※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin&Shoママ
子育て・グッズ

離乳食の丸飲みに対策が知りたいです。食材を長く切るべきでしょうか。歯がないため関係ないと言われました。

離乳食の丸飲みをしているようです。
特にうどんはすぐにゴクリと飲む音で分かります。
柔らかく煮て1.5cmくらいの長さにしているのですが、何か対策ありましたら教えてください…φ(。。*)
もっと長くして丸飲みできないサイズにするのでしょうか。
ちなみにまだ歯が1本も生えていませんが、歯で噛むわけではなく歯茎で噛むから関係ないと言われました。

コメント

☆meisa☆

まだ丸飲みをしてしまうようなら、形状を中期か初期のに戻してはいかがですか?
うちの子もほぼ丸飲みだったのですが月齢に合わせて進めていたら病院で食べ方を見てもらった時に指摘されて形状を後退させました。
形をおっきくすると、それを飲み込んじゃったら消化に悪いと思います。

• Rin&Shoママ

Rin&Shoママ

なるほど~
    形状を戻してみれば良いんですね!
    さっそく明日からやってみます( *ˊᵕˋ)
    ちょうど月末に市の健康相談もあるので、そこでも聞いてみます!
    ありがとうございましたm(__)m

• 8月21日

うどんてそんなもんじゃないんですか?他のものきちんと噛んでるなら問題ないと思います。