※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん☆
お仕事

正社員試験受験か、赤ちゃんか悩んでいます。受かれば安定収入だけど妊娠できない。赤ちゃん欲しいけどお金も必要。悩んでいる方、アドバイスください。

仕事と赤ちゃんどっちを優先しますか?

私は現在契約社員で、契約期間が終わると失業してしまうのですが、このたび正社員登用試験の受験チャンスを頂きました。
必ず受かるという保証はありませんが、
受かれば安定した収入を確保できるので挑戦したいです。
でも、そうなると妊娠はしばらくできません。
夫婦で赤ちゃんを望んでいて避妊もしていないので、もし試験の時に妊娠していたら、過去の実績からみると受からないと思います。
赤ちゃんは本当に欲しいのですが、育てていくにはお金も大事…妊娠していなければ受かるかも…試験のことを考えるともやもやしてしまいます。
理想は、正社員になってから赤ちゃんを生みたい、でもそんなに簡単に授かれるとは思っていないので悩みます。
同じような経験のある方いましたらアドバイスお願いします。

コメント

秋桜

私なら正社員の試験を受けます。
せっかくのチャンスを無駄にしたくないですし、もしこのチャンスを逃してしまったら次いつくるか分かりません。
後悔したくありませんので、試験を受けます。

赤ちゃんは試験を受けてから考えると思います。
それに産休や育休があるのと無いのでは、かなり生活水準が変わってきてしまいます。
保育園の希望も休職中の方が入園しやすいですし、やはり今後の事も考えると、チャンスを活かしたいです。

めんま

私なら、年齢的にまだ切羽詰まっていないならお仕事優先かなぁ?と思います(^o^)
私もアルバイトではありますがリーダー職につき同じような経験があります。時給も待遇もボーナス以外は正社員並みに上げていただいたため、2年ほど計画的に避妊していました。その間に職場ではひたすら働いて、成果をあげた自信はありますし、実際認めていただいたため今回妊娠した時に産休育休をとる話がスムーズにいきました。
将来的にいまの職種、職場でやっていきたいとお考えでしたら、年齢上の不安なく、旦那さんの理解も得られたら、お仕事をがんばってもいいのではないでしょうか?

私なら赤ちゃんです!!
年齢とも相談ですが、、20代後半なら私な赤ちゃん優先させます!
周りに不妊治療してる子たくさんみてます。。
私は不妊治療の方が精神的につらいかな。と考えてます>_<
あくまでも授かりにくかったらですがm(__)m
お金ももちろん大切ですが、、悩みどころですね((((;゚Д゚)))))))
赤ちゃん産まれてからでも働くところはなくもないです!
子育てしながらの仕事もそれはそれで大変ですが>_<
あまりまとまりませんが、私なら赤ちゃん優先します♡あくまでも1人の意見として。。♡(^^)

正社員になったときの契約によりますね。
正社員になってから妊娠だと、あたりまえに、契約から正社員になったら優遇されるからでしょ?と思われます。

更に厳しいことをいうと、妊娠によって契約から正社員になれないということは、それだけその会社が育児に対してよい印象はないということです。

普通でしたら妊娠していたとしても、育児に積極的な企業様でしたら、そのようなことで正社員にしないなんてないですよ!正社員に受からない理由としては、育児しててもし風邪をされたり体調を崩したら休まれるからです。会社としてはきちんと働いてほしいわけでそのためにいい人を正社員にするのです。正社員になったら会社のために!というのが当たり前です。会社からすれば妊娠、出産はあまりいい印象はないのです。

そちらの正社員になる会社をよく調べて、育児休暇が取りやすいのか、体調が悪くなったら休めるのか、それとも仕事を優先しなければならないのか、その点を見極めて、私なら試験を受けるかどうか判断します。

確かにお金は必要ですが、育児に関して融通が効く会社はごくわずかです。

ましてや契約から正社員となると、待遇もすごく変わるのでその辺をよく考えたほうがいいです。

りん☆

そうなんです、今までの努力が認められて、せっかく頂いたチャンスだから…と思ってしまうんです。もう少し悩んでみます。アドバイスありがとうございました!

りん☆

年齢…29なので若くないです。旦那はどちらでもと言ってくれてますが、まだ妊娠経験がないのですぐ授かれるか不安で。もう少し悩んでみます。てってけさんの経験談が聞けて参考になりました!

