※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃま
子育て・グッズ

完全母乳の方はいつ卒乳しました?またどのように卒乳させましたか?

完全母乳の方はいつ卒乳しました?

またどのように卒乳させましたか?

コメント

ひめゆめれん

次の子が生まれてからタンデム授乳がきつくなってやめてもらう形でした。
なので長女は2歳9ヶ月で次女は3歳7ヶ月でやめた事になります。
上の子を産んでからかれこれ8年おっぱい出し続けています。( ̄▽ ̄)

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

8年も😳😳😳凄いですね😳
    なかなかおっぱいは辞めないんですかね?🤔💭

• 8月21日
  • ひめゆめれん

ひめゆめれん

歴代おっぱい星人と言うのと、まぁやめなくても良いかなぁと思って続けて来ました。
    三人で打ち止めの予定なので、最後どんな感じで幕を閉じるのか分かりません。

• 8月21日
ジェラトーニ

私は子供が3歳になるまで続けました。
離乳食よりもおっぱい好きだった息子

保育園に入る1歳3ヶ月までは好きなだけ飲ませて

保育園入園直後は
朝、お迎え時、帰宅時、就寝前

その後離乳食をよく食べ出してからは
お迎え時、帰宅時、就寝前のみになり、

2歳になってからは就寝前のみになりました。

3歳のお誕生日一ヶ月くらいに前から
3歳になったらお兄ちゃんになるからおっぱいなしよ
と言い聞かせて迎えたお誕生日。
あんなに大好きだったおっぱいも、すんなり離れることができました。

母子共に納得した上での卒乳だったので
無理矢理離すことなく卒乳できてよかったと思っています。

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

母乳を止めるのもなんだか寂しくもなりますよね😢💭

3年間飲酒はしませんでしたか?😨

• 8月21日
  • ジェラトーニ

ジェラトーニ

2歳以降、就寝前のみの授乳でしたので
    お酒をのみに行くときは
    主人に寝かしつけ(ドライブ)を頼み、私は飲酒しましたよ!

• 8月22日
东亮妈妈

11ヶ月頃に次の子を妊娠していることが分かり、断乳のつもりでおっぱいあげないようにしました。
息子もおっぱいに執着心全くなかったようで、一日で離れていきました…(寂)
ほんとは一歳になったら徐徐にやめていこうかなーとボンヤリ考えていました!

とっちゃん

初めての子で7ヶ月くらいから母乳は栄養薄くなると聞いて一歳で止めました₍₍⁽⁽(ી(´;ω;` )ʃ)₎₎⁾⁾すごく寂しかったです。。私が(笑)
徐々に昼間の授乳を無くしていき3回食になって離乳食でお腹が満たされるせいか夜寝付かせる時と朝寝起き以外欲しがらなくなり、これは抱っこでユラユラして寝かせて朝はそのままご飯にすれば無くなるか?と思ったら自然と無くなってしまいました( ´∩⌑・̥̥̥̥̥`)
嬉しくもあり涙が出るほど切なくもあり(笑)バカ親の一言でした。

まめこ

頻繁に夜勤しなきゃならなかったので、10ヶ月で断乳しました。もともとあまり執着もなく、ほっとけば欲しがらなかったし、寝かしつけはおっぱい以外でしてたので、娘的には何の問題もなく離れて行きました。そこに向けて、授乳の回数も減らしていきました。ほぼ、卒乳?
ただ、それでも、おっぱい張って痛かったですけど^_^;