※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
サプリ・健康

手荒れがひどく、指の関節が割れて痛みます。ステロイドを塗っていますが、効果が持続せず、手袋も使えずに困っています。料理を作るのが辛いのはわがままなのでしょうか。

手荒れが痛いです😭
指の関節がぱっくり割れてて💦皮膚科でステロイドをもらってこまめに塗ってますが、炊事ですぐ落ちてキリがないです😭
手袋も試しましたが、お皿の油汚れが落ちなくてイライラするので結局外して洗ってます。。食洗機しかないのでしょうか😭

手荒れが痛いからご飯作りたくない、って言うのはわがままですか?笑

コメント

ママリ

食洗機使ってても手荒れしますよ💦
傷のとこにワセリン塗ってから水仕事すると少し軽減されるかなー?と最近気が付きました。

手荒れ酷いとご飯作るの大変ですよね^^;

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます!
    そういえばワセリンは試したことなかったです😭!水洗いだけなら落ちなさそうですね✨試してみます🤩

• 3月7日

ワガママじゃないです!
私なんてささくれで沁みるだけでも萎えるのにふーさんお辛いですね…😭

ステロイド塗ったあとワセリン塗るのはどうですか?
水弾くので何も塗らないよりは長持ちするかと思います。
あとは高いですがヒビケアみたいなやつ塗るとか…

あとは出来るならば洗い物は旦那さんに甘えたり手抜いたりしましょ😖

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます!
    優しいお言葉もありがとうございます😭
    ささくれも沁みますよね。。わかります💦
    そういえばワセリンは試したことなかったんです😅ステロイド塗った後にワセリン良さそうですね!
    旦那に頼んだこともありますが、ご飯食べる→食後のアイス食べる→タバコ吸いに出る→で結局忘れられてて、一体いつ洗うんや。。と見て待ってる方がイライラしたことがあったので、あてになりません😭笑

• 3月7日

退会ユーザー

旦那さん、それはアカンですね…😩
    ぜひ試してみて、少しでも楽になるといいですね。お大事にしてください(><)

• 3月7日
a

私も二人目産後から手荒れや汗疱が酷く、半年以上治療を続けています😥

そのお気持ち、とてもわかります😭
指先が掻きすぎて血と浸潤液だらけでどうしようもない時は、夫に炊事無理と言いましたが、そんな毎日は言えず…

私の場合ですが、同じように油汚れが落ちなかったりでゴム手袋せずに炊事をしていたら、悪化の一途をたどり、どんどん範囲が広がりました。

こんななるとは…と、甘く見ていた自分を後悔しているところです😢

今では、そもそも水や洗剤を触ると染みて痛いため触ることすらできなくなったため、お風呂以外の洗面、炊事は全てゴム手袋にしました。
顔洗ったり、化粧するのすら、ゴム手袋です。
子供たちをお風呂に入れる時は、地獄です。彼らの弱いシャンプーですら痛いです。

そして悩まれている油汚れは、少し前までCMがあっていたジョイ ミラクルクリーン泡スプレーで対応してます。
洗浄力が強く、格段に油汚れの落ちがよくなり、ゴム手袋にもつきづらくなりました。
皿洗いは腕まであるしっかりしたゴム手袋、料理の時は使い捨てのゴム手袋をしています。

炊事以外の時は、ステロイドと保湿剤を塗って、できる限り絹の手袋をしています。
子供たちのオムツ替えやらご飯やらをする時は、絹の手袋の上から使い捨てゴム手袋をしています。
それで多少はマシになりましたが、少しでも気を抜いて水や洗剤、お尻拭き、ウェットティッシュを触ると後戻りの繰り返しです。

ゴム手袋や絹の手袋のつけ外しはとても面倒臭いですし、手間ですし、嫌気がさしますが、それにすがるしかないほど酷くなった身からすると、今の段階で出来る限りされていた方が良いかと思います😌

ワガママじゃないです‼️
100均のタライに付けてます😊
水又は湯を入れるとき食器洗剤も一緒に入れて、皿など浸け置きします。

フライパンも同様に。

手袋は私もするようになりました😣

あとあまりに酷いときには、夫に皿洗いを2日頼みます、夜のみですが、手荒れは改善しますよ😊

ママリ

私もひび割れしてて、
料理したくないです😢
手袋はしてますが、
できないこともありますよね💦

あかぎれテープとかも使ってました!
ちょっとでも保護してると
治りが早いです✨