昼間は母乳、夜中はミルクで授乳していますが、夜中の授乳回数が多くて困っています。完全に夜中も母乳で育てるのは難しいでしょうか。
こんばんは♪
完全母乳で頑張っている初ママです。
子供を出産してから母乳の出はいいと言われていましたが、つい最近まで昼間母乳の夜中はミルクで進めていました。
子供は飲みっぷりが元々いいと入院中も言われ、産まれて2日目にはもうミルク80を飲んでいました。
試行錯誤しながら今回昼間母乳、お風呂上がりだけ飲みっぷりが特にいいのでミルクにして夜中は母乳でやってみることにしました。
ですがやはりミルクと比べて授乳回数が多いのとお腹空いているのか普段より頻繁に起きてしまいます。
いくら母乳が出ると言われたとは言えやはり夜中も完全に母乳は難しいのでしょうか…
- りとる(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳は消化が早いのでミルクより腹持ち悪いんですよ😭
お風呂上がりと夜もミルクでもいいですよ!頻回授乳お辛いでしょうが頑張ってください、、!
退会ユーザー
吸ってくれるなら間隔空いてなくてもいくらでも吸わせた方が完母に近づけると思います😊
でもママが倒れたらいけないので、辛くなったらミルク併用したほうが寝てくれるかなって感じです…!私も出てるかわからなかったけど夜中にミルク作るのがストレスになってしまい、退院後4日目から母乳だけで頑張ってたら完母でいけるようになりました!
-
りとる
そうなんですね…
私も完母でいきたいと思っているので完母羨ましいです(T . T)
完母で慣れるまではかなり頻繁に授乳されていたんですか?
夜中とかキツそうです…( ; ; )- 3月7日
-
退会ユーザー
それまで20mlとかだったのが、桶谷式に一回行ってからすごく出るようになりました😂
慣れるまで何回授乳してたかわからないです😭吐き戻しも多くて😭でも寒いキッチンでミルク作って哺乳瓶洗って…ってやるより部屋にこもって授乳してた方がマシだと思いながらやってました😭
夜中はずっと起きて朝昼寝るみたいな生活でした😭痛いし眠いのでずっと暗闇でYouTube見てました😭
私は旦那ほったらかしで大丈夫だったので睡眠確保出来た感じです🥲- 3月7日
-
りとる
桶谷式なんてあるんですね🤔
初めて聞きました!
そうなんです😭
夜中に寒いキッチン行って泣いてる赤ちゃん抱きながらミルク作って哺乳瓶洗って〜っていうのが辛すぎて母乳でいこうかと考えていたんです…
ママリさん、結構な回数されてたんですね…
でもそれくらいしないと完母でいくっていうのは難しいですよね…😢
睡眠本当大事ですよね😭
私は旦那さんが外仕事なので睡眠取ってもらわないとまずくて私が結局1人で全部動くしかないんですよね…- 3月7日
まは🌸ママ
うちは2人目が1ヶ月になったばかりなんですが、産まれたときから完母でミルク飲ませたことないです😊
上の子のときは体重の増えが悪くて1ヶ月間のみミルクを足していました。
上の子はミルク足した時の方がよく寝たと思ったし、母乳だと夜中何度も起きてしまって大変に感じていたんですが、
下の子なミルクがなくてもそこまで寝てくれない!と感じてないです。
入院中からは母乳あげまくっていたからなのか、
2人目で多少慣れていて気持ち的に余裕があるのか、夜間の授乳を苦と感じなくなっているだけなのかわかんないですが😅
2人とも完全に母乳のみでいけているので難しいわけではないかなーと思いますよ!
-
りとる
すごいですね!
完母にしようと思って夜中だけでもあげ続けているんですが途中ですぐ離すのにもっとおっぱい欲しがったりの繰り返しでほぼ寝れてない感じなんです…
他の方の見ると完母でも2時間置きにとか書いてあるので…- 3月7日
-
まは🌸ママ
そうなんですね。
寝れてないと大変ですよね💦
うちも完母で3時間程度は授乳間隔あいてます。
赤ちゃんそれぞれだし、一概にどうしたらいいって答えなくて大変ですよね😣
ミルクをあげてまずは休んだ方がいいかもしれないですね。
上の子のときなんですが、自然と気付いたらミルクいらなくななっていたので無理しなくて大丈夫だと思いますよ!
あー眠い、寝たい!と思うとなぜか赤ちゃんって全然寝ないし、できるときに母乳でいいと思います☺️- 3月7日
-
りとる
そうなんです(T . T)
うちの子は産まれてから病院の先生にもすごい飲むよと言われていたので母乳だけじゃカバー出来ないのかもしれません…ミルクをあげるのも検討してみたいと思います😭
昨日ちょうどほぼ母乳で夜中もやってたんですけれど最後寝れなくて辛すぎて結局ミルクをあげてしまいました…- 3月7日
-
りとる
ママの気持ちって不思議と赤ちゃんに伝わるのかもしれませんね🥺
気楽に頑張ってみます!- 3月7日
ゆな
完母です。
夜中は2〜4時間くらいで起きてあげていましたけど最近はまとめて5〜7時間寝るようになってくれたので夜中に起きる回数が減りました!
最初は眠かったですけど、添い乳したりお昼寝したりで乗り切りました!
夜中もあげないとこちらがおっぱい張ってキツかったのですが、最近はそれも落ち着いてきました😊
だんだん楽になってくると思うので初めは辛いかもですが頑張ってください✊
-
りとる
まとめて寝てくれるようになると体的にも楽になりますよね…
完母でいくなら根気強く頑張るしかないですね…- 3月7日
りとる
両方とも10分ずつくらい授乳させてゲップさせて寝かせても30分以内、下手したらゲップさせて寝かせた途端にお腹空いたと泣かれます…
まだ生後16日なのですがまだ母乳の量が安定していないのもあるのでしょうか…
今日実験で今夜中も母乳でやっているんですが、キツくなってきたらミルクで寝かせようかと思います…
母乳なら疲れて眠ってくれると思ったのですが全然寝てくれません(T . T)
退会ユーザー
がんばってますね、、わたしも最初母乳の量が安定しなかったので母乳あげてそのあと+20mlミルクをあげていました。1ヶ月検診で母乳の出がよくなっていたのでいまは完母です。プラスでミルクをあげてみるのはどうでしょう?
りとる
初めてのことでわからないことだらけです…
ミルクちょっとあげるだけでも腹持ちも全然違うかもしれませんね🤔
りとる
私も母乳の出が良くなればいいのですが…
最近あげても最後の方は出が悪いのか顔を背けられてしまいます…
退会ユーザー
背けられちゃうのは悲しい😭
いつかごくごくと飲んでくれる日がきますように、、!