※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビたん🐥
子育て・グッズ

離乳食用にジャガイモをブレンダーにかけたらすっごい粘り出るんですけど、こんなもんですか⁉️

離乳食用にジャガイモをブレンダーにかけたらすっごい粘り出るんですけど、こんなもんですか⁉️

コメント

deleted user

でんぷん抜きましたか?
すりおろしたものはガーゼに包んで水の中で絞るとでんぷん質が抜けるみたいです!

  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    抜いてないです💦
    でんぷん抜かないと食べさせられないですか?😢

    • 3月7日
ぽんぽこ

うちはブレンダーではなくて、じゃがいもをチンして、潰して水を適当に入れて緩くなるように溶かしてました。粘りは出なかったです!

  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    めんどくさくてブレンダーにかけたらどんどん生クリームみたいになっちゃって😭

    • 3月7日
ママリ

病院で流動食用のポタージュ作っていても、じゃがいもはでんぷん含んでるので、重めかもしれません😔

  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    でんぷんって抜かないといけないんですか?😿

    • 3月7日
  • ママリ

    ママリ

    まだ濃いもの食べれない時期ですもんね🥺
    お湯などで薄めたりしてみてはどうですか?
    でんぷんは悪くないですよ🙆‍♀️

    • 3月7日
  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    でんぷん大丈夫と聞いて安心しました😭
    形状はどうあれ、素材は一生!と思って食べさせてみます😅

    • 3月7日
  • ママリ

    ママリ

    不安になりますよね😭
    ペーストのものか舌で潰せる程度の方が食べやすいと思います😋

    • 3月7日
  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    ありがとうございます!😓

    • 3月7日
はじめてのママリ🔰

お湯足してあげてました😊

  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    お湯で伸ばしてあげれば食べれないことは無いですよね!?😭

    • 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    全然食べれますよ!!

    • 3月7日
  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    よかったです!ありがとうございます😭

    • 3月8日
deleted user

うちもブレンダー使ってましたが、ジャガイモはジップロックに入れて、手で揉み揉みして潰してました(^^)

そうするとトロトロにはなりませんよ(o^^o)

  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    ブレンダーで作ったやつ食べさせました?
    今度からそうします😱

    • 3月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちはジャガイモはブレンダー使ったことないですが、トロトロでも別に食べられないことはないはずですよ🤔

    今クックパッド見てみたら、わざとブレンダーでとろみをつけてポタージュにする離乳食レシピもありましたよ(^^)

    • 3月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみに、「離乳食 ジャガイモ ピューレ」とか「離乳食 ジャガイモ ポタージュ」で調べるとたくさんブレンダー使ったトロトロレシピ出てきますよー(^^)

    • 3月7日
  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    素材は同じですもんね…と信じて食べさせちゃいます😂
    ダメそうだったら他の野菜と混ぜたりしてみます!
    わざわざありがとうございます🙇🏼‍♀️

    • 3月7日
むぅ

水にさらしましたか??
あと冷めてからだとペクチン質がまた働いて粘り気出ちゃいますよ!

  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    茹でてから時間経っちゃったので結構冷めてました💦

    • 3月7日
  • むぅ

    むぅ

    それが原因だと思います💦
    じゃがいもは料理によりますが、水にさらして表面のでんぷんがとって、加熱後熱いうちに潰すと粘り気は出ないですよ😊✨

    逆に粘り気を残したい場合は、水にさらさず使うのがいいです!ポテトグラタンとかシチューとかとろみがほしいときや、ガレットみたいなくっついてほしいときですね💡

    • 3月7日
  • ベビたん🐥

    ベビたん🐥


    なるほど!!知りませんでした🥵
    次回は熱いうちに潰すようにします!
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

    • 3月7日