひどい
という症状があり、ねっとでは、これは過飲症候群の症状と書いてました。1日57グラムくらい増えてる計算です。

まとまりない文章で申し訳ありませんが、何か知っていることなどありましたお願いします。、

コメント

cat

あまり気にしなくても大丈夫かと思いますよ~

うちは逆に体重が増えなかったタイプですが今は元気に動き回ってますよ~( *´艸`)

• りんごみかんばなな

りんごみかんばなな

上の子も低出生体重で細めに成長したんですが、今ではすごい元気です。でも、上の子と違って驚いていて。
    返信ありがとうございました。

• 8月23日

完母ですが、今まで飲みたいときに飲ませたいだけあげてますよ!

1ヶ月健診ではうちも2kg近く増えてましたが、特に何も言われませんでした( * ˊᵕˋ )

生後1ヶ月のときは授乳間隔なんてあるの?ってくらいおっぱいおっぱいな子でしたが、元気に大きく育ってくれてますよ。

• りんごみかんばなな

りんごみかんばなな

同じですねー‼︎飲んだ後苦しそうにしていたり、鼻からおっぱい出たりしませんでしたか?
    ちなみに、だんだん体重ののびは緩やかになっていますかー?
    もしお時間あったら、教えてください。
    2.6から1ヶ月で4.5くらいまで増加していて、4ヶ月とかで8キロいくのかなぁとかドキドキしてます笑

• 8月23日

退会ユーザー

遅くなってしまってすみません😫💦

飲んだ後苦しそうにしてたりと言うより、ずっと延々と飲んでて、多分飲みすぎで吐いたりとかはありましたが最近はもうないです。

体重の増え方は7ヶ月頃から落ち着いてきました。離乳食3回+おっぱいですが、ハイハイで起きてる時は動いてばかりなので消費してるのかな。笑

ちなみに4ヶ月健診では8500gでしたが、優秀と言われましたよ。笑

• 8月23日
  • りんごみかんばなな

りんごみかんばなな

返信ありがとうございます‼︎
    鼻からおっぱい吹き出したりすると本当に苦しいのかなと心配になるのですが、離乳食始まるころになると少し落ち着いてくるんですね(^o^)日に日に重くなる我が子にびっくりなのですが、様子みていきますー‼︎
    わざわざありがとうございました。

• 8月24日
chez

私は初めの出が悪いので、産後はなかなか体重が増えず、半月くらいしたら増えだします。なので、1ヶ月健診で計算した時は1日58g増えてましたよ〜
おっぱい飲んでたら、みんな舌は白いです(^^)
よく唸ります!それに1ヶ月頃は顔に湿疹がいっぱい出る頃です。
私には何が問題かわかりません!
むしろ、おっぱいいっぱい出てるし、ちゃんと飲めてて優秀だと思いますよ〜(。◠‿​◠。)

• りんごみかんばなな

りんごみかんばなな

私も58グラムくらいでした‼︎
    母乳マッサージで桶谷に行ったんですが、そこで先生には、体重増えすぎは母乳でも赤ちゃん苦しいし、体重が重いのは動きも阻害するしあまりよくないからと言われて…検診時は問題なしと言われたのですが。
    ありがとうございます。

• 8月23日
かぼちゃ

うちも全く一緒でした。もうすぐ3カ月になる子はあと少しで8キロ超えそうです💦
泣いたからってすぐ母乳をあげたりはしないですが、しばらくあやしても泣き止まずおっぱい探して口パクパクさせてたら好きなだけあげてますよ〜^_^;
授乳間隔はちゃんとあいてるのに何故か増えてゆきます、、😓
でも一人目が超少食痩せ型なので、二人目はよく食べる子になるかなぁとちょっと楽しみです😊

• りんごみかんばなな

りんごみかんばなな

うちも全く同じですー‼︎上の子が瘦せ型なのも笑。3ヶ月で8キロくらいあるんですね。うちも今で5キロなので、ふえそうなかんじですよね💦
    今も授乳後、うーうー唸ってたので、苦しいのかなぁとか思ってたのですが、その子の特徴なんですかね。
    返信ありがとうございます。

• 8月23日
シマム

うちも、二人ともそんな感じでしたよー!上の子は三才ですが、そんなに太っているわけではないですし、下の子は3ヶ月で、6500位ですが、1ヶ月検診でも2ヶ月検診でもなにも言われませんでしたよ!下の子は吐き戻しがあったので小児科の先生に、きいたところ、母乳は欲しがれば欲しがるだけあげたらええよーっていわれました!私の場合お乳が出過ぎて飲みすぎてたみたいで吐き戻ししましたが、それでも、先生は、欲しがれば欲しがるだけあげてなーと言われてましたー!

• りんごみかんばなな

りんごみかんばなな

吐き戻しがあったら、飲みすぎなのかなぁとかおもってたんですが、先生は気にしなくてもいいと言うんですね!うちも戻すときあるので、苦しいのかなぁと思い少し間隔空けるようにはしていたんです…

返信ありがとうございました

• 8月23日
  • シマム

シマム

判断が難しいですよね。。

• 8月23日