※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピー
子育て・グッズ

発達障害の子供と遊んでいる時、兄弟はどうすればいいですか?家族全員が楽しめる方法を教えてください。

発達障害の子供と遊んでいる間、兄弟児はどうしてますか?
親子遊びなど 療育で教わった身体遊びを思う存分やってあげたいですが
その間、下の子や上の子が激しく放置されている我が家の状況に
発達障害児本人に腹が立ってきます

みなさんどうしてますか?

コメント

ももも。

障害がある、と 考えず
みんな 同じと 考え 接します。
障害児童支援の仕事をしていましたが
仕事でなくても 障害児であろうと 健全児であろうと 1人の子として 捉えますし 一緒にできる遊びを考えます。

cuocou

分かりますー💦療育を取り入れた遊びをしたいですよね😣
うちは上の子がADHDですが、時間を決めて上の子だけとやる絵カードとかかるたとかをやってます💦
その間は下の子には申し訳ないですが、我慢してもらってます😣

絵カードなどをワンセットやったらもう終わりと一区切りして下の子も一緒に遊びます😊

海

私自身の弟が、自閉症で育ちました。
親は弟にかかりっぱなしで、子どもの時も、今、大人になっても弟の将来、親が亡くなったあとに私たちが面倒を見れるように実家の近くに住むことを言われ、そうしてます。

放置されてましたが、弟の下の弟も、お兄ちゃんが障害があるから。と、こんなものかと
なんとも思ってなかったですよ、特に寂しいとも思いませんでした。

上のお子さんや下のお子さんは、自分の希望を伝えることができるでしょうから、食べたいものを作ってあげるとか、遊べるときに甘えさせてあげるとか。
どうでしょうか?
うちでは、障害のある弟が一番で、そう教わってきた感じなので、パピーさんがむしろ他の兄弟のこの事を考えてあげれててえらいなーと思いました。

発達障害のお子さんに腹が立つ、その気持ち、私でもそうなると思います。