日曜日、おじいちゃんに子供を連れて行くと言われたが、最後になって孫を置いてけぼりにされ、心がざわついている。
二歳児がいます。日曜日おじいちゃんは知り合いの弁当屋さんの子供がブラスバンドやるのに誘われたらしく、朝から、子供連れて行くと言いました、その時心の中では私が一緒に出掛けるんだからと思いましたが、おじいちゃんにはその事は言いませんでした、いよいよ出掛ける時になって、おじいちゃんに言ったら、凄い剣幕で、孫はおいてけとなりました、、土日しか一緒に居られないし、家族が一緒なのが当然と思ったのですが、心がザワザワしております。
アドバイスお願いします
- Monica(7歳)
コメント
マリー
なぜ最初に言われたときに思ったことを伝えなかったのでしょうか?
おじいちゃんだって孫と出掛けるの楽しみにしてたのに直前になって急にそんなこと言われたら嫌な気持ちになりますよ。
サクラ
予定があるなら、最初に伝えた方がよかったと思います。
連れて行くと言って、なにも言われなかったら連れていっていいんだなと思ってしまいますよ(^o^;)
-
Monica
もちろん、普通の人ならそう考えるのが当然ですね、まして日本人として育ってますしね。後から考えて、感情が先に来てしまったんだなと分かりました。もちろん反省しました。返事下さってありがとうございました。
- 8月22日
ゆうり
そりゃじいちゃん怒って当然ですよ(^^;
おじいちゃんが怒る理由が分からないのでしょうか?
-
Monica
先の私の文章では、何も伝わらないのだなということがこの返信でわかりました
- 8月22日
-
ゆうり
私のコメントで気分を害されたのなら申し訳ありませんでした。相手に自分の気持ちを分かってもらうって簡単なことではないですよね。色んな場面で私もそう思います。
- 8月22日
桜
おじいちゃんなりに色々考えて孫の為に計画してたことあったんだと思います
私も家族にそんな感じに言われたら予定あるなら最初に教えてよ❗って言っちゃいます
(;_;)
-
Monica
次は慎重に行動します。おじいちゃんも私達家族も子供も皆楽しく幸せに感じることが大事です。ご回答頂きどうもありがとうございました
- 8月22日
Monica
当日朝急に言われたのと、弁当屋さんは家族ぐるみで毎日付き合いがあるので、なんだか取られてしまうような気になってしまったんですね、、私はカチンと来てしまいました、私はもういい年なのに相手に伝えることがてんで駄目だなぁと思います、
お返事遅くなってすみませんでした。