※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

子供が肌色を「はだいろ」と覚えていることに悩んでいます。他の表現に馴染めず、混乱しているようです。皆さんはどうでしょうか?

お子様が肌色のことをそのまま『はだいろ』って覚えてるって方いますか?

今は『うすだいだい』とか『ペールオレンジ』というようですが私自身(30代後半😓)どうしてもはだいろで覚えてしまってるのでどうしてもうすだいだいなどに馴染めず『うすだいだい』と言おうと心がけてるのに子供に色を聞かれるとついつい『はだいろ』と言ってしまい何度も言い換えてますが子供も混乱してきたのかもう『はだいろ』と言うようになってしまいました。

みなさんはどうですか?
『はだいろ』で覚えるのってやっぱりよくないんですかね😩

コメント

oms

え、今ってはだいろって言わないんですね👀知らなかったです!
うちの娘にもはだいろで教えちゃってます😂

はじめてのママリ🔰

肌色は昔は言ってましたが、肌の色と、差別用語になるので、名前が変わったんです。

ママリ

私も30代なのでつい肌色って言っちゃいます💦

はるわた

私も同年代なのでつい肌色って言っちゃってます😂
時代の流れではだいろは差別用語になっちゃいますよね💦
うすだいだい…難しいです💦

私は幼稚園の教え方を伺おうとして、"はだいろ"をあえて教えなかったのですが、普通に"はだいろ"で覚えてきました😂

ママリ

箱に書いてある色を教えるようにしてます。
特に何も考えず、ぱっと出てこないので何色だっけ〜?って言いながら箱を確認して伝えてます。
青だと思ったら藍色だったり、オレンジだとおもったら朱色だったり、ピンクは桃色とか他の色も難しくて。

やん

長女ははだいろと言ってます。
うすだいだい、ペールオレンジと名称が変わったと聞いて、あえて家ではだいろを教えなかったので保育園で覚えてきたのかな?と思ってます。

ママリー

同世代です🙋私も肌色で30年以上やってきましたが、息子は勝手にペールオレンジって言ってました😅クレヨンにも「ペールオレンジ」って書いてあったのでそれでかな🤔

人種差別?になるから肌色は言わないんですよね。
確かに、保育園にも外国籍やハーフ(ハーフも差別用語か…💧)の子がいて、東南アジア系なのでいわゆる肌色の肌ではないです。なので、ペールオレンジかうすだいだいで覚えるのがいいのかなぁと思いました💡

(๑・̑◡・̑๑)

娘はうすだいだいと言ってます!
クレヨンにそう書いてあるのでそれで覚えてます!

はだいろでもいいと思います。
幼稚園でははだいろ、うすだいだい、様々だそうですし!