りん☆

そうですよね、29なので焦らなきゃいけない年なんですが、仕事安定してからの方が、まだ見ぬ赤ちゃんのためになるんじゃないかと思ってしまったり…優しいアドバイスありがとうございます♪

りん☆

契約社員のままでも産休育休とれますし、実際休んで復帰した方もたくさんいます。でもそういう方は正社員にはなれず契約満了とともに退職がお決まりのパターンです。どびーちんさんのおっしゃるとおりで、制度としては認められてますが良く思われない環境ではありますね。
そして私もチキンなので正社員になったとたんに妊娠する勇気もないので悩みます(._.)
アドバイスありがとうございました♪

ahyl❤︎

正社員になってから子供を考える場合、産休育休はすぐ取れるのですか?
契約社員で働いてた方は大丈夫なんですかね?
うちの会社は正社員になって1年たってないと産休育休とれないのでちょっと気になりました!

りっくんママ

私も仕事です!正社員になって授かれば嬉しいかなー!それに今そのチャンスを諦めてもしすぐに授からなかったら、、、って考えたら今まで何のために頑張ってたのかわからなくなります

高年齢出産でないなら絶対正社員です!

お金はほんまに大事やと思います(・・;)事実自分が今すでにしんどいからこそ、ほんまに計画的に貯金すればよかったと思います(>_<)

ras*

29歳との事で、赤ちゃんを選んだ方がいいのではないかなぁと思いました。
すぐに授かれる可能性もありますが、年齢が上がるにつれて色々とリスクも多く大きくなってきますし、なによりご夫婦で妊娠を望まれているようなので、そのタイミングは大事かなと思いました。
正社員になれない後悔よりも授かれなかった後悔の方が大きい気がします…ご両親含めて。

旦那さんの収入だけで生活されているご夫婦もたくさんいますし(*^^*)

けど、悩む=正社員になりたいという思いの方が強いのかもしれません!
りんさんが後悔しないよう、お友達等にもアドバイスをもらって、納得のいく結論が出ることを願いますm(_ _)m

りん☆

産休育休は契約社員でもとれます!
ただ復帰しても数年で契約満了となってしまうので…
a.♡さんの会社は1年未満だと産休とれないということは、辞めるしかないんですね(>.<)

りん☆

すぐ授かるとは限らないですもんね。気持ち的にはすぐにでも赤ちゃん欲しいですが…お金は邪魔にならないし(笑)
アドバイスありがとうございました♪

りん☆

確かにそうですね。授かれない後悔の方が絶対つらいと私も思います!今は旦那の収入で十分なんですが自分が職を失うのも怖いです。まだ試験まで時間あるのでもう少し悩んでみます。ありがとうございました♪

あすき

私は赤ちゃん優先しました30代後半だったてこともありますが 正社員に期限はそんなにありませんが妊婦は期限があるので
私は赤ちゃん優先し現在36歳ですが0歳の娘と過して居ます 仕事もだいじですがパートでも後に働けるのでこの選択は後悔はしていません ただ貯金はほとんどありませんが(笑)

くまん35

私も正社員の話が出ていました!
上司が私に妊娠する計画は後にして、まずは正社員になって何年かしたら妊娠したら、いいよといわれていました。
私は会社の上司に子供を作る期間を提示されているようでとても嫌でした(;_;)

私は正社員になるよりも子供がほしかったので正社員にはならず妊活してました‼
正社員でなくても仕事は探せばありますし、どちらを選んでもよい気がします‼
後悔しないようにしてくださいね‼

ウー

私はやりたい仕事に転職した瞬間結婚、そしてまたすぐ妊娠したパターンです。
やはり正社員は保証強いし安心!産休育休もあるし、(もちろん無給ですが休みを保証してくれるだけでかい)ただ、今の困難は希望の職種から遠退いたこと。

希望の職種とかはなく内勤でもよくて、安定が一番!とお考えならまず正社員チャレンジしてください是非!
私も授かるか不安でしたが、授かることができた。

妊活に専念し、正社員は諦めて、尚且つ子供できなかったら本当に後悔しますよきっと(;_;)

だからまず安定性とって、土台固めて心も安定できたら妊活再開しましょう(^^)!
人生タイミングですよ!

りん☆

妊婦には期限がある、確かにそうですよね。うちも旦那の収入が一定ではないので貯金しておきたい気持ちが強いんですよね。体験談ありがとうございました!

りん☆

上司はくまん35さんを思って正社員になってから…と言ったのかもしれませんね。でも複雑ですよね(O.O;)私も子供は絶対授かりたいので後悔しないよう考えてみます!ありがとうございました♪

りん☆

たしかに正社員になれなくて子供もできなかったら後悔しかないです!土台って大事ですよね。今の会社で正社員になりたいと思ってるのでもう少し悩んでみます。ありがとうございました!

ウー

すいません、もう暫しお待ちください!(>_<)