※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか(23)
家族・旦那

ちょっと愚痴らせてください。私は今実母にイラッとしてます。我が子を…

ちょっと愚痴らせてください。
私は今実母にイラッとしてます。
我が子を可愛がってくれるのはありがたいのですが、抱っこしたまま話してくれず、むしろ我が子は生まれたばかりなので実母がずっと抱っこしていたら私の実母のことを本当のママだと思ってしまうのではないかと心配になります。
それに我が子は実母が抱っこするとすぐ泣き止むんですけど、それを見た実母が「私の方が抱っこ上手いんじゃなーい!」と自慢げに言ってきてイライラします。
こういう場合ってやっぱり我慢するしかないんですよね。

コメント

なり

お母さんは育児でいったらプロです。
私も嫉妬しちゃう時ありますが、息子も母の抱っこで落ち着く時ありますよ。
でも子供はちゃんと誰がママか分かってます。
今では私しかダメで、母の抱っこは嫌がります。
自信持って!

あーたん

たしかに最初は初めてのこといっぱいですし、
ずっと抱っこされてたらイラッとしますよね💦
でも、ずっと抱っこしてくれるからママだと思うのは無いと思います!
赤ちゃんちゃんと見てます!
うちはありがたいことに人手がいっぱいあって
(祖父母と妹と同居、実家近く)
産後はわたしはほぼ寝てるだけでお世話はわりとみんなに任せっぱなしでした💦
そのおかげで産後1ヶ月くらいには体調も体力もだいぶ回復し、そこからずっと育児頑張れてます!
どんだけ見てくれるって言ってもやはり夜中のお世話は基本的にはママがしますし、
なんせ自分の体内に10ヶ月もいた子です!
ママの体温だったり心臓の音?で不思議と安らぐし、ママを間違えることはほとんどないかと思いますよ😊
実母さんが抱っこすると泣き止むのは、
まぁ経験もあるかもですが
母乳の匂いがしなくてお腹が空かないから等もあるかもしれません😊

そっちの方がいいの?!
ではなくて、
今はそっちに思う存分抱かれといてくれ、、、
と思うようにしたら楽かと😊
そのうち嫌でもママしかダメな時期が来ると思うので😊

うちの子は結構いろんな人オッケーですが、寝起きは絶対何があろうとわたしに1時間は張り付いてきます😊

リンゴ

お腹の中でトツキトオカ一緒に居たんですから、ママのことはわかってますよ!
大丈夫です!

お母さんはやはり子育てに関しては先輩なので悔しいですが寝かしつけなどは上手いですよね😭
同居ですか?里帰りとか?
私も泣き止ませる練習したいからと伝えてみてはどうでしょう!
私は授乳以外抱っこしてもらっていてラッキーとすら思っていました😂
泣き止まない時はお母さんに託したり、言葉は良くないですが上手くお母さんをつかってください!その間はゆっくりお茶でも飲むとかメリハリをつけるといいかもしれません。

ちなみにうちは実家に帰ると、お昼寝の時間でなくても母の抱っこで未だに子ども2人とも寝ます😂
これが祖母になるとものの数分で寝ます😂強制的に寝かされるというか…
年期が違うのでそこはもう張り合わず腕を認めた方が私は楽でした。
自慢されるとイラッとしますよね😥